※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

東京都府中市在住の妊婦です。東府中病院と土屋産婦人科での出産体験を知りたいです。検診費用や出産費用、医師や助産師の対応、食事の質、赤ちゃんの預けやすさ、4Dエコーの頻度について教えてください。

東京都府中市に住んでいます。2人目を妊娠して産婦人科を探しています。

近いのが東府中病院と、土屋産婦人科です。
こちらに通われていたり、出産した方いらっしゃったらお話聞きたいです。今のところ、無痛では無く普通分娩を考えています。

検診の費用の手出しがまいかいどれぐらいだったか。
出産費用の手出しはどれぐらいか(無痛か普通分娩か)。
先生や助産師さんはどんな感じか。
ご飯美味しいか。
入院中、赤ちゃんを預けやすいか。
4Dエコーはどれぐらいの頻度であるか。

などなど、何でもいいので教えていただきたいです🙇‍♀️
どうぞよろしくお願いします。

コメント

amo3

3年前に東府中病院で出産しました〜
そして二人目妊娠して、最近また通い始めました😊

基本的に3年前の情報ですが…

・健診は毎回補助券+1500円ぐらい
・検査で費用がかかる場合はいつ頃いくらぐらいか事前に教えてもらえる
・分娩予約金20万、無痛だと+10万、あとは深夜日祝や処置の加算が1万〜という感じだったかと
・先生も助産師さんも看護師さんも優しい人多いです
・ごはんめちゃくちゃ美味しい!
・赤ちゃんあっさり預かってくれます
・4Dエコーは健診とは別枠の予約が必要

分娩予約金はHP見る限り今の方が安いみたいです。

以前より予約取りにくいイメージありますね…医師を選べますが、人気の医師は特に無理です。。
あと待ち時間も長いですね😣30分待つのは普通のようで…

入院中の上げ膳据え膳が最高だったので、リピートです😋笑

• ママリ

ママリ

情報めちゃくちゃ助かります😭✨
    無痛か普通、どちらにしましたか?
    先に予約金20万円出しても、退院の時に足りなくてさらに払う感じでしょうか?

先生と助産師さんたちが素敵で、ごはん美味しいというのは本当にありがたいですね💖上げ膳据え膳さいこう〜!!
    4Dはオプションなのですね😭

私も初期で通ってるので、もしかしたらお会いしたりしてるかもです☺️

• 9月28日
  • amo3

amo3

普通分娩でした!10万もったいなくて笑

そうですね、退院時にプラスで3万ぐらい支払いました。加算は入院のタイミングやお産の処置によるみたいで…
    息子の時は、月曜早朝入院→昼出産→土曜退院だったので、深夜日祝の加算はなかったです。親孝行🤣笑

レストラン(食堂)も改装されたようで、お祝いディナーを夫も食べたがってます🍽️笑

ママリさんも通院中なんですね☺️
    ちなみに私は妊娠悪阻やら出血やらで最近頻繁に通ってます…笑

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

分かります!私も自分が耐えれば10万円が浮く…と考えて普通分娩を考えてます😂

息子くんでかした✨
    平日の出産で深夜加算がなくても、予約金含め手出し23万ぐらいってことですよね🥶💦出産、高いですね…!

お祝いディナーなんてあるんですか?最高です…🤤

つわりきつめなのですね💦出血も心配になりますよね…!そんな中いろいろ教えてくださりありがとうございます😭✨
    お互いの赤ちゃんがすくすく育ちますように💖

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

2人目を土屋さんで出産しました!

検診の手出しは検査が無ければ1000円くらい
普通分娩、時間外加算(土曜夜入院で日曜出産)で手出し20万切るくらいでした。
あと土屋さんは無痛やってないです。

院長先生は寡黙な感じなので怖い印象はありますが、質問にはしっかり答えてくれます!
検診の待ち時間はお産が入って30分以上待ったことが一度ありましたが、基本的には待ち時間10分くらいでした。

助産師さんとは検診が途中から助産師外来になるので出産前から関わることが多かったんですが、皆さん親身で優しくて感激しました…!

私の場合出血量が多く、鉄剤点滴を2回するくらい貧血が酷かったので助産師さんから母子同室のストップかけられたので夜の同室は3日目からでしたが、言えば預かってくれそうな感じでした!
ご飯はとっても美味しくて、15時のおやつもありました🫶

4Dエコーは20週過ぎの1回くらいしかやってくれませんでした💦

私は上の子が逆子で帝王切開しており、トーラック(既往帝王切開の経膣分娩)をしたくて土屋さんを選びました。
上の子の病院ではここまで助産師さんと関わることがなく、初診から関わることが多くてビックリしました。
親身に相談に乗ってくれたり、色んなお話が出来てとても良かったです!
希望していた経膣分娩も叶えられて、ここで出産出来て大満足です🫶

あと余談で…30年以上前の話ですが(笑)
義母が夫を東府中病院で出産してて、ご飯が豪華で量がめちゃくちゃ多くておやつも夜食も出てきたと言っておりました😂
今もそうなのかな…?(笑)

• ママリ

ママリ

今初期で東府中病院に通ってるのですが、土屋さんも気になってて!コメントめちゃくちゃ参考になります😭✨

土日料金ありで、手出し20万で収まったのですね!

院長、やはり口数少ない感じなのですね!でも腕が良いと聞きました✨
    とても待ち時間長いと思っていたのですが、そうでも無いのですね!

土屋さんは助産師さんがみんな最高との噂は本当なのですね💖
    助産師外来になると、エコーは見れるのでしょうか?助産師さんがしてくれますか?

夜言えば預かってもらえるのも助かりますね✨

4Dエコーもありがとうございます!今通っている東府中病院もオプションみたいで、どこも4Dは基本的にあんまりないのですね!

1人目帝王切開で、2人目経膣分娩出来るところってあまり無いと聞きます!
    助産師さんも先生も腕がいい証拠ですよね✨

東府中病院と土屋産婦人科はご飯はどちらも最高と噂で聞きます😍どっちを選んでもご飯はめちゃくちゃ楽しみです😋

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

院長先生と助産師さん方がお互い信頼し合っている印象を受けました!
    腕も良いと思います💪
    助産師外来も白黒エコーですが毎回やってくれます!
    助産師外来の時でも体調について相談したいなど希望すれば医師外来も受けられました。

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

助産師外来もエコーはあるんですね✨そこが気になっていて!

今東府中病院に数回行ってますが、土屋さん金額も少し抑えられそうでとても魅力的です…!
    たくさん教えていただきありがとうございました💖

• 9月29日