※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がチャイルドシートに乗りたがらず、脱走防止策も効果がない状況。悩んでいるが解決策が見つからず、普通のシートベルトでも子供が立ったり横になったりして危険。どうすればいいでしょうか?

いたって真面目です。
3歳娘、2歳になりたての時くらいからチャイルドシートに乗れません。
脱走防止ベルトみたいなものは4本試しましたが、渾身の大暴れでどれも購入してすぐに壊されています。
それはそれは部品が吹っ飛んだり割れたりするくらいの破壊力です。

いろんなブログやネット上で調べて手作りの脱走防止対策を作ったりもしましたが、材料費を返せと言いたくなるほど娘には効果なく、逆に首吊りになりそうで危険だったりしました。

バスや電車など通っていない田舎、ワンオペ、毎日車は必須です。
わたしが運転中、どうしても脱走し、チャイルドシートの上に立ってそこから何度も落ち、逆に危険でした。
(チャイルドシートの上に立つとかなり高さがあります)

むしろチャイルドシートなど何もない方が椅子の上から落ちるので落差を考えると安全です。
どれだけ悩み、あらゆるところに相談してもダメでした。

今は何もなしで普通のシートベルトだけを付けていますが、怒れば立たなくなりましたが、膝立ちしたりそのまま横になったりしてほとんどベルトの意味はありません。
これで死んでも仕方なかったと思えるほど、もう対策のしようがありません。

ちなみに、膝に抱えるタイプのチャイルドシートもジュニアシートも何度かレンタルして試しましたが全くダメでした。
幼稚園のお母さんたちから、チャイルドシートをしていないことを怪訝な目で見られていることも知っています。
しかし悩み続けてあらゆる策を講じてもこのザマです。

一体どうしたらいいのでしょうか?

コメント

Yu-chi

我が家はこの商品使ってます。
シートベルトが出来るならこれなら嫌がらないと思います☺️

3kidsママ

ブースターシートはいかがですか?💦キティちゃん柄のジュニアシートがグレコというメーカーにあって、背もたれを外してブースターシートにできるのですが、かわいい柄なら座ってくれないですかね…?💦シートベルトの位置を固定できるクリップみたいなのが付属してるシートなので首も痛くなりませんし、何もないよりは安全かなって思います💦