※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供が遊びたい時、他のお友達が集まっている場面で入っていいか迷っている。どうすればいいか悩んでいる。

子供が幼稚園のお友達同士が遊ぶ約束をしているのをみて、自分も遊びたいと言ったらどうしますか?
お友達は3人でそのうちの1人のお家に遊びに行くみたいで約束をしていて、その中にうちの子も入って一緒に遊びたいとお迎えの時に行ってきました。
1人の子はまあまあ仲が良くて私もたまにお母さんと話したりしますが、他の2人はさほど仲良いわけではないらしく、私もお母さんたちともほとんど話したことがありません。
今日はうちは遊ぶ約束してないからまた今度約束してこようと言って今日はそのまま帰ってきたんですが、皆さんならどうしますか?
元々3人で遊ぶ約束をしている中にほとんど関わったことがないうちが「うちもいっていいですか?」(しかも家😭)って聞いてあげた方がこどものためにもよかったんでしょうか😭?
仲間に入りたくてニコニコしながら行きたいって言ってきたので今日はダメって言ったのかわいそうだったかなと思いつつ、こういうときどうしたらいいのかなと思いまして😭😭
以前、公園にお友達同士が行く約束をしてて行きたいと言ったので、それは途中から仲間に入れてもらい行ったことならありますが、家はハードルが高くて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が約束してきたら遊びますが誘われてないなら行きません😂

ままくらげ

子供には申し訳ないですが、相手のお母さんからお誘いを受けたわけではないので言わないです🥲

お母さんとお話をする事はあるとは言えたまにの頻度では、私達もお家に行きたいと言われたとして嫌でも断れないでしょうし💦

お友達と遊ぶのがダメな場合もあるし、家に上がるには子供だけでなくお母さん達同士のやり取りも必要なんだと学ぶ機会ですね😅

ママリ

聞かなくて正解だったと思いますよ!

もともと約束をしてたグループに入っていくのも人によってはよく思わない人もいるし(仲がいいわけじゃないなら特に)、よその家で遊ぶ話になってて、私たちも行ってもいいですか?と聞いたら相手は嫌でも断れないので、相手から誘われたら行くスタンスでいいと思います!

ちゅーん

自分だったらどうするか、

「まずお友達にきいてごらんよ」

友達「いいよー!」

「でもおうちだからお母さんに聞いてみないとだよね」

「こんにちはー!なんかうちの子も一緒に遊びたいみたいで🥹よかったら今度公園とかでご一緒させていただいてもいいですかー?」

って言います。

●当日は行かない前提で話す
●家に行っていいか聞かない。
その時あ、じゃあ今日来ますか?と聞かれたら行く。
●仲良くなりたい子供の気持ちは伝える

って感じです。あと実際の経験ですが1人仲良いママ友にお願いしてその人が同じエリア(うちのエリア)で仲良くしてるらしいママたちと公園でピクニックしよ〜から仲間に入れてもらって紹介してもらいました😆今でもすごい仲良しです✨なのでその1人よく話す人を通して紹介してもらうのもありかなって思います!

まま

まとめての返信ですみません。
ですよね😂行ってもいいですかなんて聞けないですしきかなくてよかったです😓
実母に相談したら、行ってもいいか聞く、みんな子供のためにそれくらいやってるとか言われて
え、そうなの?とモヤモヤしていたところでした😅
行っていいか言われたら断れないけど、え?って思われてしまう可能性大ですよね😅
今度仲良しのお友達のお母さんにコンタクトとってみて子供たちが遊べるように誘ってみたいと思います😊
プライベートで遊んだことないですが、結構喋るので公園とかでピクニックとかなら誘っても大丈夫ですよね😅?
相談に乗っていただいてありがとうございました😊