双子のプレイマットのサイズについて相談です。リビングに160×200cmは狭いか、140×200cmがいいか悩んでいます。将来のハイハイや遊びを考えるとどちらが良いでしょうか?
【双子のプレイマットのサイズについて】
3ヶ月になった双子の男の子がいます。弟くんの方が寝返りをマスターし、ベビー布団の上を転がってしまうことから、2人の日中の居場所としてプレイマットの購入を検討しています。
リビングには160×200cmがギリギリ置けるのですが、洗濯物をベランダに干すときの動線が塞がってしまいます。そのため大人目線では140×200cmの方が助かるかな?と思っているのですが、将来のハイハイやつたい歩き、ベビージムの設置などを考えると狭いでしょうか…?
高い買い物になりそうなので、先輩方のご意見をお聞きしたいです!よろしくお願いします😌
- しまほっけ(生後5ヶ月, 生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どんな大きなプレイマットを買ってもそのうちプレイマットの上にいないことの方が多くなるので大人のいいサイズでいいと思います😊
ちなみにうちは7ヶ月でずり這いが始まったので7ヶ月以降はほぼプレイマットの上にいません😂
今は3歳が踊ったり大人が寝転ぶのに使ってます😆
かりん
生まれる前に140×200のプレイマットを購入しており、引っ越しに伴いサークルを設置しました。
中に1人しか入れてないですが、参考になれば、と思い、その時の写真を載せておきますね。中にいるのは6ヶ月になりたてくらいの子です。
必要であれば今10ヶ月の子ですが、サークルの中に2人入れて写真撮りますのでおっしゃってください。
140×200で小さいな感じることはありませんが、もう少し大きい方が良かったかなー、という気持ちは少しあります🤔
はいはい・ずり這いが活発になってからは、目が届く時はサークルの外に出して思い切り運動してもらっていて、サークルの中は遊ぶ場所という認識になっているのも140×200でもまあ良かったかな、ベストな大きさかな、と思っています😌
-
しまほっけ
写真までありがとうございます♡我が家にもプーメリーあるんですが、サークル内に置いても赤ちゃんが動くスペースは十分にありそうですね…!
是非参考にしたいので、お手隙のタイミングでお子さんお二人入ったお写真も見せていただけると嬉しいです🙏- 9月28日
-
かりん
プーメリー置いてもスペースは全然あります!今はもっとおもちゃも増えてガチャガチャしてますが、お座りしたら座って遊ぶので、そんなに狭い!って感じはないかな?って思ってます。
今日はもう2人とも寝ちゃったので、明日2人の機嫌がいい時に写真撮って載せますね☺️- 9月28日
-
かりん
おはようございます☀
朝のおむつ替え途中でお見苦しい状況なのですが、とりあえず2人がサークルに入っている様子の写真です。
私はサークル内におもちゃ箱なども置いているので、それを撤去すればもうちょいスッキリしてスペース確保できるかな?と思います☺️- 9月29日
-
しまほっけ
おはようございます!そしてお写真送っていただきありがとうございます😂👏
10ヶ月の赤ちゃん2人&おもちゃをいれても余裕ありそうですね◎
ちなみに重ねてで申し訳ないのですが、マットはどちらのものを購入されましたか…?- 9月29日
-
かりん
一応余裕はありますね!いつもサークルの中でおむつ替え、保湿・お着替えしているのですが、大人1人が中にいても問題ないくらいです☺️
私はカラズのシームレスマットを購入しています✨- 9月29日
-
しまほっけ
カラズ、インスタで見て気になってました!シームレスいいですよね♡
サイズは140×200で決めたいと思います◎背中を押していただきありがとうございました💐- 9月29日
しまほっけ
お返事ありがとうございます!いつまでプレイマット内で過ごさせるかイメージできていなかったのでお話聞けてよかったです◎
大人の寝転ぶ場所になるのもいいですね😂笑