※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

フルタイム共働きで平日ワンオペ育児中。来年1歳の子供を保育園に入れる予定。夫の出張や遅い帰宅で疲れている。乗り切り方を教えてください。

フルタイム共働き、平日ワンオペ家事育児されてる方、どうやって毎日まわしてますか?来年春1歳で保育園に入れて働く予定ですが、パートかフルタイムで迷っています。夫が週1〜2の日帰りや泊まりの出張、残業で20〜22時帰宅も多いです。なので平日はフルタイム後ワンオペ家事育児する事になります。今でさえ平日ワンオペ育児で疲れてるので自信は無いのですが...どうやって乗り切ってるのでしょうか。知恵をお貸しください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。平日ワンオペ大変ですよね💦
うちも自分はフルタイム、旦那が残業や出張で夜はいないので朝の時間をメインに頑張ってもらってます。

私が早く帰るために時差出勤で8時〜にしたのでとりあえず7時には家を出てて、
夫が子どもの朝の支度と保育園の送りを担当してます。

帰宅後は何より先にお風呂に入れて(感染症対策もあるしその後スムーズになるから)
ご飯→寝かしつけでした。

寝た後に、次の日の晩ご飯を作ります。
夫が早めに帰ってきた日とか、自分に余裕がない日はこのご飯作りも夫に頼んでました。(料理が得意なので)

ご主人の得意なこと、出来る時間、やれることを絞り出して、出来る限り分担してもらうのがいいと思います。
復帰後の最初の1年間はほんとによく風邪をもらって休むので、休みの対応は全部自分が被るのか、夫と半々にするのか、病児保育も活用するのか、祖父母にお願いできるのか、、そのへんのシュミレーションや体制も組んでおいたほうがいいと思います💦
呼び出されるとその日の早退〜3日間ぐらいは休まないと回復しないことも多いです。。無理させると長引いたりするので😭

ママリ

夫海外赴任のため、ワンオペです。
とにかく手を抜けるところは抜いてます。家電もフル活用です。干さずに乾燥機、洗い物は食洗機、掃除は平日ルンバです。料理は週末にある程度まとめて作ってます&惣菜も買います。
上の子8ヶ月、下の子1歳で復帰しましたが、1歳半くらいまではベビーフードもよく使ってましたよ✨

a.

夫海外赴任中、両実家も県外なので、年がら年中ワンオペです🙋‍♀️仕事はフルタイムで、2歳と5歳の子がいます。
夜は起きてられないので、私は基本朝早く起きて家事したり自分時間確保してます☺️
夜ご飯は朝出勤前に仕込んでいます(毎日ホットクック使ってます🩷)
それでももうしんどい時や、家が荒れてどうしようもない時は、在宅にして仕事の合間に家事したりフレックス使って早めに帰ったり…
でも、ワンオペだと夫の夕食気にせず、子どもと夜ご飯食べて帰ったりもできるし、夫の目気にせずダラダラできるし、悪いことばかりではないですよ😂