※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

お食い初めについて、父親が食べさせるのが一般的です。男性でも問題ありません。

お食い初めについてお聞きしたいです(>_<)
あと一週間ちょっとで4ヶ月になる娘がいます。冬生まれだったり、色々な都合で明日やっとお宮参りとお食い初めをします。お食い初めは自宅で家族3人でささやかに行う予定ですが、調べてみると食べさせるのは年長者・同性が行う(女の子は女性が行う)など書いてありました。
主人は私よりも2つ年上なのですが、この場合食べさせる役は父親なのでしょうか?それとも同性の私がやるのでしょうか??

コメント

♡じゃじゃ丸♡

同性の最年長の方がやるので、もっちさんだと思います꒰ ´͈ω`͈꒱

私はお店でやり、係りの方が説明しながらやってくれました♡
義理の父の方が年上でしたが、娘なので義理の母がたべさせましたよ٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

• もっち

もっち

ありがとうございます!お食い初めは私が食べさせのをやりたいと思います!ちなみに…質問が変わって申し訳ないのですが、お宮参りでは主人に抱っこしててもらうので良いのでしょうか?(>_<)

• 4月22日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

お宮参りはあたしが抱っこしてました♡

• 4月22日
  • もっち

もっち

そうなんですね!抱っこは母親以外とかよく耳にしますが…気にしすぎですかね(>_<;)⁈

• 4月22日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

よく聞きますよね!
    車から降ろして本堂?に向かう時抱っこしてたら、そのまま着物掛けられてーみたいな流れで結局私がずっとでした!笑笑

気にしなくても大丈夫では?!

• 4月22日
  • もっち

もっち

なるほど!お宮参りもお食い初めも、一応世間で言われてることを頭に入れつつ、堅くなりすぎず良い記念日になるように楽しみたいと思います♡ご丁寧にありがとうございました!

• 4月22日