厚生年金が切れて国民年金になり、二重払いになるか確認しましたが、前の会社から厚生年金の返金を受け取り、国民年金は自分で支払うよう言われました。
年金に関して詳しい方おられたら教えて頂きたいです🙇♂️😣
今年の4/30まで働き5/1に転職しました。
空白期間が無ければ手続きせずに国民年金に切り替わる事なく厚生年金の支払いを継続出来るそうなのですが
前の会社が4/25で厚生年金を打ち切っているみたいで
年金は月末締めなので4/30の時点で厚生年金が切れている🟰国民年金に属するみたいです。
そのため、4月分の国民年金の督促状が届きました。
4月分の給料には通常通り厚生年金も引かれてました。
年金に日割り計算などは無いみたいですので
厚生年金が引かれていて国民年金を払うとなると二重払いになりますよね?
そこで前の会社に確認取りましたが
厚生年金の引き落とし分は返却して
国民年金は自分で払って貰うよう言われました。
こうゆう事ってあるんでしょうか?
- 🍭🍭🍭(妊娠29週目, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも転職した時同じような状況になりました😥
4/30まで在籍しているのになぜ前の会社が4/25で打ち切りをしたのかよく分からないですね😥でも結果的に4月分の厚生年金が引かれているなら国民年金の督促状は無視して大丈夫です🥺(わたしも無視しました)
今の会社がちょうど労務関係でそこで知ったのですが、仕組みとしては厚生年金と国民年金を二重取られることはないです。(もし督促状通りに支払ってしまっても後々返金されます)
わたしはそれを知って転職後に役所へ督促状を持って行ってちゃんと前月分で厚生年金払っていると伝えたら「督促状は処分していいですよ」と言われて終了でした☺️
コメント