※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の娘が「どうぞ!」と言って欲しいものを渡し、ありがとうの順番を逆にすることがあります。同年齢の子どもによくある行動でしょうか?

1歳11ヶ月になった娘のことでご相談です。
娘は何か欲しい時にちょうだいではなく「どうぞ!」と言います。私が「ちょうだい」と言うと「どうぞ」と言って渡してくれるので意味はわかっているはずなのですが。。

また、私がありがとうと言うシチュエーションの時に先にありがとう!と言ってしまいます。

今の年齢だとこれはよくあることなのでしょうか?

同じくらいの年齢のお子様をお持ちのママリさん、先輩ママリさんご回答いただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

発語は単語100個くらい。2語文は一昨日くらいに「パパいない」、「⚪︎⚪︎(ぬいぐるみの名前)いない」を言い始めました。呼びかけには反応します。目は合って指示は通ります。

コメント

nakigank^^

単語100個もあるのすごいですね。(笑)

いまは口にとにかく出して勉強してるので、間違うことは当たり前ですよ。👍

こうだよね、って教えてあげれば学んでいきます。

ただいまなのに、おかえりって間違えるのと同じで、何回も間違えていつな間にか習得してます。😆

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨
    新しい単語が増えるたびにメモしてたら100個まで数えてました😂
    確かに間違うことは当たり前ですよね。根気強く教えていこうと思います😊

• 9月28日
yuka

上の子そうでした😂!
かわいいですよね😂やりとりはできるのに…!たぶんそんなに言葉が出ている子ならすぐ直っちゃうと思うので、言い間違いを可愛がってあげてください😆💓

• ママリ

ママリ

同じだった方がいらっしゃって安心しました😭
    私には言い間違いを可愛がる余裕が足りていなかったです、、この言い間違いの時期を楽しもうと思います🥹

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

小さい子はよくあることで、お子さんの場合言葉が早いから心配になるのかもですが。3歳くらいでもおかえり〜って言いながら帰ってきたりするのが、5歳くらいなると皆治っちゃうから今の言い間違えを楽しむといいと思います。
言葉の覚え始めは1回そうと覚えちゃうと何回直しても間違え続けたりあります。

• ママリ

ママリ

娘はまだおかえりは知らないのですが、きっとこの感じだとおかえりーって言いながら帰ってきそうです😂よくあるとのことで安心いたしました!今の間違えを楽しむ余裕を持とうと思います☺️

• 9月28日
ママリ

うちもずっとそんな感じでしたか、2歳前に治りました!根気強く言い直していましたよ。

• ママリ

ママリ

ママリさんの娘さんは2歳前に治ったんですね!すごいです!私も根気強く言い直していこうと思います🥹

• 9月28日
ママリ

それママのセリフだよねっていうことを言ってしまうのは、今の年齢だと良くあることだと思いますよー!🙌✨

単語数が多いからこそ、誤った言い回しが際立って感じられてしまうのだと思います。
単語数少なめでまだまだ宇宙語多めの子もいるくらいの月齢なので、単語数は多くても会話のやりとりのレベルはまだまだ発展途上だと思います。

娘も同じく1歳半検診で単語100以上でていたのですが、やはり当時はかなり違和感があり、ママリで同じような質問をしたこともありますし、しばらく不安でした💦

今2歳7ヶ月になり、今のところ何も不安な点はなく定型発達です!
おしゃべりは文章で出来てかなり達者ですが、それでもおかえりー!と言いながら帰ってきますし、どうぞとセットで私が言う前にありがとう!も向こうが言ってしまったりします。

他の皆さんも仰っていますが、あるあるなので気になさらずとも大丈夫だと思いますよ☺️✨

• ママリ

ママリ

ママのセリフを言ってしまうのはよくあることなんですね!娘は正しくコミュニケーションがとれないんじゃないかと不安でしたが安心いたしました😭
    1歳半でそんなにお話しできてたなんてすごいです✨それでも同じような不安を抱えていらっしゃったんですね!

おかえりー!と言いながら帰ってくるの可愛いです😂この感じだと娘もやりそうです😂

詳しく教えていただいてありがとうございます☺️
    ママリさんご妊娠中なんですね!上の子のお世話もあって大変かと思いますが、お身体ご自愛ください💓

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

娘とおなじ月齢です!
娘はちょうだいをくらさい!か○○ほちいーと言うのですが、私がいいよーと言うといーよ!って返してきますよ🤣
ありがとうだよーって教えるとその場では直りますが、次回同じシチュエーションになったらまたいーよー!になってます😂
めちゃくちゃかわいいですよね🥹💓💓💓

• ママリ

ママリ

おなじ月齢なんですね☺️嬉しいです💓いいよー!と返してくるのもよくやっています😂その場では直るのにまた同じことをするのも全く同じです😂
    同じ方がいらっしゃって安心いたしました!
    かわいいと楽しむ余裕が私には足りていなかったので、私ももっとこの可愛い時期を楽しもうと思います🥹

• 9月28日
(๑•ω•๑)✧

まだまだそんなもんだと思いますよ☺️
娘もかなりお喋りさんタイプですが、まだ読んで欲しい事は読むって言うし、して欲しいこともするって言います(:3_ヽ)_
どうぞして欲しいからどうぞって言ってるんですね😊

• ママリ

ママリ

まだまだこんな感じだとのことで安心しました!
    娘からすると、どうぞ(して)!ということなんですよね😂
    根気強く教えていこうと思います🥹

• 9月28日