※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家族・旦那

離婚後の面会交流について、子供たちのために会わせる気持ちと、適切な頻度や時間が決められず悩んでいます。経験者の方のお話を聞きたいです。

離婚後の面会交流について

夫から好きな人ができたと言われ突然別れたいとの話から現在別居していて、離婚後の金銭面のことでかなり揉めました。
ほんとに子供たちのことなんて何も考えてないんだなと思いました。
ですがある程度話がまとまってきた今、子供たちに年1ぐらいは会わせてくれるよね?と。
正直9年家族としてやってきたのにその家族を捨てるような人に私がまず会わさたくないし会いたくありません。
でも子供たちは会いたいと言っているので会わせようとは思っています。
でもどのぐらいの頻度や時間で合わせるのがベストなのか決めかねてしまっています。
末っ子に関しては夫のことを覚えていないと思うので出来ればこのまま会わせたくない気持ちの方が強いです。
でも上2人の子は会いたいだろうし私が同伴している間預けられる人もいません。

みなさんどのぐらいの頻度や時間で会わせているのか経験者の方のお話お聞きしたいです。

コメント

♡♡

元夫の不倫で離婚し、今は月1-2回面会しています☺︎
下の双子が当時、生後半年くらいだったかと思います🤔

子供達が会いたいと言うなら、もう仕方ないですもんね🥲
私にとってはメリットのない時間ですが、子供達が嬉しそうなので良しとしてます🫣

• おもち

おもち

月1とかあまり頻繁に会わせると父親じゃないけど父親みたいな感じで子供たちのメンタルが心配なのですがそこらへんは会わせてみてどうですか?
    今は全く考えていませんが、もし今後良い出会いがあったりした時に複雑な気持ちになるんじゃないかなとかいろいろ考えてしまってます…

• 9月27日
  • ♡♡

♡♡

離婚しても子供達の父親には変わりないので、子供達は父親として認識してますよ🤔
    一緒には暮らせない、でもパパには変わりない、だから月1で会えるよ😊って伝えてます!
    元夫にも子供達の父親であることは忘れてほしくないので🙌

それでも、今まで一緒にいたのに親の都合で急に離れて暮らすので、子供達は困惑してましたね。
    最初の半年くらいは面会の度に別れ際は大号泣でした😅
    それを見てる私も辛かったですが、これは親の都合で子供達を振り回した私への罰と試練だとひたすら耐えてました💦

• 9月27日
  • おもち

おもち

そうなんですね😌
    私は子供たちのことなんて全く考えずにどうしたら自分の取り分を多く手にできるかしか考えないでお金を全て持っていこうとした夫のことを許せなくて、子供たちのためってわかっててもなかなか前向きに考えられなくなってます…

• 9月27日
  • ♡♡

♡♡

離婚する夫婦なのでみんな何かしらあると思いますよ🙌
    私も元夫に不倫され、不倫相手との再婚を選び家族諸共ぽい👋っとされましたが、それと面会は別物だと呪文のように唱え、自分自身に思い込ませてます笑
    離婚は親の都合であり、子供に罪はないですからね。

子供達がパパに会いたい!と言うならば寛大な心を持ち合わせた私は面会させてあげるけど🫣って上から目線でいるようにしてます😆
    子供達が願い、それが子供達の幸せになるのであれば自分はいくらでも我慢します💪

• 9月27日
  • おもち

おもち

さすがです…👏🏻
    ちなみに時間はどのぐらいにしていますか?
    また、何歳までにしてますか?
    質問ばかりすみません💦

• 9月27日
  • ♡♡

♡♡

時間は指定なしなので、それこそ朝8時から夜は夕飯食べて20時頃まで一緒にいます😅
    なので必然的に土曜日とかになりますね🤔
    年齢も決めてないです。子供達が望むならば何歳でも!にしてます😊

• 9月27日
  • おもち

おもち

返答ありがとうございます!
    結局夫の方が年に3.4回でいいと言ってきたのでそうなりそうです💦

• 9月27日