夫が気分屋で、家族デーに出かける前に喧嘩し、妻が5万円を要求。お金で解決し、子供と楽しい時間を過ごす。夫が機嫌悪い時は、再び5万円支払いワンオペ。心の平和は愛情による。
お子さん2人以上いて、高確率で土日ワンオペだよって方いらっしゃいますか?
夫が気分屋です。
基本的に毎週土曜は家族デーで、家族でどこかに出掛けています。
遊園地、商業施設、遊び場、動物園等基本的に子供達が喜ぶ場所を探して行っています。
しかし今日は、出かける前に些細な事でブチギレ。
もう行かねーよ!と子供のように怒って椅子に座ったまた動きません。
楽しみにしていた子供達へは、「行かない。行きたいならママと行きな。」と。
その態度に腹が立ち、
子供達がいないところで私は「いいけど、ワンオペ代五万ね」と言って五万もらいました。
このクソが!!!!!!と、私も感情的に文句言いたかったけど、
子供達のため、私のメンタルのためにもグッと堪えてお金で解決しました😂
子供達の前では絶対に汚い言葉や喧嘩はしないようにしようと言っていたのに、昨晩X見すぎて寝不足になり不機嫌になっているように見えて、腹立ちすぎてはらわたが煮えくりかえるかと思いました。
しかし五万。
五万貰えるなら文句言わずに黙っておいてやろうと思えました。
「今後も毎週五万渡せば、苦行(家族デー)から解放されるわけ?!」
と煽ってきましたが、「そうだね。その都度、子供達の気持ちや私がワンオペで頑張れるかとか天秤にかけて決めます。」と伝えて五万もらって子供達連れて出発しました。
もともと車で30分ほどのところにある動物公園に行く予定だったので、予定通り動物を見て公園のアスレチックで遊びその後ステーキ屋さんでランチをして帰りました。今子供達はお昼寝をしています。
道中、「パパは寝不足で機嫌が悪かった。みんなも眠いと寝ぐずりするでしょう?それと同じ。だから今日はママと一緒に行こう!」と伝えて、入園料やランチ代等全ての出費は夫のカードで支払いました。
これで五万貰えるのはいいね。
夫が機嫌悪い時は、子供達と遊園地とか言っても不機嫌で嫌な態度取るから、そういう時はまた五万払わせてワンオペしよう!と思いました🙄
でもこの五万がないと、夫への不満だらけになりそうです。
今回はお金のおかげで別に何とも思いませんでした。
ワンオペされている皆さん、どうやって心の平和を保っていますか?
やはり夫への愛情ですか?(子供への愛情は大前提として)
- まま(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママリ
ワンオペ率9割ですが、平日で1日だけ7時〜17時まで1人の日があり、お金も自由に使えるため土日がワンオペになっても心は比較的平和です。
旦那も私が子供を見るのを当たり前だとは思ってないですし。趣味にしろ、仕事にしろ居なくても感謝の言葉や子供たちへのお土産などもあるのでイライラしないんですよね
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
勝手にですが、色々と考えさせられて深いなぁと思ったところです🙂↕️
心の平和が最近特に保たれません…。何しても楽しくないですし🫠夫への愛情、ちょっぴり薄れているなぁと感じてます😅💦
とりあえず、仕事が心の平和保ってます🕊️じじばばになんでも話せてストレス発散、職場の癒し犬達でストレス緩和を図っています💦
はじめてのママリ🔰
土日仕事のときも多々あるので、平日もずっとワンオペです。夫が休みで家にいると調子狂うくらいワンオペに慣れちゃってます🤣夫が休みで昼まで寝てたとしても何も思わないです!そりゃ疲れるよね。ってくらい働いてるので😅私も子供いながらでもストレス発散出来てて、なにより夫も毎日、家事育児お疲れ様。任せてごめんねって言うので、この言葉だけでも十分です!🥰
まま
毎週決まった日にお出かけしないので正直羨ましいです。
金土日は夫は基本遊ぶ人なので、穴埋めはどこかで絶対させます。
