グチです。長いです。話せる人がいないのではかせてください。2人目を産…
グチです。長いです。
話せる人がいないのではかせてください。
2人目を産み、里帰り中です。
義実家の関わり方について実母とぶつかりました。
お世話になっている身ながらもやもやして、、、
いま、実家は祖母と実父が日中でも家にいて(祖母は週3デイサービスですが)、母親は仕事で平日日中は不在です。
土日は夫も休みのため、今まで土曜日の午後から日曜日の午後まで、上の子を夫が連れて帰り、義実家で夕飯を食べ、自宅で夫とお風呂、泊まり…という流れできました。私と下の子はずっと実家です。
実家と自宅はクルマで45分ほど、そのおおよそ中間に義実家ぎあります。
母親が、義実家は孫の面倒をちょっとだけ見るといういいとこ取りをしていて、それを良しとしている夫もどうなんだ、という感じのことを私に言いまして、だったら夜も向こうで面倒みろ!とキレてたので、今週は義実家で泊まりでみてもらうことになってました(夫が休日出勤になり昼間見れないので)
そしたら昨日になって、自分は土日しか休みがないのに、毎土日上の子がいなくて遊ぶこともできない、と怒り出しました。
確かにそうなんですが、、
だったら今度の土日は義実家に泊まりを頼むことなかったし、こっち(私)から頼んだ形になってるのになぁって。
そう伝えたら、「私は連れて行くなら夜まで面倒見ろと言ったのであって、連れて行けと言った覚えはない」「連れて行くと言ったのはお前の旦那だ」と。
なんだか理不尽に感じてしまい、、
でも下手にぶつかりたくないので、はい、はい、すみません、と話を聞かなきゃで、言い返したら倍で返ってくるし、もう帰ればいい、と言われるし、お宮参りや今後のイベントも勝手にすればいい、もうわたしは関わりたくないとかなんとか…
里帰りはお世話になれて、ほんとに助かります。でも、今も平日夜のご飯はわたしがほとんど作ってるし、昼ごはんや掃除や自分らの洗濯、布団干しなどは自分でやってます。やってる最中に上の子を見ててもらえるのは助かってますが、なんだかこういうことがあると、里帰りしなくても良かったかなぁと思ってしまいます。
手助けないとほんとに大変だと思うんですけどね!
母親の気がはやく落ち着くといいなぁって感じです。
今日は夕飯何にしようかなぁ。
さっき夫に連絡して、明日の早めの時間に上の子を返してもらえるようたのみました。義実家も勝手なことを、と思ってるだろうなぁ。いい義父母なので険悪になりたくないんだけど、実母に縛られてる自覚ありの自分もいやになる。
- ふゆうら(7歳, 9歳)
コメント