※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦とワーママの友達との平日のお出かけについて、遠慮する必要はないですか?

専業主婦の方、ワーママの友達に平日に子供とどこに行ったとか言いづらくないですか?逆に、ワーママは平日にどこ行ったとか聞きたくないですよね?

うちの子は幼稚園に通ってて、水曜は半日なので午後からや平日に幼稚園休ませて出かけたりします。
企画展やイベント、人気スポット、習い事は土日は混んでるので、専業主婦で平日にでかけるのに慣れてると土日にでかけるのがバカバカしくて。

ワーママの友人は、仕事休みの土日にここに行ったよー!とかよくLINEしてくるんですけど、私は平日によく出かけているので、なんか申し訳ない気持ちになって、どこかに行ったこと、ここよかったよ!とは言いづらいです。今は、一方的に聞いてるだけの状況で。

こんな遠慮する必要ないですかね?平日に行ったよって聞いても嫌ではないですか?

コメント

ひろ

フルタイムワーママですが、全然嫌じゃないですよー!
土日避けて平日に行くか?とか検討することも普通にあるので、むしろ平日の混み具合とか聞きたいです😂

• ひろ

ひろ

あ、でも、土日に行くとかバカバカしいと思ってて、平日に行けるの羨ましいだろうと思ってるなら言わない方がいいと思います😂
    そういうの、何となく文面でわかっちゃいますからね😂

普通に、うちは平日の何時に行ったよ!こうだったよ!ならいくらでも聞きたいです!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日なのでのんびり鑑賞できるけど、イベントや企画展とか土日で混んでたら大変だろうなってものがほとんどなので、やっぱり私の感想と土日行く人との感想だと違うだろうなってものが多くて、それで結局言わないままのことがほとんどです。
    空いてたら行く価値あるけど、並んでまで行く価値あるか?とか思っちゃって。。。

• 9月26日
くにちゃん

報告の仕方によりますね😂
曜日とかに触れず、〇〇行った〜!だけなら「いいねぇ☺️」だけで何とも思いませんが、
「平日は人少なくて楽だった!」
とか
「休日に出かけるとかバカバカしい」
とか言われたら、「ん?😑」と思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが難しいですよね。
    混んでたって聞かれたら、平日だったから空いてたよとなりますし。
    平日なのでのんびり鑑賞できるけど、イベントや企画展とか土日で混んでたら大変だろうなってものがほとんどなので、やっぱり私の感想と土日行く人との感想だと違うだろうなってものが多くて、それで結局言わないままのことがほとんどです。
    空いてたら行く価値あるけど、並んでまで行く価値あるか?とか思っちゃって。。。

• 9月26日
  • くにちゃん

くにちゃん

すいません。他の方への回答の仕方で...

「忙しくないママなら」という発言。
    何を見てそう判断されましたか?

こう...投稿の文章の言い回しや言葉の選び方の端々に、どこかトゲというか「申し訳ない気持ちになる」と言いつつ、「土日に出かけるのは『バカバカしい』」とか...

あと、混み具合とか聞かれた時は、「平日だっから」っていう必要あります?
    「私たちが行った日は」で良くないですか?😂
    もしくは「空いてそうな日を選んだ」とか。

なんか...ごめんなさいね。
    文面を読めば読むほど、ご友人をはじめとしたワーママを気遣っているようで見下してるな、と感じました🙁

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、あなたみたいな面倒くさい人もいるので、やはり今まで通り言わないか、相手みて気をつけないといけないのだなと思いました!
    「平日だったから」とかも気に障るんですね😅

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を見てって、フルタイムなのに毎週平日の習い事と書かれていたからですよ。
    平日の習い事はどこも15:00、16:00スタートなので、私の知人友人ワーママやうちの子の習い事でもフルタイムで平日に習い事行かせてるケースが見たことないので。時短ママでも、習い事はジジババに送迎任せてたり、在宅でも仕事抜けられないとかで休みがちで土日に変更してもらったという人ばかりなので。

• 9月27日
  • くにちゃん

くにちゃん

自身の考えと合わない考えの人に対して容易く「めんどくさい」と言えたり、「平日の習い事はどこも15:00、16:00から」と限定されてお話されていたり、自身の周りだけのことを「そういう人たちばかり」と随分視野の狭い世界の事を常識のように話されるので、「なるほど、そういう世界の事を常識のように考えられている方もいるんだな」と大変、勉強になりました。

交渉力で仕事をしてる身ながら、なかなか勉強になるケースに当たらなかったので、とても勉強になりました。
    今後、活かしていきたいと思います!

