コメント
ガオガオ
住宅ローン11万支払っています🙌
車所有ですが、ローンなしガソリン別勘定です。
我が家は贅沢はそこまで、でもカツカツの節約もしてない…と思います。
毎月40万ほどの支出があります。
外食やレジャー費などはボーナスから出すので含まれていませんが、うまくやりくりすればなんとか40万で収める事もできるかなって感じです🥺
なので手取り35万だと赤字で、ボーナスをどれだけ残せるか、や現在の貯蓄状況にもよるのかなっと思いました🙌
ただうまくやりくりしても余裕のある家計にはならないイメージです。
ゆうな
ボーナスとか手当とかはとりあえず置いておいて
生活費残り21万ほどですが
それで生活していけるのか?ではないでしょうか。
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
そうですよね、毎月赤字で、ボーナス入ってとんとんくらいになります😭(今賃貸で、家賃上がってしまって13万くらいです💦)- 9月26日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃきつそうです!
同じくらいの世帯年収ですが3600万ローンで月8.8万。カツカツでやばいですよ💦
-
はじめてのママ
8.8万でもカツカツですか😭そうですよね…
一軒家ですか??- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
全然カツカツですね😭戸建てです!
3人目妊娠してて何言ってんだよって感じですがこれから子供達ももっとお金かかるし厳しいですよ🥵- 9月26日
-
はじめてのママ
3人目おめでとうございます🥹
参考になりました!ありがとうございます!!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
最低でも年収1000万ぐらいかな?と思います。
マンションだと修繕積立金どんどん上がりますし、その金額にさらに固定資産税もかかりますし…
キツイと思います。
-
はじめてのママ
1千万円か…
私がパートに出てもキツいですね。
いっそのこと一軒家とかのほうがいいんでしょうか😭- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
マンションはオススメ出来ないです…将来老朽化した時にどうなるの?っめ感じですし🫠
一軒家の方がいいですが、中古でマンション5000万の地域だと一軒家はもっと高そうですよね…- 9月26日
ママリ
世間一般的には年収の5倍のローンだとカツカツしないとは言われていますね。
それより少ない場合は何か節約や我慢など取捨選択するものが増えると思います。
未就学児までは子供にかかるお金が保育料ぐらいしか毎月大きい出費はないので貯金ができるかどうかは別として生活はできると思います。
将来的に10年以内に1000万を超えるなら受験期の塾なども通えるでしょうし、カツカツまではいかないと思います。
-
はじめてのママ
そうですよね…今が1番お金かからない時なのにカツカツじゃ厳しいですかね。
不動産バブルやばくてもう家が買えなそうです…
私がパートだと合わせても1000万もいかないですもんね💦- 9月26日
-
ママリ
いつの世もマイホームは夢のまた夢ですね。
田舎なら土地代が安かったりほとんどなかったりするので買える人も多いと思いますが、都会で土地を買うのはお金持ちしか厳しいですね。
そして案外お金持ちが多いという現実を目の当たりにして凹みますよね。私もそうでした。- 9月26日
-
はじめてのママ
本当に凹みます。都内には絶対に出れません😭
収入の5倍ローンというと、770✖️5🟰3850のローンでことですか?- 9月26日
のん
めっちゃきついと思います😓
貯金がほぼできなくないですか?固定資産税の支払いもありますし、中古なら早めに修繕も来そうです。
-
はじめてのママ
そうですね貯金できないですよね。涙
主人が言うに「俺の給料も上がるしのちのち退職金も出るし、君もパートに出てくれれば大丈夫じゃない?」とかって言われるんですが甘いですよね?😨- 9月26日
退会ユーザー
生きてはいけるけど、子供の教育費や子供のやりたいことは我慢させる生活になるかと思います🥺
小学校高学年あたりから塾代やらいろいろかかるそうで、中学とかいったら塾代1人5万とか、部活の道具やら湯水の如く出ていくようなので、そこにお金がかけられないと思います…
でも教育にはお金をかけない家庭方針ならアリだと思います。
全国的なローン組んでいる人の平均は年収の5.5倍くらいらしいですが🤔
-
はじめてのママ
子どもかわいそうですよね😭
塾代5万か…
わたしは教育にお金かけたいんですが、主人が「年収も上がるし後々退職金も出るし大丈夫でしょ」みたいなかんじで…甘いですよね?😨
年収の5.5倍だと、770✖️5.5🟰4235がローンの借入金てことですか?- 9月26日
-
退会ユーザー
そうですね🤔
旦那さんの年収が770万ってことですよね??
