義両親に運動会に来られるのが許せず、旦那との軋轢で悩んでいます。謝罪すべきか、自分の気持ちを伝えるべきか迷っています。
否定的なコメントは遠慮させてください
わたしは非常識な義両親が大嫌いです
非常識の度合いはありぎて書ききれないので、割愛します🥲陣痛室に義両親揃って入ってきて、わたしが分娩台で苦しんでいる近くで寿司食べながら居座るくらい非常識です。
旦那はわたしが義両親を嫌っていることは知ってます
明日は年長の息子の運動会。
わたしは仕事で途中までしか見れません。。
最後の運動会なのに。。と思いながら、抜けられない行事があります🥲
義両親が嫌いなのでもちろん呼んでません。
それでも平等にしようと、近所にいる実親も呼んでません。
途中からは旦那だけで参観してもらう予定でした。
が、今になって、先週、義両親に声を掛けた、と旦那。
本当は、仕事をササッと済ませて、早めに息子のところへ行く予定でもありました。
が、義両親に会いたくないのと、勝手に声を掛けた旦那に腹がたって、「じゃ、明日は仕事最後までやってくるから」と言ったら、旦那がブチ切れ💢
「何でいつも不機嫌なの?じゃ、今度からそっちの親にも不機嫌な態度とればいい?もう、明日の運動会の係活動もやらないから!!うちの親も呼ばないし、そっちの親族呼んで楽しめば!」と言われ。
運動会に行かない、係活動やらないは関係ないじゃん。。と思いながら、わたしが謝りました
でも未だに怒ってます
正直、わたしは子どもがうまれてから数年間、非常識なことがあっても、ずっと笑顔で耐えて、わたしさえ我慢したらみんな幸せなんだから、と耐えてきました
別に旦那が実家に顔出さなくても何の問題もないです
なんか疲れました。。
本当はわたしが運動会見たいのに、わたしがいない間に、非常識でいいとこどりの義両親が運動会を見に来るのが許せなくてたまりません。本当に大人気ないです。でも態度に出てしまいました。子どものためなら、祖父母がいた方がいいのに、限界でした。。
今も旦那にもう一度謝ろうか、それともわたしの言い分を伝えようか悩んでいます。。みなさんならどうしますか🥲
- はじめてのママリ🔰
ぽん
陣痛室に入るのは無理すぎます…
たしかに運動会はみんなで見てあげたら喜ぶかもしれませんが、私もその状況になったらイライラしちゃいます
謝りながら、でもやっぱ私いない時は嫌だな、て伝えたらどうですかね…
みっちゃんママ
なんだかちょっと、うちと似ています😢
うちの義両親も非常識の自分勝手な人達なので、大嫌いです!!!!
もちろん、わたしが義両親を嫌っていることを旦那は知っています!なぜなら、いつも文句言ってるし、義両親のことで喧嘩するので笑
本当は主さんも最後まで運動会に参加したいのに出来ない&それなのに義両親が来て息子の様子を見て楽しまれるのが悔しいって思いを、旦那さんは理解していないと思います!!ただ単に、主さんが義両親のことを毛嫌いしているからって理由だけだと勘違いしてると思いますよ💦!
なので、ぜひ主さんの言い分や思いを伝えてみてください😥!
-
みっちゃんママ
一つ言うなら、わたしは全く大人ではありません😂!
わたし自身の義両親問題になると、発狂しちゃって毎回旦那と喧嘩しますから😓
わたし自身、白黒ハッキリ人間なので、思ったことやモヤモヤすることは言わないと気が済まないんですよね😅だからわたしは大人ではないです笑
主さんから話しかけなくても全然OKですよ👍旦那さんは少し、主さんの気持ちを分かった方がいいです!
主さん自身の考えや気持ちを大事になさってください✨!応援してますから!!- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないです🥲
ちゃんと自分の気持ちを伝えられるってすごいです🥲
ありがとうございます😭涙が出ます😭- 9月28日
はじめてのママリ🔰
御二方、早速のコメントありがとうございます😭
お二人とも大人ですごいです🥲
ちゃんと気持ちを言葉にしないと伝わらないですよね😭
今、時間が経って冷静になってみて、やっぱり凄く疲れたなあっていうのが本音です😔
冷静になって湧き出てきた気持ちが、「わたし、これまで散々我慢してきたのに、何でこんなこといわれなきゃ行けないの。子どもの運動会行かないとか、係活動やらないとか、うちの親への態度とか、結局わたしや子どものことより、自分も義親のことしか考えてないんだ」ってなってきて。
もう今日こっちから話しかけるの無理だなってなってしまいました😔
せっかくアドバイスいただいたのに、わたしが子ども過ぎて申し訳ないです。。
愚痴を聞いていただきありがとうございました😭
プーさん
ママリさんは、義両親を呼ばないから不公平にならないよう実両親を呼ばないっていう配慮をしているのに、
ご主人の方が自分勝手ですよね。
出産当時、そこまでやばい親を制御できなかったご主人に何より不信感。
陣痛室の件は、なんでこうなった?って感じですよね。
悪いけど、ご主人も病院関係者も全員頭おかしいんじゃないですか?🔪
運動会の件は、普通は自分の声掛けるなら妻に一言聞くし、うちの親も呼ぶから
そちらの両親も一緒に呼んだらどうかなと提案があって然るべきではないでしょうか。
旦那さんの言う通り義両親は呼ばず、ママリさんの親を呼んでいいと思いますよ。
旦那さんのことは無視で😇
運動会も来なくて結構では?
