子供のアトピーについて、治るか不安です。肌の状態が悪化しているようで、改善方法を知りたいです。
子供のアトピーって治るんでしょうか、、
基本の肌はツルツルもちもちで、手首や肘や足首がガサガサアトピーって感じの肌質です
土日で管理して少し良くやって、保育園行ったらら悪化するの繰り返しです、、
よくなった方の話聞きたいです
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
治りはしないと思います

🦖👶✨
治ってはない気がしますが、大きくなったら大分良くなりました✨
上の子が0.1歳の頃はガサガラ、ボツボツでステロイドしょっちゅう塗ってましたが、徐々に保湿剤だけでも大丈夫な日が増えて、今4歳ですがほぼ保湿剤だけで大丈夫になりました。疲れた時や暑い日、時々アトピー悪化してるなーって時は局所的にステロイド塗ってますが、頻度も月1回あるかないかって感じです。
-
はじめてのママリ
保育園とかで泥遊びなどで悪化したりしませんか?
- 9月26日
-
🦖👶✨
うーん、言われてみればしてるかな🤔うちは何で遊んだかより疲れてるか、風邪気味か、ちょっと体調優れない方が悪化しがちです🤔
- 9月26日
-
はじめてのママリ
下の方もおっしゃってたのですが、今まさに風邪引いてていつもよりかゆそうです。食べ物とか気をつけてますか?
- 9月26日
-
🦖👶✨
いつもより痒そうな時は朝晩ステロイド塗って、見た目消えても数日塗ってます。
食べ物は気をつけてません😓そもそも偏食過ぎて、好きなものしか食べないし、私も仕事で疲れてストレスやばくてそこまで管理する余裕なくて😓- 9月26日

えーちゃん
自分が小さい頃からアトピーでしたが、弱ると出やすいです。
あとは汗とか、乾燥は気にはします。
そんなに重い症状じゃないからか手入れや体質に慣れればそんなに生活に支障ないです😊
-
はじめてのママリ
免疫?とかも関係あるんでしょうか
ちょうど今風邪気味でいつもより痒そうな部分が多い気がします- 9月26日
-
えーちゃん
免疫はアレルギーなら関係ありそうですが、アトピーはどちらかと言うと体質って感じがします。(違ってたらすみません😂)
兄もアトピーですが食べ物で油物が増えると出来るわ~と言っていて避けてたり。病院では油にアレルギーは無かったそうです(謎です😅
なので私と違うタイプのアトピーです。
たぶん寒暖差と湿度も朝と昼だとかなり差があるので体に負担かかる時期ですし、風邪だと私は肘の内側が弱くなるので、汗はすぐ洗うようにしてます💦- 9月26日
-
はじめてのママリ
これしたらアトピーでてくるって自分でもわかるようになる年齢になると少しは改善されるでしょうか。
肘はなぞに外がわなんです。肘ついて当たるところ、、なぜだ?- 9月26日
-
えーちゃん
原因がわかれば対策していくのと、自分で気を付ける事ですかね🤔
上の子が肘の外側です。
今保育園ですよね?机に擦ったり肘ついたり、お友達との接触(並ぶ時とか)で汗が付いたり、肘は乾燥しやすいし、あとは床など、子供なので汚れてるかどうか関係なく触れてしまうこともあると思います。
なんらかの刺激で1度痒くなると、洗っていない手で掻くので悪化します😂- 9月26日
-
はじめてのママリ
お友達と接触、、そんな些細なことでさえアトピーって悪化しかねないんですね
日頃使ってる柔軟剤などは気にして選んでいますか?- 9月27日
-
えーちゃん
柔軟剤は規定量の半分くらいにしてます。
下の子の産後帰宅後に夫にお洗濯お願いしてたんですが、急激に全身痒くなって、気付くのに3日くらいかかったんですが😅
伝え忘れた!となった時あります🤣
洗い直したらすぐ治りました💦
洗剤は規定量使ってますが、蛍光剤などが入ってないタイプのを選んでます。- 9月27日

ママリ
新薬が定期的に出ている疾患なので期待はありますが、今の所完治という概念は無くコントロールが終生必要かなと思います。
私も娘もアトピーです。
年齢と共に綺麗に食事ができるようになったり、全力ダッシュして余計な汗をかかなくなったり、掻きむしるのを我慢できるようになっていくので、良くなりますよ☺️
-
はじめてのママリ
綺麗に食事も関係あるかもしれない、、!まだ手づかみで食べることもたまにあり、手首とかに果物の汁とかついたりすることもあるので、、!綺麗に食事ってこうゆうことを言ってるんで合ってますか?食事の内容ですか?(2歳児なのでばりばり食事内容偏ってます)
- 9月26日
-
ママリ
その意味で合っています。
成長と共に器用になっていって、いろんな汚れがつかなくなったり、汚れてもすぐ自分で拭けるようになったりで肌が荒れる原因が減るので、4〜5歳頃からぐんと改善する部分があるかもです☺️- 9月27日
-
はじめてのママリ
そうなんですね、、!まだ口も手もいろんな汚れまみれです。自分でできること増えてきたら楽になるかな、、保育園の写真みてもうちの子だけ手首かいてる描写多かったり、かわいそうだなって😢
- 9月27日

はじめてのママリ
私自身が小さい頃にアトピーで夜は痒くて寝られないくらいでしたが、成長するにつれて良くなりました!
そこまで重症ではなかったのかもですが💦
-
はじめてのママリ
診断みると軽度アトピーって書いてるので軽度だと思いますが、局所的にたまにガサガサになり痒くて辛そうです
- 9月26日
-
はじめてのママリ
私は腕、背中、ひざ裏が特にひどくて、背中に関しては寝てる間にかいてて、起きたら肌着に血がついたりしてました😭
身体が熱くなると痒くなるので、湯船に長く浸かったりは出来なかったです。- 9月26日
はじめてのママリ
はあ、、ですよ」、、
退会ユーザー
おとなになりましにはなりました
はじめてのママリ
ステロイドは今も使わなければいけないくらいですか?
退会ユーザー
ステロイドがないと悪化します。なのでステロイドは必ず、常にある状態です
わたしは、小学から中学が全身ひどくて、、写真みたくないくらいでした。いまはかなりましです