※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に絵本を読んでいて泣いてしまう事ありませんか⁈(ぼくとママのたか…

子供に絵本を読んでいて泣いてしまう事ありませんか⁈

(ぼくとママのたからもの)と言う絵本を1年生の息子が学校の図書室で借りてきたので寝る前に読もうと約束してました。用事をしていたので、息子に先に読んでいてと言って息子が声をだしながら読んでいました。

その後、息子が「ママ、僕が赤ちゃんの時の靴ある⁇」と聞いてきたので何気なく「ないかな。」と答えました。 

そしてその本を読み出しました。内容は3歳くらいの男の子にママがおもちゃ箱の片付けをしてと言い、いらないものが沢山ありそうよ、とママが言ったのに対し、いらないものなんてないもんと言います。遠足で拾った石ころが出てきたり、お遊戯会の紙吹雪が出てきたり、みかんの皮が出てきたり、「パパとママと分けっこして食べたから捨てられない」とその様子が全く息子と似ていて、私から見たらしょうもないような物でも大事にしまっていたり…

そしてママも男の子が赤ちゃんの時に履いていた靴を出して来て、男の子が「この靴はけないのにどうしてすてないの⁇」と言うとママが、「これはね、赤ちゃんだったころ最初にはいたくつなの。この靴をはいてよちよち歩くけんちゃんのことよく覚えているよ。」といい、男の子が「だからすてないんだね。」と言うとこで、さっき赤ちゃんのくつのことを聞いてきたのはこれを読んだからかと思うと号泣😭😭
赤ちゃんの頃や思い出の服など捨てられない気持ちがわかって感極まりました。子供が出来てから涙腺が緩過ぎてすぐ泣いてしまいます。

コメント