9ヶ月の男の子が名前を呼んでも振り向かない、模倣がない、奇声をあげることが気になる。同じ経験の方がいれば教えてください。
生後9ヶ月の男の子です。
最近発達面で気になる事があり同じような方いたら教えてください。
①名前を呼んでも振り向かない
静かな場所で遠くから呼んだりすると振り向きますが、何かおもちゃなどで遊んでいたりひとり遊びをしていたりする時に声をかけても振り向かない時があります
②模倣がない
バイバイ、バンザイ、パチパチなどこちらがやって見せてもただ笑っているだけで全く真似しようとしません。
ハイタッチは手を目の前に出せば手を伸ばしてきますがそれがハイタッチ出来ているのかは分かりません。
③奇声をあげる
ひとり遊びしている時にアー!と奇声をあげる事が結構あります。
特に名前を呼んでもなかなか振り向かない事が引っかかっています。同じような方いましたら教えていただきたいです。
- なな(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
名前呼んでも振り向かないのはおもちゃに集中してるからです。
ひー
名前を呼んでも振り向かないというのは、肩を掴んで顔を覗き込んで話しかけても無視するくらいのレベルのことを言いますよ😅集中してる時は集中させてあげて下さい🫶
-
なな
そこまではした事ないので反応するか分からないのですが、やっぱり何かに集中してると聞こえてないんですかね😂
心配でしつこく名前呼んだりしていたので気をつけます🥹- 9月28日
-
ひー
自分だったら親に話しかけられてもいちいち振り返らないで「んー?」とか生返事するくらいかなと思うし、お子さんも多分そんな感じだと思いますよ😄
何だよ今コレやってんだよ〜って思ってるかもしれないですね🤣- 9月28日
-
ひー
あと奇声はただの発声練習ですし、模倣はまぁ本人のやる気次第で親にやらされる感じが嫌とかそうゆうのもあると思いますよ🤣プレッシャーが嫌みたいな…笑
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
生後9ヶ月の男の子を育てています。
うちの👶も3つすべてに当てはまる➕さらに目が合いづらく、よく不安になります!
まわりの子と比べて心配してしまいますよね💦
お互い子供の成長を信じて育児がんばりましょう!
-
なな
同じ方いて安心しました🥹
周りに同じ月齢の子が多くてなおさら心配になっちゃいます🥹
息子は可愛いのに心配になってしまう自分も嫌で🥲
自分の子を信じて頑張りましょう🥹- 9月28日
はじめてのママリ🔰
集中してたら息子も振り向くこと少ないです👌🏻
模倣もパチパチは10ヶ月で習得しましたがそれ以外はまだです!
もうすぐ一歳ですがバンザイできないですしバイバイはたまにしますが意味わかっておらずって感じです👍🏻😂
奇声なんてしょっちゅうあげてます🤣🤣
息子もそんな感じですー!でも周りの同い年の子もみんなそんな感じなので特に気にしてません👀
-
なな
模倣は10ヶ月頃から出てくるんですかね🥹
周りの子は結構発達早い子多くてなおさら心配になること多いのですが同じ方いて安心しました🥹- 9月28日
まーぴーママ
うちも9ヶ月です😊
①ひとり遊び、おもちゃに集中してるとガン無視されます!何回呼んでもダメな時もありますよ!あとは外出先でも反応めっちゃ悪いです!
②ハイタッチの感じうちの子と似てます🤣バイバイだけは最近やってくれるようになりましたが気まぐれ過ぎてやらないことの方が多いです!
③奇声あげますよ!喃語のひとりごとも凄いです!
気になりますよね、私もここに書いた以外にもたくさん気になることありますよ😅
気にせず居られる時と心配でどうしようもない時で波があります〜🌊
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
うちの子も来週で10ヶ月なのですが、全く同じ状況です、、、。
ななさんのお子さんは今はどんな様子か教えていただけたら嬉しいです😣
-
なな
こんばんは🌙
うちの子は先週10ヶ月になったところです!
この間10ヶ月検診があり上記で質問した事を先生にもお伝えしたのですが、下記のように言われました!
①名前を呼んでも振り向かない
月齢が上がってくうちに段々と反応が良くなってくるのでもう少し様子を見てほしいとの事。
月齢が上がってきても振り向かないのは認識してない?ので怪しいが今の月齢はまだ大丈夫との事でした。
うちの子は10ヶ月になった途端に振り向く回数が増えたな〜って思いました!
②模倣がない
こちらは人に全く興味がない状況での模倣しないは怪しいけどうちの子は人への興味はあるのでただ単にまだ模倣できる能力がないだけと言われました笑
最近は代表的なパチパチやバイバイなどはまだしませんが、口をパクパクしたり指さし?などは真似するようになりました。
なので代表的な模倣はそのうち出来るようになるかなと気長に待つことにしてます😌
③奇声をあげる
こちは最近パタリとなくなりました!
たぶん飽きたんだと思います😂
喃語はだっだやまんまんなど喋るようになりましたがまだ独り言のように喋ってるだけです😅
今は模倣しない事がいちばん気がかりですが1歳の項目に模倣するかの項目が出てくるのでそれまでに出来てたらいいなと思ってます🥹
長々と失礼しました。
お互い気になることや心配になることがありますが前向きに頑張りましょう🥹💓- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
検診での話、少し安心しました😭
息子も人には興味あるので、まだ能力がないだけと思っておきます😂
ななさんのお子さん、10ヶ月で振り向くことが増えたのですね☺️
息子はまだ模倣も名前で振り向きそうな様子もあまりないですが、ななさんのお子さんのようにできることが増えてきたらなと思い、見守りたいと思います!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
奇声ブームもありましたし、模倣は子どもによってする時期が違うので心配しなくても大丈夫だと思います!うちはパチパチは早かったけどバイバイは遅めでしたよ!
なな
おもちゃで遊んでいなくてただつかまり立ちとかしてる時でも振り向かない時があるのですがそれも集中しているからなんですかね😅
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちできるようになったのいつですか?そもそもまだ立てるようになったばかりなのでその行動に慣れておらず、子どもは見た目以上に気を使って(集中して)立つことをしていますよ
なな
つかまり立ちは確か8ヶ月になる前くらいだった気がします。
集中していない時に声掛けしてみて反応あるか確認してみます🥹