夫が育休中、夜は起きていて朝まで活動しているが、妻は一緒に過ごしたい。違いに悩む妻。
夫が1年の育休を自ら希望して取りましたが考えの違いなどでモヤモヤ。産後クライシス?
最近3ヶ月の息子は9時に就寝してから6時まで起きません。私は息子と一緒に寝て起きてという生活をしているのですが、夫は朝まで寝ずに起きていて朝寝て午後3時くらいに起きるという生活になっています。
夜中息子は寝ているのに朝まで起きて何をしていたのか聞くと、育児についてネットで調べたりYouTubeなどで勉強しているのだと、、家事もいろいろやってるのに何がそんなに不満なんだとキレられます。確かに家事は夕食の片付け、お風呂掃除、ゴミ出しはしてもらっています。私は昼間夫と2人で協力してお世話したりお出かけしたり一緒に過ごしたいと思っているのですが、夫はどうしても夜寝ずに朝まで起きていたいのだそうです。
自分とは違う考えを理解できない私が悪いのかと悩んだりします。なんとか納得しようと思っていてもなんで?という気持ちが出てきてしまいます。育休を取ってくれているだけでもありがたいとおもうべきなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児について勉強しても、子供が起きてる時間に寝ているのでは意味がないような……
朝から午後3時頃迄はママリさんがひとりで全部やってるってことですよね??私だったら許さないです😡
せっかく育休取ってるのに子供と過ごす時間少なすぎるし、旦那さん自身の生活リズムも崩れてしまってるし……なにも良いこと無いような。。
ママリ
えーそれはモヤモヤします💦
お子さんの生活リズムができてきて、夜は寝ていて日中は起きている時間が今後増えていくのに、今のような生活を続けてくつもりなのでしょうか?
育児について勉強してたとしても、日中子供と関わらなければ意味ない気がしますが…💦
そして果たして夜も本当に子育てに関する勉強してるの?
ゲームとか自分の趣味の時間にしてるんじゃないの?
そうだとしたら1年仕事休んでのんびりしてるだけじゃん?
って私なら思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
夜中見てみたら暗闇の中でスマホゲームしてました😂モヤモヤに共感してくださってありがとうございます。
- 9月28日
-
ママリ
予想通りですね😒
ちなみにうちの夫は育休とっていませんし、休みも月2くらいしかありませんが、毎日ゴミ捨てと夕飯の片付け、子供のお風呂と寝かしつけはやってくれますよ😅
働きながらでもそのくらいはできるので、育休ならばもっと色々やるべきですね…- 9月28日
月見大福
夕方起きてきて息子君が寝るまで6時間しかないのに、育児は何してるんですか?
やってる家事も少ないし…夕食作るわけじゃなく片付けだけ?朝昼は?一日一食生活してるの?💧
それくらいの家事ならうちの夫、仕事行きながらやってましたよ😅土日は洗濯掃除もします。
24時間家にいるなら朝ごはんも昼ごはんも作って片付けて、洗濯して家中掃除することも出来ますよね。せめて朝寝る前に妻のご飯作れ🙄
そんなのしかしないなら育休取らずに仕事行ってもらった方が精神衛生上いいと思います。
家に頼れる大人がいるのになぜワンオペ?家に完全1人のワンオペよりキツイですよね💧
育児はYouTubeで勉強出来るもんじゃないし、何よりもう産まれてて実践出来るのになんで座学なの😂それは妊娠中にやるべき事で、今はもう座学は終わって実技が始まってるんですけど!!
ネットで調べるのは昼寝してる時くらいにして、起きてる時は実技しろ!!って言ってやってください。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい旦那様ですね👏
そうです!なぜか育休で大人2人のはずが1人なのがキツイです😭共感してくださってありがとうございます。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
1兆%もありがたいと思う必要ありません。そしてあなたは何も悪くないので大丈夫です!!目をお覚ましください!😱✨
それが1年続いたら私なら離婚レベルの事案です😱
朝まで育児の勉強???!
はあ?なにそれ、嘘やろ。キモ。万が一本当だとしてもキモ。寝ろ。
(ごめんなさいごめんなさい。)って思います。
家事も色々やってるって、、えええ!!!その内容でドヤれるの!?働いてるパパでもできるかと。
赤ちゃんが活動してる時間、ほぼ家で寝てるじゃないですか😱それで子どもの、赤ちゃんがいる生活の何がわかる?何を見てる?って話です。
それで育児の勉強とかちゃんちゃらおかしいわって話です。
-
はじめてのママリ🔰
目が覚めました😭悪くないと言ってもらえて安心しました😢共感してくださってありがとうございます。
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
不思議な人ですね
せっかく育休も取って夜中も寝てくれているのなら昼間は一緒に起きて同じ時間を過ごしてほしいです
育児の事を調べてると言ってもそんな息子との時間をほとんど削ってまで調べる事ですかね?何か他のことをやっているんじゃないでしょうか😟
育休とってくれているはずなのに1日の半分以上はワンオペになってしまっていて寂しいし怒れてきますね
育休取らずに働いてくれた方がこっちも楽ですよね😟
-
はじめてのママリ🔰
不思議な人だと思うのは私だけじゃなくて安心しました😣寂しい気持ちをわかってもらえて嬉しいです😢ありがとうございます。
- 9月28日
おさる
それは旦那さんおかしすぎますよ💦
本当に夕食の片付けと風呂掃除とゴミ出ししかやらないんですか?
何のための育休か分かってるんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
家事はそれだけでこんなに協力してる人他にいないなんて言ってます😓おかしすぎますよね😭ありがとうございます。
- 9月28日
あー
働いてる人がやる家事の手伝いですね。。育休取得してる人の家事ではないですね🫨🌀
子供さんとリズム合わせてもらわないと何の今もないです🥹
午前中から、義母さん家に呼べませんか?😛そしたら流石に起きますよね?笑
一回やってみて欲しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうです!子どもとリズム合わせてほしいんです🥲義母を呼ぶアイデアいいですね🤣起きるはずです👏ありがとうございます。
- 9月28日
-
あー
もし義母さんとの関係悪くなければ、お昼なにか買って来てくれません?とか言って家でご一緒したりして!そしたら流石に起きると思うので、今日は朝から起きてくれてすごく助かったあ😭💓💓って義母さんの前で言っちゃいましょ?☺️💪
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
義母の前で言うのいいですね🤣その言い方もすごく参考になります👍今度実践してみますね☺️
- 9月29日
-
あー
義母さんの前で昨日は何時寝たのー?とか、自然に聞いてください🤣
どんどんチクリましょう笑笑
改善されることを祈ります!!
頑張ってください!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
勉強の意味ないですよね。私だったら許さないと言ってもらえて安心しました🥲ありがとうございます。