コメント

annan
松山町?福島市松山町ですか?

はじめてのママリ🔰
松川町は、自然豊かです!(笑)
スーパーはファミリーマートに隣接しているacoopというものしかありません。みなさん、安達か南福島までお買い物に来ています。
松川町は広く、場所によると思いますが、高齢の方が多いイメージです。でも、新しい団地もでき、新しいおうちもできていますよ😊
-
ままちゃん
返信ありがとうございます!
自然豊か!とってもいいですね!今度その辺に引っ越す事になったんです…!(旦那の仕事で)
町内会などは若い世代強制的な参加などあるのか心配です😅人見知りが酷く今からびびっています!笑
引っ越しは来春ですが…- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
畑や田んぼがたくさんあります^_^
松川工業第一公園という大きな滑り台がある公園もありますよ😊休日は駐車場がいっぱいの時もあります…
町内会はどうでしょう…
義実家が松川ですが、特に強制的なものはなさそうです。年寄りだからかもしれませんが😅
でも、子供の数は減っていて、育成会などはほとんど機能していないと言っていました。- 9月29日
-
ままちゃん
返信遅くなりました💦
教えてくださりありがとうございます!滑り台のある公園調べてみました!子供連れて行ってみたいと思います!
やはり若い世代は町内会には参加したがりませんよね😅
回答ありがとうございました!- 10月8日

はじめてのママリ🔰
松川町に住んでいます!
戸建てかアパートでもしかしたら違うかもしれませんが、戸建ての場合だったらほぼ町内会、育成会は強制な感じがします😓
勿論入っていない世帯もあるので、入りたくない場合は断っても大丈夫だと思います。
でも、組合費?は徴収されると思います。
町内会は班長にならない限りは特にやる事はないです!
班長は大変です💧
あと、提灯祭りに力を入れてるので町内会費はお高めだと思います💦
でも松川広いので、住む所によるかもしれません😅
うちの地区は比較的新しく分譲された所なので若い人が多く、子供たちも同年代〜小学生くらいです。
-
ままちゃん
返信が遅くなりました💦
住んでる方の声が聞けて嬉しいです。
戸建てなのできっとそう言うものはあるんだろうなーと覚悟していますがなるべくなら会費だけ払って参加はしたくないな…という感じです😅
しかし田舎の近所付き合いはしっかりしておかないとかなとも思っていて(実家も田舎で結構濃い付き合いがあったり…)
知らない土地の町内会がどんな感じなのか不安です😅
比較的駅近なのでもしかしたら提灯祭り強制参加…ですかね😅
でも住みやすいところだと聞いたことがあるので楽しみではあります😁- 10月8日
ままちゃん
福島市の松川町です!しっていますか?