※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぽんまりぽん
子育て・グッズ

はちみつがついた手で子どもを触ったり、手を舐めることにも気をつけてください。感染のリスクがあります。

はちみつを一歳未満の子どもに与えてはいけないのは、よくわかっていますが、みなさんは直接与えない以外にどのようなことに気をつけていますか?
はちみつがついた手で子どもを触ったりして、その手を舐めたりしても感染してしまうのでしょうか?😣
神経質なほど気になってしまって…

コメント

chou*chou

子供が一歳になるまでははちみつ使わないようにしようと思っています>_<

• まりぽんまりぽん

まりぽんまりぽん

返信ありがとうございます!
    そうですよね。
    それは私もそうしようと思っています!

• 4月22日
ぱんだ☆★

はちみつは買ってもないです。家に無いので大概大丈夫かと思って過ごしてました。

• まりぽんまりぽん

まりぽんまりぽん

はちみつは私自身がそんなに好きではないので、我が家にも置いてません(^^)
    ですが、はちみつ入りのお菓子などを周囲の家族などが食べた時に、子どもの手に付着して口に入ったら…と考えてしまいます(;_;)気にし出したらきりがないのですが…

• 4月22日
yu-ki+

子どもの手の届くところには置かない、料理などではちみつを使ったら手を洗ってから抱っこしたりしています。

あとお菓子など加工品にはちみつが含まれていることもあるので、成分表を必ず確認してから与えるようにと離乳食教室で教わりました!

• まりぽんまりぽん

まりぽんまりぽん

お菓子って結構はちみつが入ってたりするから気をつけないとですよね(;_;)
    自分が与える分には気をつけていればほぼ確実に与えることはありませんが、思わぬところで口に入ってしまうことを考えるともう、きりがありませんね(ToT)

• 4月22日