※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が癇癪を起こすことが増えており、飲食店での出来事も含めて心配しています。癇癪なのか、イヤイヤ期なのか不安です。

癇癪ですよね?

先ほどの話です
食事屋に入ったのですが、メニューにアイスにバツマーク(多分アイスないよ、アイス持って店内入らないでね、どっちかの意味)が書いてあったのですが、娘はそれを見てアイス食べるコール…大絶叫し大泣きし、何しても意味がなかったので、一緒にいた実母が外に連れ出しました

最近こういったことが本当に多くて、お店の売り物ではない飾りのおもちゃを欲しがったり、よその子が食べてる自分とは違うプレートを異常に欲しがったりして、大声で泣き叫びます

イヤイヤ期なのでしょうか?癇癪でしょうか?
本気でどでかい声なので注目の的で、癇癪ポイントが毎回分からず、はからずスイッチオンにしてしまったりします。

これって癇癪ですよね?

コメント

ままり

イヤイヤ期であり、癇癪であり、って感じですね!アイスが食べたくて泣くのは子どもの仕事ですから大丈夫です🍦

Eri

うちの2歳の息子もそんな感じです🥹
イヤイヤ期の癇癪です!
もうそれはそれは大変ですが成長過程なので一緒に頑張りましょう😭✊

ママリ

イヤイヤだし癇癪だし、2歳ならそんなもんかと思います😂👍
3歳過ぎてしっかり会話ができて意思疎通が取れるようになってくるとまた変わりますね!

すずやん

皆さんが言うようにイヤイヤ期の癇癪ですね💦
毎日お疲れ様です。
もう納得いくまで放っておくしかないかなと思います。
下手に声掛けたり、泣き止まそうとすると酷くなるので、子どもが落ち着いて周りが見えるようになるまでは触れないのがいいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    実母に母親失格だと言われてしまいました
    泣いている間もあんたを求めてたんだよ 私が妊娠中後期でも上の子抱っこしてた あんたはダメな母親だ とか言われ
    下手に声かけて意味ないですよね 放置が最善なのに実母には失格だと評価されました
    本当にしんどいです

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ですね💦
2歳半ですが最近ようやく無くなってきました💦
ほんっと、、
しんどいですよね🥲
娘もバカでかボイスなので注目浴びるの、わかります😑
所構わず嫌!!イヤーー!と。。
私も何度もうイヤだと思ったことか🥲