倉敷市の保育園について、3才クラスへの入りやすさや幼稚園への転園について疑問があります。保育園から幼稚園への転園メリットやその背景について知りたいです。
倉敷市の保育園についてです。
よくママリで「3才(年少)なら1,2才クラスより入りやすい」という趣旨のコメントを見るのですが、倉敷もその傾向がありますか??
理由は主に
・クラスの定員が増える
・幼稚園に転園する子もいる
だったような気がしますが、見学の際聞いたところ幼稚園に行く子はあまりいないと。また、定員についても何園か確認しましたが、2才クラスと変わらず同じ人数だったりします💦
多少増える園があったとしても、持ち上がりの子でほぼ埋まるでしょうしね、、
ママリで見たコメントは、たまたまそういう自治体なのかな?と疑問で😅
無償化で預けて働く人が増えそうだから、むしろ競争率は高くなりそうな気がします笑
また、たしかに仕事を辞めない限り保育園→幼稚園にわざわざ転園するメリットってあまりないように思いますが、もしいたらそれはなぜなんでしょうか💦
ご自身や周りでそういう方いますか?園の方針とかでしょうか。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
3歳児が入りやすいと言うのは多分、保育士の配置基準が2歳が保育士1人に対して6人→3歳だと保育士1人に対して20人になるから"入りやすい"と言われているのだと思います…🤔💭
ですが大体の保育園は3歳以下乳児さんは複数担任でも幼児さんは1人担任、もしくは2人の所が多いのかなと思います。なので空きが少しだけあるところもあれば、ないところもある、3歳〜は乳児に比べたら入園希望も多い訳ではないので入れることもあるし...な感じかと😓
上の子が岡山市3歳で保育園に入りましたがその年の3歳児入園はうちの子だけでした😅たまたまかもしれませんが...
ママリ
倉敷じゃないですが…
自治体というより、園によると思います。
3歳児から定員が増える園はあります。
うちは小規模園に通っていたので
そういう園を探しました。
公立のこども園だと、割と定員が増えるところが多かったです。
幼稚園に転園する子はいます。
教育的な目的なのかな?
私立で、教育や預かり保育が
手厚いところに行かれてたので。
地域差あるかもですが
幼稚園にいく子より、転勤や転居での
退園の方が多いと感じます💦
みみ
倉敷市のとある幼稚園で働いてます!
2歳児と3歳児では
先生が1人で見れる人数が変わってくるので
年少だと入りやすい(枠が増える)ということかと思います!
うちの園でも保育園から
変わって来る子いますよ!
教育的なことを受けさせたい
上の子が幼稚園にいてきょうだい同園がいい
が主な理由ですかね😊
コメント