※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mogmog
家事・料理

洗濯機の買い替えを検討中です。ドラム式って使ったことないのですが縦…

洗濯機の買い替えを検討中です。ドラム式って使ったことないのですが縦型からドラム式にされた方、使い心地はどうですか??

コメント

おさるのジョージ

まだ半年ですが縦型からドラム式に変えました。
私はもう、ドラム式ではないと無理ってくらいドラム式にはまってしまってます(°▽°)
雨の日とか部屋干し、お風呂の乾燥だと臭いが嫌だなーって思ってて、ドラム式の乾燥だとフワフワいい匂い!!長時間お出かけの際、洗濯取り込むのが難しい時は洗濯〜乾燥コースで任せてます。
汚れ落ちは縦型のが、落ちると言いので、汚れが強い洗濯物はウタマロで手洗いして洗濯するとキレイになってるので、そこまで汚れ落ちは気になりません(^-^)

ぅさ汰

私は結婚してからドラムになりましたが、やはりたて式が好きです!
確かにタオルは洗濯乾燥で楽だしふわふわになりますが、普通の洋服を洗う時やドライで洗いたいときに縦式よりもゴワゴワになってしまうのですごく嫌です!
わざわざタオルと洋服を別で洗わなきゃいけないし、洋服は硬くなるしでトータルで考えると私は絶対縦式です!
ゴワゴワ防止で毎回室内乾燥を使わなきゃいけないしで電気代もかさみますし、ほんと余計な出費です

ふ🍵

最近タテ型からドラムに変えました。
私はまだ慣れないからかタテ型の方が良かったなって思うこと多いです。
上の方もおっしゃっていますが、乾燥機かけられるものとそうではないものを別で洗わなければいけなくて考えるのが面倒くさいです。いけるかなと思って乾燥機にかけた結果シワシワになってしまいもう一度水に濡らして脱水して干したりなんてこともあります。
あとは今までジャブジャブ洗っていた長座布団や綿毛布がドラムで洗えなくなりました(重さの関係で回らないみたいでエラーになってしまいます)
乾燥機使うと毎回フィルター掃除しなきゃいけないのも地味に手間です。
面倒くさがりなので時短したくて乾燥機付きにしたのになんだか面倒くさいこと増えました(笑)

旦那に愚痴ったら高いの買ったのにーって言われてしまって、まあ壊れるまでは使いますが、次はタテ型に戻ろうかなと思ってます。