丁寧なご対応で貴重なお時間をい頂きましたこと、お礼申し上げます。

• 9月27日

フルタイム勤務のワーママです。
有給休暇使って、平日休ませて遊びに行ったり旅行も行きます。
なんならエステやマッサージなんかも行ってます。
土日はたっぷり遊びたいので、習い事も平日終わらせますよ。

遠慮されている態度の方が気になっちゃう場合もあるので、遠慮しなくていいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのような忙しくないママならいいですけど、平日の習い事に誘って一緒に通い始めたけど、やっぱり仕事で休ませることが多かったり、習い事に預けてそのまま仕事に戻るワーママ友達とかいて、結局土日に変更してもらったけど、土日は生徒が多すぎてなんて聞くと、なんかもう色々紹介しづらいなと私は思ったりして。そういう忙しいワーママだと何も紹介したりしないほうがいいのかな?と悩んでしまって。

• 9月26日

退会ユーザー

私って忙しく無いんですかね🤣🤣
    これでも管理職なので、それなりに時間の規制はありますが。笑

紹介してと言われたら紹介すればいいし、言われなければ黙っておく。
    でいいと思います。

下の方が書かれているとおり、ワーママ達は土日に出かけることをバカバカしいと思っていませんし、有給休暇を使って平日楽しむ選択もできます。
    わざわざ言わないだけでママリさんが考えているほど嫌だと思ってないですよ☺️

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気に障ったようで、失礼しました!

平日の習い事はどこも15:00、16:00スタートなので、私の知人友人ワーママやうちの子の習い事でもフルタイムで平日に習い事行かせてるケースが見たことないので。時短ママでも、習い事はジジババに送迎任せてたり、在宅でも仕事抜けられないとかで休みがちで土日に変更してもらったとか人ばかりなので、毎週平日に習い事できるフルタイムはかなり珍しいですよね。

嫌だとは思ってない人もいて安心しました。

• 9月27日

退会ユーザー

他の方への返信も含めて、視野が狭いというか…
    自分の考えだけが全てだと思う方なのは分かりました😄
    (平日の習い事はどこも15:00、16:00スタートとげんていしていたり。など)

私のまわりの専業主婦の方は素敵な方ばかりなので、なぜ専業主婦批判があるのか不思議でしたが、このような考え方の人がいるからかと納得できました。

新たな気付きをありがとうございました。

• 9月27日
moony mama

私は、別に気にならないですけどね。
働いてる方でも,平日お休みのシフトの方とかもいらっしゃいますし。

そのご家庭ごとに、お出かけできるタイミングは違うと思ってますから。
あと、土日に出かけるのがバカバカしいと思われてるのはママリさんであって、私は特にバカバカしいとは思ってませんし😆
しっかり土日でも楽しんでるので、関係ありません😊

まり

専業主婦です!
そんなこと気にした事なかったです😂
ワーママの友達も、平日に有給使ったりで、出かけたりしてるし、私も土日に出かけることはもちろんあるし、専業主婦にもワーママにもどっちにもメリットデメリットはあると思うし、選択して今の生活があると思うので、気にしないですね😂

「土日にどこどこ行ったよー!」
って連絡が来て、平日に行ったことがあったら、
「そこよかったよね!この間私も子ども連れて行ったよー!」
って返事したり🤔
行ったこと無かったら
「どこにあるの?!楽しそう!行ってみたいー!」
って返事したり🤔

私が出かけた時に報告するってなったら、
「どこどこ行ってきたー!楽しかったからオススメ〜」
程度に送りますかね🤔

土日は確かに混んでるけど、イベント開催されてるのは大体土日だし、土日に出かけるのがバカバカしいとは思いません🤣

混んでても混んでなくても、子どもが楽しめて、子どもの様子みながら活動を調整できたら良いのかなと思います✨