そして、ドタキャンは子供が騒ぐのでなるべくしないようにしてる感じがします。
もしする場合は○日に大きなところや行きたがってたところに行こうって感じで言わせてます。
ワンオペ代もらった事ないですが、貰えるなら貰いたいですね🥹
でも、家族デーがなんで大事なのかって言ったらやっぱり子供のためなんですよね。
私は自分が大変なのはいいけど、子供のことを思うと可哀想だなと思ってしまいます。
なので子供への謝罪は絶対させますし、その分の愛情はどこかでとってもらうようにしてます。
お風呂だったり、お菓子作りだったり、公園でもなんでも良いんですけど。
週6以上ワンオペですが、ワンオペ自体に不満はそんなにないです。
週1お風呂入れるとかご飯作ってあげるとかそんなレベルがほとんどです。
夫への愛情はありますが気遣いとか夫婦時間とかしっかりあれば私は満足です。
苦行とか言われたら悲しすぎるんですが。。
行けない理由も自分の夜更かしだなんて…
たまにはそう言う日があっても良いけど約束してるなら人としてダメですよね。
親として大人として約束は守りましょうって言います。
Yu-chi
平日休日問わずワンオペです。
主人は休みの前日は朝までゲーム三昧で朝から寝るのでまず起きてくるのは夕方前。
その時点で主人に合わせるとどこにも行けない。起きてきてからもトイレ、お風呂以外は動かないので支度は全て私。
夫を連れてとなると余計なものにお金を使うし、無駄に遠くに行かされる(運転は私しかできないため私の休みがない)
そして主人は行きたいって場所以外は基本イライラしているので一緒にいてみんなが楽しくなくなる。
なのでいつも一人で4人連れて出かけています。
まだ双子らテーマパークデビューはしたことないので1歳になったらディズニー行こうかなと思ってます。
上二人だけの時は県外も
行ってました✨
1回5万貰えるなら喜んで出かけます✨
最近私が一人でバタバタと夕飯だして先食べててと入ったが双子に離乳食、ミルク後食卓をみたら野菜炒めはかすのような残り、エビも1尾のみ(1人4尾ずつ用意した)でなんかもう一気に旦那への感謝も、尊敬もなくなりました。普段から旦那がいたとしてもワンオペだしいつもと変わらないのですがその日急に糸が切れた感じです。
双子がわかった時点で変わると言ったので信じましたがよくやったのは義母が来てた3ヶ月のみでした。口もききたくなくなり、養育費さえもらえるなら別れてもやっていけるなと思います。ただ、貯金が難しくなると思うのでそこが不安で踏み切れません💦💦
愚痴になりすみません😭
はじめてのママリ🔰
日曜日休みの旦那ですが、最低月3回は付き合いのゴルフで潰れるのでほとんどワンオペです💦
流石に最近多すぎてストレスなのでゴルフの日は外食代3000円貰うことにしました🤣
毎回5万貰えるなら大喜びしますが、ワンオペになる理由が何だか悲しいですね…
わたしなら冷めそうです💦
s
夫が平日休みなので土日ワンオペです🙃
4歳の子と小さなお子さん達連れて1人で外出お疲れ様でした!家にいるより外出のがもっと大変なのに尊敬します😌🫶🏼
私は結婚して地元からだいぶ離れちゃったので、もし近くに友達がいて、実家があったら今よりは心に余裕できてるのかなーとか思います🤣
まま
皆さまご回答ありがとうございます🙇♀️
やはり愛情や、皆さんの器の大きさでカバーされているんですね💦
私と同じ、もしくはもっと大変な方もいらっしゃいますね。お疲れ様です😭
私ももっと大人になります。
夫の発言は、知的障害を伴わない発達障害(アスペルガー症候群)によるもので、実際に私も結構冷めています😅
恋愛対象ではなく、家庭という社会の中にいるチームメイトという感じです。
普段は普通に接してますが、こういう発言や態度がたまにあり、そういう際はかなりスンとしますね🙄ただ浮気はしないし、大体のことに文句は言わないし、お金を稼ぐ才能は人一倍長けているので、そこで何とか許せているという感じです。
この投稿アップしたことで、ワンオペ後自分も冷静になれました。皆さまありがとうございました🙇♀️
コメント