※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじさい
お金・保険

家計や資産状況を共有し、マイホーム購入について悩んでいます。倹約や車の必要性も考えています。アドバイスをお願いします。

夫42歳、私36歳、子どもが4歳で1人っ子予定です。

年収は夫会社員450万、私会社員週4日パート280万で世帯年収730万位です。

資産は、
現金が820万、
積み立てNISA215万、
保険、株、企業型拠出年金1060万
資産2095万になりました。
2ldk賃貸8万円に住み、車も所持してません。

マイホームはほしいですが、中古マンションで3000万以上しますし、ローン35年として70歳越えて払う自信がありません。
夫は鬱の既往ありです。

倹約しすぎでしょうか?
車もほしいですが、無くても生活でき、維持費がかなりかかるためいらない気もしています。

何かアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

ゆき

倹約しすぎことはないかと思います!
これから教育費もかかってきますし、老後も賃貸であれば老後資金もそれなりに必要ですし🤔
収入アップも見込めなさそうであれば、今の感じでコツコツ貯めて
子供が大学の頃に教育費1000万、自分たちの老後に2000万くらいあれば行ける気がします!

はじめてのママリ🔰

もし旦那さんがまた鬱になったりした時に、稼ぎ頭を交代できそうでしょうか?
パートから増やせないということであればできれば今のうちに倹約しておいたほうが安心だろうな〜と思います😊
お金はあるに越したことないですからね!

のん

旦那さんが再度鬱になりもう働けなくなるリスクがありますし、妥当だと思います。
定年も視野に入ってきましたし、もう少し増やしていきたいですね。

ママリ

倹約しすぎだとは思いません。

ただ、車あれば行動範囲広がるし、お子さんに経験させてあげられる事も増える気がします。

家も自分の家があるって、
老後の安心感は違うと思います。

車は特に贅沢品と紙一重ですが、人生豊かにするためにあってもいい気がします😊

はじめてのママリ🔰

無くても生活できるなら、車は必要時にカーシェアとかレンタカーで良いと思います。

家を視野に入れるなら、旦那さんが再発した際は質問主さんがフルタイムで働き、定年後も働く覚悟があるかですね。。