コメント
🐈⬛ ͗
扶養⇒3ヶ月国保、国民年金加入⇒また扶養
この流れで大丈夫です😊
扶養は社会保険の扶養と税扶養がありますが、社会保険の扶養は向こう1年間の収入でみるため、失業保険の受給が終わった時点で入れますよ👀♡
税扶養の場合は、1-12月でみますが、失業保険はカウントされないので、働いてた時の収入でみます🐑ྀི
🐈⬛ ͗
扶養⇒3ヶ月国保、国民年金加入⇒また扶養
この流れで大丈夫です😊
扶養は社会保険の扶養と税扶養がありますが、社会保険の扶養は向こう1年間の収入でみるため、失業保険の受給が終わった時点で入れますよ👀♡
税扶養の場合は、1-12月でみますが、失業保険はカウントされないので、働いてた時の収入でみます🐑ྀི
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりやすくありがとうございます😭💗💗
税扶養というのも、あるんですね!
知らなかったので勉強になりました🙇🏼♂️
失業保険と働いてた収入が103万?130万?越える場合は社会保険の扶養として扱われるかわかりますか😭??
🐈⬛ ͗
社会保険の扶養は、扶養に入る時点で向こう1年間でみます!
なので、受給が終わった時点で、例えば今日終わったとしますね。受給が!
そうすると9/26~来年の9/25まではとりあえず無職ですよね?仕事決まらない限り!
その場合は扶養に入れます⭕️
そのかわり、失業保険を受給してる間は、日額が3600円くらい…(詳しくは何十円までありました)を超えると、向こう1年間の計算で扶養を超えてしまうので、受給中は扶養に入れないよってことです⭕️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💗
扶養に入った日から向こう1年ということですね!
無職の予定なので扶養に入れるとのことで安心しました😭
丁寧にご説明ありがとうございました🙇🏼♂️🙇🏼♂️