旦那さん楽観的ですごいですね😂
マンションの価値が上がるかどうかはもう誰にも分からないですよね💦
こんだけ上がっちゃってたら、もうあとは落ちるしかない気がします。
土地って日経平均株価と相関性があるので、これから日経平均株価がグイグイ上がるのか?と思うと頭打ち感もありますよね😅
あとは、その土地によりますかね🤔
駅近なら高く売れるかもしれません!
ただ、近年温暖化で水害が多いので、私の独身時代住んでいた地域の近くのタワマンでもあったのですが、そのタワマン立地が坂の下の低地にあったので、大雨で浸水…
マンション価値も暴落したそうです😅
なのでうちは家を買う時は坂の下のような低地は選びませんでしたので、マンション価値気にされるならそういうのも基準になるかもです!
マンション価値はなんと言っても立地が功を奏すと思っていますので、無理して買うなら立地だけは気にした方が良いかなと思います🤔- 9月26日
-
はじめてのママ
旦那の年収だけで770万です。残業が多い時ギリギリ800万行ってたんですが、部署も変わったし残業少なくなったんで770くらいなのかなと…💦
旦那どんぶり勘定タイプです😂
なんか、今が1番高いんじゃないか!?って時に買うような気がしてなりません😢もう少し待てば価格落ちてくるのだろうかとも思うんですが、そんなに待てる余裕もなくて…
タワマンの話めちゃくちゃ勉強になりました👀ありがとうございます!
4300万のマンションもあったのですが、窪地で少し低いところにあるのでやめといてよかったです😨
4980万のマンションは駅近徒歩7分築10年なんです。世帯数も800くらいあって。なのでかなり迷っちゃって…- 9月26日
-
退会ユーザー
かなりの大規模マンションですね!大規模マンションかつ駅近なら、そうそう価値が落ちることはないと思います。
小規模マンションは、空き家が出た場合の一人当たりの修繕費の負担コストが上がりやすいので、大規模マンションならその点安心かなと思います。
特に投資目的で買うというわけでもなさそうですし、住みやすさ重視なら別に良いかなと思います。
ただ、きみえさん自身もゆくゆくはフルタイムなどで働いて世帯年収増やさないと、お子さんにお金がかかる時期には大変なことには変わりないと思いますけどね😅
フルタイムだけは絶対イヤ!というタイプならもうちょっと安いマンションの方が良いかと思います🤔- 9月26日
-
はじめてのママ
そうなんですね!勉強になりまくりです!!ありがとうございます!
投資目的ではなく、私はむしろ買ったらもう一生そこにすみたいのですが、主人は「マンションなら何があったら売ればいいしね!」と言っています。
そうですよね、働かないと💦実はパートで働こうと思ってました😨そうも言ってられませんね…
この地域にどうしても住みたくて探してますが、4000万だけど35世帯とか、400世帯あるけど築20年でボロいとか、なかなか妥協点が難しくて悩みます。
窪地の4300万くらいのところは100世帯あってお部屋も良かったんですが、ベランダの外が森っぽくなってて、何が別のマンションが建ってしまいそうな恐怖があって💦そうゆうところもやめといた方がいいですよね?- 9月26日
ママ
我が家だとしんどいなって思いますが、ライフスタイルによるし、節約家なら可能なのかもです。
月々の残りの金額で生活できて、貯金もできるなら大丈夫だと思います。
-
はじめてのママ
ライフスタイルによりますよね…
ママさんご家族は、生活費の中で何に1番お金かかってますか??参考までに聞きたくて。うちは食費です。- 9月26日
はじめてのママリ🔰
4980で月13.2万ですか?
