※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私はHSPかもしれない。人の反応が気になり、不安を感じることが多い。先生や他のママの態度に敏感で、外では明るく振る舞っているが実は内向的。メンタルの保ち方について相談したい。

HSPかもという方いますか?

批判はなしで共感出来る方のみでお願いします。また病院へというコメント(前にママリでそう言われたので)や今は克服したという方はお控え下さい。

私はたぶんHSPで、人の顔色がとにかく気になり変なこと言っちゃったかなとか嫌われているかなとすごく気にしちゃうタイプです😢

入園してからは園関係がかなり気になります。最近は今年度担任の先生が変わり、何だか合わなくて嫌われているかもなと思ったりして塞いでいました。あとは会えば軽くお話する方もいますがほんと軽くで決してママ友とは言えず、プライベートで遊んだりタメ口で話したりしている人を見るとうらやましくなります。でもこういう性格だから深く仲良くなったらなったでより悩みそうだからこのくらいで良いんだと思うようにしています😭

何か先生や他のママの態度で誰かしら素っ気ない態度だった気がしたりするとずっと気になり何だか1日脱力感が😅

人見知りはしないので外ではなるべく明るく振る舞ってお子さんにも普通に話しかけたりするので、たぶん陽キャに見えていると思いますが実はめちゃくちゃ陰キャです🤣行事は子供の成長を見れて楽しみかと思いますが、私は楽しみな気持ちもありつつもいろんな親御さんに会うので不安も大きく帰りはどっと疲れます。

お店の店員さんが冷たかったりするとそれまた何かずっと気になってしまい自分どんだけ打たれ弱いんだと思います😂

夫はポジティブで人は人自分が気にしているほど周りは自分のことなんて気にしてはいないと言い、私もそう思えるようになりたいです😭

HSPさんどうやってメンタル保っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

HSPなのか自分ではわからないですが、お気持ちはよく分かります😂
私はなんでも友達や親に話しちゃいます
共感や私を肯定してくれる人が多いので😂
あとはポジティブな人と遊んで楽しくしているうちに気持ちが晴れますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

私も母や夫に話すと不思議と何だか心が軽くなります!誰かに聞いてもらうとやっぱり違いますね🥹

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私も他人の態度で色々考えちゃいます🥲

youtubeで「他人はそこまであなたのこと気にしてない!自意識過剰!」みたいな動画見て確かになぁ、と思ったのでそれからは「まぁでも数分したらあの人の頭の中から私のこと消える」と思って気にしないようにしてます😊
自分も“なんかしちゃったかな”と自分主体で考えるように、相手も結局自分の事が1番なので、私なんかのことをずっと考えてくれているわけないって感じですかね😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに夫も同じことを言っていました!そうですよね相手も私のことなんてずっと考えていないですよね😂

• 9月28日
ママリ子

私は自己分析ですが、HSPの特性を持ってると思ってます

自分が他人の感情に敏感に反応するのでとても疲れます
なんか、自分で自分を苦しめてる感覚です
他人のことなんて気にしなければいいのですが…自分の中に流れ込んでくるんですよね…それが本当にストレスで。。。

私はとにかく無心になれる時間を作ってます
単純なパズルゲームするとか1人で映画見るとか本読むとか。。。
1人の時間を過ごすことで毒抜きみたいにしてます

あと、とことこん考えるってこともします
そのうち、もう疲れたからいいやってなって平気になったりするんですがめっちゃ疲れるし体調崩すので、あまりしたくないのですが。。。

1番はポジティブに考えられたらいいんですけどね。
ポジティブになろうと色々したけど、私はなれませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自己分析ですがHSPかなと思っています。

敏感に反応しすぎて疲れますよね😢確かに自分で自分を苦しめているんだと思います。

私も好きなことを調べたり好きな映画見たりすると毒抜きになっていると思います!

ポジティブとかネガティブとか気持ちの持ちようなのかもしれませんが、もうこれは性格だからそうそう直せないですよね😂

• 9月28日