※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

インターナショナルにいくと日本語がおかしくなるとよく聞きますが、年少かは通ってもそうなるものなんでしょうか?

インターナショナルにいくと日本語がおかしくなるとよく聞きますが、年少かは通ってもそうなるものなんでしょうか?

コメント

rsa

日本語がおかしくなるというか混乱するみたいです 。日本語をある一定話せて理解できていない内から英語を覚えてしまうと日本語が出にくくなるって聞きました 。

• ママリ

ママリ

日本語がでにくくなるんですね!
    教えていただきありがとうございます✨

• 9月27日
  • rsa

rsa

上の子 、認定こども園で英語の授業ありますが 、今のところ五分五分です🙂‍↕️英語も日本語も同じぐらい話しています 。なので 、子供次第です 。

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

たしかに子供次第なところはありますね!五分五分だと理想ですね✨

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

うちはインターではないのでまた違うかもですが💦 幼稚園が英語に力を入れていて、担任の先生ネイティブ、日本語の時間と英語の時間で半々に分かれてる幼稚園に通わせています。クラスに1.2人外国籍の子もいます。

日本語と英語は別の言語って理解してるので、特に日本語が変になる事はないです☺️

ただ日本語では伝えられる事たくさんあるのに、英語の時間(日本語禁止)だと先生に伝えられない事たくさんあるみたいでそれがちょっとストレスになっていそうだなと感じてます💦 お友達とのやりとりでのちょっとしたトラブルとか、英語で説明できなかった🥲って帰って来ます。

• ママリ

ママリ

英語に力をいれている幼稚園なのですね!日本語が変になることがないならとてもいいですね!

たしかに、伝わらなくてストレスというのはありそうですね🥲
    うちの子もそうなりそうな気がします。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに自分がイタリア語を習っていたのですが… 先生はイタリア人ママで旦那さんが日本人。お子さんはハーフでインターでした。先生曰く、言語を混乱しない為には、脳の切り替えが大切らしく…。ママと話す時はイタリア語。パパだけや、家族みんなで話す時は日本語。インターでは英語。ってしっかりこの人とはこの言語使うって決めてるそうでした🥺 なのでお子さんはトリリンガル小学生だけど特に日本語が変とかにはなってないみたいです◎(むしろ私より日本語上手だわーって先生言ってました 笑)

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔
    家でも英語で!と思いがちですが、むしろ日本語で話すのがいいんですね!
    英語の幼稚園やインターの説明会行ってみます🏃‍♀️笑

たくさん教えていただいて、ありがとうございます✨

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ややこしくてすみません、確か英語を習得するには1日◯時間以上英語を聞くみたいなのがあって…うちの幼稚園は英語日本語半々なので、英語の時間が足りないから家でも園配布の英語動画カリキュラム見なくちゃいけなくて1日30分見てます😂🙏
    ただインターくらい1日みっちり園で英語だと、混乱しないためにあえて家では日本語にする方もいらっしゃるみたい!という感じです🥺

説明会楽しみですね😍💕 長々失礼しました!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

2歳からインターナショナルに通っています!
園では英語のみ、家ではアニメ、YouTubeは英語で過ごしています。
子供と会話していて、日本語が変だと思ったことはないですよ☺️
英語はリスニングはほぼ完璧、speakingも9割出来ているとのことでした。

下の子は1歳で入園しました。
発音は上の子よりも上手です。早めに英語に触れることは大事だなと思いす✨

• ママリ

ママリ

2歳からインターナショナルに通われているんですね!
    日本語も英語も話せて理想的ですね🥹

下のお子さん1歳からということは、日本語が普通にはなせるようになるまでに入学されたということですね!すごいです✨

• 9月28日