コメント
mayuna
黄体ホルモン不全=子宮内が厚くならないから月経量が減る
という認識はあってます!
でも、黄体機能不全でも過長月経になることはあります!
そもそも定義として、
月経量が少ない=過少月経
月経量が多い=過多月経
月経が短い=過短月経
月経が長=過長月経
となります。
なので、月経が長い=月経が多いではないんです!
長くダラダラ続いても、月経の総量が少なければ過少月経なんです!
それに、月経量が多いと、生理2日目から3日目でドバっと一気に出血し、残りの2.3日は残りかすが少し出るくらいが正常ですが、月経量が少ないと、一気にドバっと出ないので、中途半端な量がダラダラ長く続くことがあるんです!
意味分かりますかね😭
説明下手くそでほんとごめんなさい🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
いやいや、すごく分かりやすいです👏詳しい方に出会えて嬉しいです😊
黄体機能不全で高温期が極端に短いですが毎回内膜は15mmほど厚くなってて💦何故高温期が短すぎるのか未だ解決策がなく困ってます😭
なるほど!たしかに量はずっと少ないです。2日目も3日目もナプキン1日中変えなくても大丈夫です。少量が10日間ほどダラダラ続きます。
一気にドバッと出るのも大事なんですね!
昔はそうだったんですが今はダラダラ出ちゃってます💦
医師からストレスが原因だねと言われてます
気にしなくていいでしょうか?
mayuna
伝わって良かったです😭✨️
治療が必要であればお医者さんから提案されるはずなので、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います!
治療が必要になっても、デュファストンと言う黄体ホルモンの錠剤飲むだけで改善出来るので、大きな心配はないですよ☺️
私も一時期飲んでました!
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦すでにデュファストンは毎周期飲んでます😭💧デュファストン を飲んでいても高温期8日目とかで生理が来ちゃいます😭
過長月経の方はあまり気にしないようにします😊!
mayuna
お薬飲んでるなら、月経や基礎体温に変化なくてもちゃんと黄体ホルモンの効果は作用してるので、気にしなくて大丈夫です☺️
デュファストンには基礎体温上げる作用は無いので、飲んでも、高温期が長くなったり高くなったりはしないのが普通なので!
それでも、ちゃんと薬が作用して子宮内膜は分厚くなるんです!
なので、高温期が短いままなのに内膜がちゃんと分厚くなってるのは薬が効いてる証拠ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
ほんとですか🥹ということはデュファストン は飲み続けていき、もし着床すれば皆さんと同じように問題なく高温期が継続されるってことでしょうか?😊
mayuna
そういう事になります☺️
はじめてのママリ🔰
希望がもてました
半年前に稽留流産したので
妊娠はできる体だと信じてこれからまた頑張ります