義父母への耐性があるのはまぁ息子なので100譲って分かるとしても、
そこまで妻に我慢させた挙句に、「じゃあ行かない」とか「係活動もしない」って
子どものための運動会すら否定するような奴、要らない。
うちも義母のことは産後色々あり過ぎてもう疎遠にしましたが、
行事なんか一切呼ばないし
その代わり自分の親にも参加はさせないです。(自分の親もそんな出しゃばりではない)
もし夫が勝手に義母に声掛けて呼んだらぶちぎれると思います。
ママリさんは悪くないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒何だか読んでいて救われました😢
陣痛室の件は、その通りで、全員おかしいと思ってます💦事前に立ち会いは旦那と実母だけと書いていたのに。。。おかげで不眠のまま微弱陣痛が続き、3日もかかりました😇次男のときは誰も入れず、5時間だったので、ストレスがいかに出産に悪影響なのかがわかります(話がそれてすみません🙇♀️💦)
何か言うと、あーだこーだ屁理屈を並べてくるので、手紙を長々と書いて置いておきました。朝に読んだようです。
「係活動はやらなくていい、うちの実家にも金輪際顔出さなくていい、運動会にも呼ばないし、この件があっても声はかけない。でも子どもは悪くないから、運動会は見に行ってあげてほしい」と。
そしたら、わたしが知らない間に係活動もして、運動会もこっそり見に来てました💦
そうなんです!!!
本当に、わたしたちの問題に、何で子どもの運動会を出してくるのか意味が分からず、わたしも直後はもう本当に来なくていいと思ってました💦でも、実親にも声を掛けないと言った以上、誰も見に来てくれない息子が可哀想だと思い、そのように手紙につづりました😔
わたしも、たまりにたまったものが爆発して、この半年間は義両親とは疎遠なんです💦
なのに、何も配慮なく義母を呼ぶ旦那。来ようとする義母。わたしにも、わたしの親にも何の配慮もなく。。つくづく頭おかしいんじゃないの?って思ってます😇
運動会は見に行ってましたが、喧嘩して以来、口はきいてません😇- 9月29日
-
プーさん
別に自分の実家と仲良くしろなんて求めていないのに、なんなんですかね?💦
同じように行事には呼ばない、妻は過去に嫌なこと沢山されて我慢してきたからもう関わりたくないっていうただそれだけなのに...
それで旦那さんは過去にママリさんの親から何かされた訳でもないのに、
なにひとつ我慢のできない人なんですね。呆れます。
出産時のことだけでも正直いって離婚を考えるかなと思います。
運動会は来たとのことですが、義母を誘ったことを謝りもせず、口を利かないなんて。(ママリさんが旦那さんと口きかないのは分かるんですよ!)
人の旦那さんに失礼ですが、本当に頭おかしいですね。
うちの義母は陣痛室に来るほどヤバくはありませんが、
これまで嫌な言動されても夫からは「気にしなきゃ良い」とか「直前に何か嫌なことでもあったのかもしれない」とか、色々言われますね。
どんなに夫の人柄は良くても、
義母関係のことはそんなに信用していません。
長年育てられてきたのもあるし、なにより毒義母への免疫がありますから。
お子さん第一だし、こんな自分のことしか考えない夫よりも
ママリさんご自身の気持ちを大切にしてくださいね。
何も悪いことはしてないし、謝る必要もないし、冷静に手紙で伝えられたとのこと本当に十分過ぎるくらいの対応です!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!実家にもわたしと子どもで行けばいいだけで😅
うちの親は、我が家に近いですが、旦那は年に3回しか会わないです。実親も我が家には滅多に来ません。旦那が在宅中は100%こないですし😅お米と野菜などもらってますが、それもわたしが貰いに行ってますし、もちろん旦那から実親にお礼なんてしたことないです😇
わたしも何度も離婚考えてます。。。
確かに、何の謝罪もなく意地張っていて子どもだなって感じです😓
あの義両親にこの息子で、そろいもそろって頭おかしいです😇
そうだったんですね🥲旦那さんのお人柄がいいのが救いですね。
そう言っていただいて、本当にありがとうございます🥲
朝から相談に乗っていただき、本当にありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒- 9月29日
コメント