うち4090で管理費と修繕費の2万足して支払い月々12.5なのですが、、なぜですかね😵😵
金利は変動0.4くらいの計算で出してもらってます。
4980なら、もっと高くないですか?👀
-
はじめてのママ
ごめんなさいわたし計算が死ぬほど弱くて😨何かがまたがっているのかも。
あ!!頭金610万を入れて計算しているからかもです。頭金おいくら入れましたか??- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ4370万ローンですね!なら計算あうとおもいますよ!笑
うちは駅近の分譲マンションを新築で買いましたが値上がりしてて買って良かったですよ^_^
不動産してたので聞きますがやはり戸建だと資産性ないですからね。。- 9月26日
-
はじめてのママ
よかったです😮💨
駅近徒歩7分築10年だとまだ資産性ありますか?
資産性って、将来売れるかとかそーゆーことですか?(無知ですみません🙇♀️)- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね!?
地域のエリアによると思いますよ!!👀エリアはどんな感じですか?
うちは高めエリアですが新築マンションの中で数個だけ相場より安い売り出し部屋があり、そこを抽選倍率かなりありましまが当選したのでちょっと特別かもです、、(・・;)- 9月26日
-
はじめてのママ
エリアは東京ではないのですが首都圏です。田舎すぎず都会すぎずってかんじで、やや低めエリアな気がしますが、ここは駅近で高かったです💦
すごい!当選されたんですね!!相場より安いものを探し当てたのもすごいです!!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。前から探してて前は抽選落ちたりも経験してたのですが今回は実家からも近くなるエリアで駅近でモール等もすぐ側だし良いなーと思ってて、でもそれでも他と迷ったりもありましたが結局買いたいなと思った時は抽選になってて😅良かったです。本当いまいえ、高いですもんね💦
そのマンションは前から掲載されてるんでしょうか?人気だとすぐ売れるみたいなので、もしずっとあるとかなら心配な気もしますがどうですかね💦年収は世帯ですよね?うちは夫だけでそのくらいなのですが、今の時代だと世帯でその額で4980買う人も全然いるとは思います。ただ管理費などかかるのが上がるので不安ですよね(;ω;)- 9月26日
はじめてのママリ🔰
世帯年収900万ぐらいで、ローン2600万で月々7.8万+管理費修繕費2.2万=月10万ですが、余裕はなく丁度よかったなーぐらいなので、月13万はキツイなーと感じます💦
なので他の方の意見であるように、1000万ぐらいは欲しいかなと思います!
マンションおすすめ出来ないという方もいらっしゃいますが、
駅近で資産価値ある程度維持できる物件ならおすすめです!
-
はじめてのママ
900万で10万きついと聞くとかなり厳しいですよね😭😭
頭金を増やしたらいいのかしら…
ちなみに生活費、何に1番お金かかってますか?我が家は食費が高くて💦
駅近だと高いけど資産価値ありますよね。いざとなったら売るってかんじですかね?売ったあとみなさんどうしてるのだろう🤔- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
きついというか、無理しない範囲で良かったなぁと行った感じです🥴
うちも食費です!外食は月1.2回お安いところでしかしてませんが、日々よく食べる家族なので😅
無添加とか選びがちで余計嵩んでます。
いざとなったとき売るのも選択肢に入るので、一戸建てより動きやすいですし、
老後マンション売ったお金と貯金合わせて、介護付き住宅や老人ホームの資金にする方もいらっしゃるみたいです💡
近所で築40年のマンションを2千万以上で売ってそうされてる方います👏- 9月27日
はじめてのママリ🔰
ちょっと無理かなぁと思います💦年齢によりますが😢
-
はじめてのママ
40歳です!
- 9月27日
はじめてのママ
詳しく教えていただきありがとうございます!具体的でとても参考になりました!
我が家も出費とか同じかんじです。毎月赤字で、ボーナスがあってトントンかすこーし残るくらいです😨
余裕ないときついですよね…