5ヶ月の赤ちゃんがセルフねんねをしたいと思っています。授乳後に寝付くことができず、悩んでいます。どうやってセルフねんねを促すか考えています。
セルフねんねについて。
生後5ヶ月👧🏻です。今まで、添い乳で寝かしつけていました。泣いて起きてしまったら抱っこ。という感じです。
最近お風呂上がった後の授乳で寝てくれるようになり、今日もそのような感じで20時ごろには一度寝てくれました。が、そこから授乳しても抱っこしても寝なくなり今は部屋を暗くした状態で私は隣の部屋で見守っています。これを機にセルフねんねを!と思うのですがずーーっと1人で喋ってお腹にかけていたタオルで遊んでいます😅
セルフねんね、どうやったらしてくれますかね😭😭💦
- ママリニ(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
セルフねんねは性格なので、トレーニングしてどうにかなるものではない気がします😅
上の子は生まれてから今日までセルフねんねしたことありませんが、下の子は生まれてから今日までセルフねんねできるタイプです!
退会ユーザー
寝室の環境設定や月齢別の活動時間、ねんねルーティンなど基本的なことはおさえていますか?
まずは本人がセルフねんねできやすい状況をつくってから練習するとスムーズです☺️
ただし、歯ぐずりの時期は難しくなるかもしれません。
-
ママリニ
一応、ルーティンはやっと最近できて来ました。
ずーっと喋ってますが、ここから寝ることってありますかね😥- 9月27日
-
退会ユーザー
活動時間内ならまだ可能性はあるかもです。でも初日からはうまくいかないかもです🥺💦
普段添い乳でしたら、うとうとまで添い乳→完全に寝る前に外す。と何回かしてみるだけでも結果的にネントレになるので、元気があればやってみるのもありかなと思います。- 9月27日
-
ママリニ
なるほど‼️ありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️試してみます!
- 9月27日
男の子べびー
今とにかく、
朝の起きる時間を同じにする
お風呂の時間を同じにする
を繰り返していたら、30分くらいかかりますが、泣くことなく1人で寝ていきます。
-
ママリニ
本当ですか😳
朝起きる時間調整してみます😖
ありがとうございます😊- 9月27日
-
男の子べびー
はい!
大体最終ミルクが8時半でそこから30分くらい、
1人で喋ってそのうち寝ていきます。
朝起きる時間を7時〜8時ぐらいになるようにしてます!- 9月28日
-
ママリニ
今日はなんだか早く起きて1人で喋ってました😇😇😇
ありがとうございます😊- 9月28日
はじめてのママり
私の子も今まで添い乳で寝かしつけていたのですが、ある日、寝ないことにイライラしちゃって
もういいや!しーらね!ってほったらかしてたらまさかのセルフねんねしてて😂
その日からほぼセルフねんねです!
私の子も寝る前は1人でずーっと喋ったり遊んだりしてますよ!
お部屋暗くして、泣くまで見守る感じにしてみたら意外と寝てくれるかもです🙂
-
ママリニ
寝なくてイライラしちゃいますよね😂ほったらかし、いいかもしれないです😂
ちなみに、何分くらい喋ってますか?どのくらいで寝ますか?🥹- 9月28日
-
はじめてのママり
早ければ10分〜15分ぐらいで寝ます!
なんなら私が先に寝ちゃうことが多いのではっきりはわからないですが、この前はだいぶご機嫌だったのか1時間半ぐらい喋ってました😂- 9月28日
-
ママリニ
1時間くらい余裕で喋りますよね😇びっくりでした。
ありがとうございました😊- 9月28日
はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃなくてごめんなさい!
分かります!私もです!!!
添い乳で毎日寝かしつけてて、そろそろ差し乳になってきたし母乳自体辞めたいと思って添い乳無しで寝かせたいけど難しい…
昨日は暗くしてミルク多めに作って飲ませたけど完飲して寝落ちず…
結局しばらくキャッキャ遊ばせて9時に抱っこ紐の中で寝ていきました🥲
-
ママリニ
一緒ですね😿
抱っこで寝かせると置く時大変ですよね😖
寝落ちてくれと毎晩思っています…笑- 9月29日
はじめてのママリ🔰
これは本当に気質というか性格な気がします🫠
下の子は新生児からほぼ完全にセルフねんねで抱っこして寝かしつけ〜とかせずベッド置くと勝手に寝ます。不意にすぐ目が覚めても勝手に再入眠してます。
因みに5歳になる上の子が勝手に寝るようになったのは最近です。笑
めっちゃ手かかって、ネントレ系や寝るといわれているルーティンなど必死こいてやりましたが意味なかったです🤣寝ない。寝てもすぐ起きる。でした。
今も寝る時は
下の子は完全放置。
上の子はあーだこーだ1時間かけてやっと寝かせるって感じです🥲
-
ママリニ
あ、本当にそうなんですね😇
ネントレ系、意味なかったですか😂
もう、今日ちょうどセルフねんねしなくてもいいやと思い始めたところでした笑
ありがとうございます😊- 9月29日
ママリニ
そうなのですね!
正確であれば、しないタイプかもしれませんね😿