※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義祖母が亡くなりました。お悔やみのお返しについてです。私の祖父母が…

義祖母が亡くなりました。
お悔やみのお返しについてです。

私の祖父母が亡くなった時、私たちは実家にお香典包んで、義両親も包んでくれました。

なので、今回義実家にも私の親からお香典包んでくれたのですが、なぜか私たちにもお悔やみを包んでくれました。💦
実家の地域では、もらった分それぞれにお返しするという風習があるとのことで…💦

私たちは、祖父母のときは、葬儀の前日など毎回食事を出してもらったりしたし、少しでも足しになればという気持ちで多めに3万包んだのですが、私の親は義祖母の法事などに参加しないのに、同額の3万包んでくれました。

義実家にも頂いたのと同じ額包んでくれたようで、義実家からはもうすでにお返しをもらったようでした。

こういう場合、私たちからも私の親にお返しを用意するべきですよね?
(私の祖父母が亡くなった時は半額くらいのお返しをもらいました。)

また、お返しする場合、どんなものがいいでしょうか?

コメント