※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.e
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がおしっこの回数増え、うんちの回数減少。母乳量不足かも。頻回授乳中だが水分不足で便秘気味。ミルクは毎回足すべき?

生後3ヶ月の娘が最近おしっこの回数は増えて、うんちの回数が減りました。
母乳量が足りていない気はするのですが、増やしたくて頻回授乳頑張っているところです。でも水分量が足りないから便秘気味になってしまうのですかね?
頻回授乳ってミルクは毎回足した方がいいんですか?

コメント

ままり

うんちの回数は減っていくものですよ!
おしっこが出てたら水分量が足りてないことはないかなと!

3日も4日もうんちが出ないとかお腹が苦しくて飲む量が減ったとかだと綿棒浣腸してみたり病院で見てもらった方がいいかなと思います!
頻回授乳してるならミルクはたさなくてもいいような気もしますが吐き戻しとかないですか?

• m.e

m.e

そうなんですね😭一日半出なかったら綿棒浣腸するようにしてます!綿棒浣腸後はすぐ出してくれます。
    吐き戻しとかはないですね、頻回授乳してても、私が手でものすごく搾ってもちょっとしか出てこないんです。噴水みたいな母乳もなければ、お風呂でじゃーって出ることも無くて、、だから足りないんじゃないかなと思ってしまいます😓

• 9月28日
ルー

うちの子2日1回も出なかったりするので1日出なかったらもう綿棒浣腸してます!

母乳量が足りてない感じがするのはずっと泣いてるとかですか?

私も完母にしたくてなかなか間隔あかなかったのですが、ミルク足さないでとにかくひたすら欲しがったらあげてました!1時間でも30分でも!

• m.e

m.e

私も1日半様子みて出なかったらするようにしてます!出てきたうんちも泡みたいなうんちで気になります。

元々あまり泣かない子なのでずっと泣いてることはなくて、泣いたとしてもおっぱい咥えると泣き止んで吸い始めます。でもあげる前におっぱい力強く搾っても微量しか出てこなくてもしかしたら足りてないんじゃないかなって思ってます😓

• 9月28日
  • ルー

ルー

うちの子もゲップ出ても出なくても結構泡みたいに空気と一緒に便出てきます^_^

私も挿し乳なので絞ってもほとんど出ません!張りもしないです!
    赤ちゃんが飲み始めるとチクチク母乳沸いてくる感じはないですか??

• 9月28日
  • m.e

m.e

挿し乳ってなんですか!?私も退院の日張ったくらいでそこから一切張ったことないです。胸がチクチクする感じはありますがそれは母乳が湧いてるんですか!?

• 9月28日
  • ルー

ルー

赤ちゃんが飲み始めると母乳が作られる(出てくる)ので母乳がたまるタイプの人みたいに張らないし、絞っても出ないです!
    赤ちゃんがゴクゴク言いながら飲んでたら母乳足りてない事ないと思います✨

• 9月28日
  • m.e

m.e

調べてみたらそんな気がしてすごい気が楽になりました😭3ヶ月で焦ってたこともあってなんか落ち着きましたありがとうございます😭
    ゴクゴクって音が聞こえるんですか?ゴクゴクって音だったらたまにしか聞こえませんが、

• 9月28日
  • ルー

ルー

挿し乳だと絞っても出ないので母乳不足では?と心配になりますよね😂初めだけゴクゴク出てあとは聞こえないです!!聞こえないときもあるしそんな気にせず安定するまでひたすら欲しがったらあげてれば大丈夫だと思います☺️
    あと、水分あんまりとってないと出が悪くなるので授乳したらコップ一杯は水分取るようにしてます☺️

• 9月28日
  • m.e

m.e

本当に気持ちが楽になりました😭気にしないようにしても足りてないのかなって不安でさらに出なくなりそうで😭
    なるほど!ミルクを使ったりして頑張ってましたが、これからもひたすら頑張ります!ありがとうございます😊

• 9月28日