皆さんは正月から面倒だなと思いますか?今年も正月義実家へ泊まりがけで…
皆さんは正月から面倒だなと思いますか?
今年も正月義実家へ泊まりがけで帰省しました。
義実家の風習で、正月は餃子を皮からこねて作って餃子を食べるというのがあります...
義父が皮をこねこねして、みんな手袋なしで餃子を包むのでウワァって感じです。潔癖の私はしんどいです。
しかも、その餃子もいわゆる食べ慣れてる焼き餃子ではなく茹で餃子みたいな感じで、中身も発酵させた白菜とか使うので風味が日本人にはよく食べ慣れてなくて、正直苦手です。
旦那に「正月ぐらい外食すればいいのに」と言ったら「親が餃子やりたいんだからやらせてあげなよ」とか言われました。
みんなが餃子包んでる中、私が手伝わないでずっと子供の相手しながら見てると、義父から「やってみたら?たのしいよ」と勧められ、やってみてうまく皮を包めなかったら義母からいらないアドバイスされ、周りから笑われ、義姉がうまく包めると義姉はうまいね!とか隣で称賛される。
あ、ちなみに子供はまだ小さいけど夫の希望で正社員共働きです。
普段からわりと私も疲れてるので時短料理というか最近は包まない餃子とかもあるじゃないですか、だから私は普段包まない餃子とか作りますって言うと義母から変な顔され、普段それをおいしいと食べてる夫も私を肯定してくれず「まあ、俺は包むけどねえ」と義家族の前で言われる。
正月からクソだるいなと思うのですが、どう思いますか?
私が嫁失格なだけですか?
- はじめてのママリ🔰
あづママ
「まぁおれは包むけどねぇ」って発言がムカつきますね。毎食毎日料理してる奴が言えよって感じです。
みんなで素手で作る餃子…食べたくないです💦汚いとすら思ってしまいます
そんな時間あるなら孫と遊んでもらうほうがよっぽどありがたいですね。
そもそも泊りがけで義実家へ行くのがすごすぎますよ!
全てがダルいです。よく全てをこなしていらっしゃると思いますよ!
お仕事しながら育児に家事は大変です。餃子なんて作ってられませんよ普通〜
私なんて専業主婦なのに餃子は手作りしたことないですよ!王将の冷凍餃子が簡単で美味しいです!笑
はるな
だるいですね💦
そんなのそっち家族だけでやって欲しいし、なんならママリさん達が来る前にやっておいてほしいです。
我が家は義理実家まで移動高速1時間半程度、豪華なおせち(ネットではなく店注文)を持参してるのに、到着してからかまぼこ切ってとかあれやってとか、そんなの私たちが着く前にやってくれません?ってイライラしました。
自分がお客さんとは思っていませんが、それを私とかママリさんに押し付けないでほしいですね。
旦那さんにもイラッとしますけど、
基本私はしませんよーでいいと思います。(良い嫁アピールしてたこともありましたがもう疲れました)
来年から外食にしてほしいと思うし、
絶対泊まらないと決めてます(子供3人いるのでそもそも無理なんですけどね)
正月ぐらいゆっくりさせてほしいですよねー本当に💦
ままり
義家族なんて所詮他人なので他人が素手で作った餃子とか絶対食べたくないしその風習謎すぎて巻き込まないでほしいですね😂
来年から行ったとしても短時間滞在とかにできるといいですね...💦
コメント