※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

現在の医療保険内容を見直す必要がありますか?月額1万円までの保険料は適切でしょうか。

医療保険について相談に乗ってください。

現在月額保険料5000円で

入院日額8000円
60日型
女性特有の病気の入院(すべてのガンを含む)5000円
先進医療1000万円
がん診断一時金80万円
ガン通院8000円

の保険に入っています。
何か追加した方がいい保険内容はありますか?

医療保険は月額1万円までにおさめたいなと思っているのですが、高いでしょうか。安いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

女性特有の特約はいらないと思います。

がん診断が80万が少ないと思います…
治療給付金が1日8000円だけだと心もとないような。

でも5000円ならこんなもんかな。
ちょっと高いと思いますが。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    ガンがやっぱり少ない感じなんですね🤔
    いくらくらいが標準なんでしょうか💦
    10年以上前に入っているんですが、60歳払済みにしているため高めなんです🥲
    この際この保険をやめて高くなるのは覚悟で一から入り直すか、この保険にがん保険とかプラスするか悩んでいて💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスする方が良さそうですよね…

あと何年かわからないですが、払込を60歳とかにするにはやっぱり内容が古くて今の医療にはちょっと合わない内容だなーと見て思いました💦

• 9月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

払込60歳失敗でしたよね🥲
    手術の範囲も今のより少ないみたいです💦
    勿体無いけど解約して他のでもいいかなって気にはなってきました💦

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も30代で60歳払込終了にして保険入ってましたが、医療も変わり、がんの特約もそれじゃ対応出来ずで解約して入り直しました💦
    払込終了にして持ちたいなら10年で終わるとかにしておかないと無意味だと感じましたね。

終身保障にしておくと、それはそれで入り直す時に持病があると入れなかったりするので、一部、更新型保険で持っている保障もあります💦

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私ならですが…
入院日数60日までの保険ならまずいらないですね。

60日入院したとしても高額療養費制度を活用すればそんなに大きな出費にならないというか、貯金でカバーできる程度で済みますので。

医療保険に加入するならもう少し長期入院をカバーするタイプのものにした方がいいかなという印象です。

あと、女性特有の特約は不要かと思います。

がん保険に関して色々な意見があると思いますが、内容的に一時金よりも通院でカバーしているように見えますが、ガンに手厚くしたいなら弱いなという印象でした。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    たしかに60日なら高額療養で8万5000円を多くても3回ですもんね🤔
    もう妊娠も考えていないので女性特約は外そうかなと思います!
    長期型でもっとガンに手厚いのを探してみます!

• 9月28日