※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

現在、正社員で働きながら2人目の妊活とキャリアのバランスに悩んでいます。31歳で、昇進のチャンスもあるけど、妊活のタイミングが気になります。同じ悩みを抱えた方、どうしましたか?

批判はご遠慮いただきたいです🙏

正社員で働いており、キャリアと
2人目妊活のタイミングを悩んでいます…

現在4歳の子がおり、
育休復帰してからやっと仕事も波に乗ってきて
昇給できそう、というところまできました😅

2人目ほしい気持ちもありますが、
このまま1年くらい頑張れば、ある役職になれるかもしれません(全然可能性の話ですが…)

今31歳で今年32になります。
年齢があがるにつれて色々なリスクがあるのはわかっており、1年遅れたことで後悔しますかね?😅

妊活と自分のキャリアに悩まれた方、どうされましたか??

コメント

ママ🔰

昇進に悩むというより、
軽く打診された時からこっちも軽くお断りしてました。

約1年で上の子の時復帰して、
付いてくのに必死で1年。
落ち着いてきたので妊活して、
そのタイミングで打診されましたが、
もし妊娠してたら引き継ぎが面倒、
責任感あってプレッシャーもあるなーで、
きちんと面談の時には妊娠発覚してたので、
やっぱり受けなくてよかったなーと思いました😆
下の時は2年産休取ったし体制変わったし、
帰宅後で精一杯で仕事はミスしない最低限のポジション守る!って決めて働いてます😆
下が小学生になって打診されたら受けるかもですが、
今は軽いステップアップもお断りしてます!
(給料も2万上がるか…のレベルの話の内容なので)

はじめてのママリ🔰

30こえてるならわたしは、妊活優先します

ママリ

え、私のことかな?🤔って思うほど共感です🩵🩵🩵

31歳の時に一人目産んで、そのあとに昇格しました!
一人目の時に昇格前に育休に入って少し後悔したので😂🩵

わたしは上がってから二人目できました!

でも、上がったのが息子が4歳で、そこから妊活して2年かかりました😂🩵
今年38です😊

でも、全然後悔ないです😊

はじめてのママリ🔰

初めまして。
フルタイム勤務、仕事に夢中になりすぎて35歳初マタの者です😅
キャリアと妊活...悩みますよね💦

育休復帰して昇給間際まで頑張っていらっしゃるなんて本当に尊敬します✨
私なら昇給の可能性があるならば昇給の結果が出る少し前から妊活をすると思います(笑)

産休に入る前までに昇給出来れば、育休明けにそのキャリアを活かして再出発すればいいと思いますし、昇給出来なくてもチャレンジした事に後悔は少ないと思います☺️
悩んでいらっしゃるということはキャリアも捨てきれないという事だと思いますので...

妊活と自分のキャリアどちらも満足のいく成功を掴み取れますように🍀

めいめい

私も2人目妊活前、仕事との兼ね合いですごく悩みました😵
私は毎年必ず昇給があり昇進とかも特にないんですが、最新知識を常に維持しないといけない技術職で。
1人目を29歳で産み、2人目は35になる前までに産みたい!と思っていたので、間で1度仕事復帰して妊活を遅らせた結果、よく聞く2人目不妊にでもなったらどうしよう...とか考えてました🫠
1人目もできるだけ長く見てあげたかったから産後すぐに仕事復帰するのは嫌だし...と悩みつつ一応保活はしてたけど、全落ちで結局育休延長し続けるしかなくてどんどん日が経っていって😵‍💫
上司は男性なんですが、自分のキャリアと天秤にかけて悩んでいると相談したところ「復帰後のサポートはいくらでもやるし、仕事はいつだってできるんだから、子ども産むには年齢制限があるって自分で思っているなら出産を優先して、いくらでも育休取りなさい。」と言ってくれて決心がつき、復帰せずに連続で育休取れるように2人目妊活開始しました。
今度31歳のうちに2人目産むことになります。
妊娠出来るまでにどれくらい期間がかかるか分からないし、妊娠できてもそのまま出産までいける保証もないし、私が質問者さんの年齢だったら1年遅らせようとは思えないです😖

ママリ

みなさま、ご意見ありがとうございます😊
女性がキャリアを積むって本当に難しいですよね、、、

私の場合、必ずもう1人欲しいわけではなく、授かれなければ1人でもいいかな…と思っていることもあり、
昇給の結果が出る少し前から妊活、すごくいいなと思いました♡◡̈

ありがとうございます♪