体外受精で1人目出産後、3度の流産を経て、今回の妊娠でも検診が頻繁。胎動が弱くて病院受診し、精神的に不安。メンタルの保ち方について相談中。
メンタルがかなりやられているので、批判や厳しいお言葉は避けていただけると嬉しいです。
体外受精で1人目出産後、3度の流産を経て今回着床前診断で体外受精を行い妊娠継続しています。
流産後はバイアスピリンを服用しています。甲状腺疾患も持っているのでチラージン服用中です。
今回の妊娠でもう数え切れないくらい検診外受診をしています。
出血があったり、おりものが変な色だったり、破水かもしれないと勘ぐったりと何回も、本当にそれこそ何十回も受診しています。
その度に医師や看護師さんからは何かあっては遅いから来てくれて良かったよ、いつでも来てね。何もなければそれでいいんだからと言ってくれます。
主人やサポートしてくれている義母も神経質になるのは当たり前、私の身体と心が最優先と言っていつもサポートしてくれています。
昨日の朝から胎動が弱く、夕方になっても弱いままだったので病院受診しました。赤ちゃんの心臓は動いていましたが、動きがなく入院する?明日外来くる?となりましたが、その言葉を聞いたからかそこから動き出すように。安心して帰宅したのですが、帰宅後すぐから23時までまた胎動が弱くなりました。
さっき大丈夫って言ってたから大丈夫、と自分に言い聞かせていましたが、どうしても不安になり病院へ電話したところ、再度受診するようお話がありました。
その時のNSTでは先ほどよりも動いている、大丈夫だよ。心配ならいくらでも来ていいから、大丈夫。と言われました。
また帰宅したんですが、夜中の3時ごろまた胎動があまり感じられず病院に電話し、おいでと言ってもらったので、行きました。
赤ちゃんは元気だけど、お母さんの精神面が心配。
何をするわけでもないけど、先生と相談して入院していくのもいいかもしれない、と言われて先生を待っている状態です。
自分でも異常だなと思っています。
せっかくここまで頑張ったのに、変な話自然妊娠できないのでお金だって100万以上かけたのに、これで何かあったら…と考えると不安で不安で仕方なくなります。
予定帝王切開ですが、それでもあと10週以上妊娠期間があります。
もう精神的にもちそうにないのですが、同じような感じの方、いらっしゃらないかもしれませんが、どうやってメンタルを保っていますか?
主人はうざいって思われても心配ならもう病院行くしかない。トツキトオカのお付き合いなんだから無事産めればそれでいいんだから。と言っています。
- ぷんぷん(妊娠35週目, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠中は、どんなに順調であっても、メンタル不安定になりやすい時期なので、大変ですよね。
私も検診のたびにエコー見ても動かない子供を見て、不安で仕しかたなかったです。
すごく心配であれば、入院して毎日エコーしてもらって診てもらうのも良いと思います。
やはり、産まれてくるまでは、心配は尽きないですし、もちろん産まれてからも心配はするんですけど、見えるか見えないかって大事ですよね。
はじめてのママリ
私も1人目2人目体外受精で妊娠しました☺️エンジェルサウンドを買ってみるのはどうでしょう、私も1人目の時胎動がないって思ったらエンジェルサウンドで心拍聞いてましたよー、あ、寝てるだけかーよかったーって思えました😆
-
ぷんぷん
回答ありがとうございます!
エンジェルサウンズはもう持ってるんです😅
それでも安心できなくて…、重症ですよね😂- 9月29日
はじめてのママリ🔰
解決されていたらすみません🙏
わたしも全く同じ状況で
PGTもして、バファリン、チラーヂン全部一緒です!
流産歴もあるので、
もう不安で不安で何言われてもダメでした😭
時間外受診も何度もしてました。
結局不安すぎて、管理入院→37w誘発分娩しました。
これ以上妊婦生活続けるの無理すぎて、正産期すぐにやってもらえました。
それで生まれたのが第三子です。
とにかく、不安を解消できることを祈っています🙏✨
-
ぷんぷん
コメントありがとうございます!
管理入院、何週から始めましたか?
今家に帰ってはいるんですが、家に帰って不安なようなら入院管理もできるから検討してみてと言われています。
ここから産むまでってなると現実的ではないよな…とか色々考えてしまって、お返事は保留にしているんですが…。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは、34wからでした🥲
34w〜37wで誘発するまでなので3週ちょっとですね🥲
夫、子供や両親にはだいぶ迷惑かけてしまったけど、
安心感は全然違いました😣💕
他の方の返信みましたが、
モニター貸してもらえそうなんですかね?😌
あと、自宅から病院近いですか?
それなら、毎日モニターして、不安なら受診とかでも良さそうですが、、。
わたしは、田舎で遠方だったため
毎回30.40分かけて時間外受診するのもしんどくて、話してみました😣✨- 9月29日
-
ぷんぷん
返信ありがとうございます!
モニター貸してもらえて、毎日決まった時間に家でNSTすることになりました!
それが遠隔で病院のパソコンに飛んで先生と助産師さんがみてくれるので、もし受診の必要があれば病院から電話がかかってくるみたいです。
自宅から病院までは車で15分程度です!
それでも不安なようなら入院しましょうと言われています。
しっかり対応していただけて少し安心してきました。- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
それはよかったですーーー!!😭
遠隔でみてもらえるのもいいですね🥹✨
自由にやりたい時もやっていいんですかね?👌
安心できたようでよかったです☺️👑- 9月29日
-
ぷんぷん
ありがとうございます😭
胎動少なくて心配だなっていうときは、病院に電話して胎動が少ないのでモニター見てもらってもいいですか?と言うといつもの時間じゃなくてもみてくれるらしいので、あれ?と思ったときは自由にやって良いよと言われました☺️
あとはいつでも入院していいと言われたことも安心につながりました!
産婦人科的には赤ちゃんは問題ないけど、かなり強い不安があるから病院の心理士さんとの面談も組んでくださり、メンタルクリニックへの紹介状も書いてくださいました😊
まだ仕事もあるし上の子のこともあるので、入院は希望していませんが産休に入ってまだ不安があるようなら入院しようかなと思います!
主人も入院するなら家のことは心配しないでいいと言ってくれているので、産むまであと2ヶ月以上ありますが、穏やかに過ごせるよう頑張ります!- 9月29日
ぷんぷん
回答ありがとうございます!
まだ病院なのですが、モニターを貸していただけるそうでそれで家で様子見てみようかと言ってもらっています。
少し気持ちが落ち着いてきました。
優しいお言葉ありがとうございます。