11ヶ月の赤ちゃん、食事について相談です。フォロミか粉ミルクか悩んでいます。栄養面でフォロミが良いか、粉ミルクで十分か不安です。どちらが良いでしょうか。
フォロミ、フォローアップミルクっていつから飲ませるのか、飲ませたほうがいいのか?教えていただきたいです🥺
生後11ヶ月です。離乳食は3回しっかり食べます。
◎ご飯とおかずならトータル200g弱
◎食パンなら6枚切り耳なし1枚+フルーツ少し
食後のミルクは飲んでません。
おやつに150ml、寝る前に200mlあげてます。
ご飯食べるけどミルクも大好きで、見るだけで喜びます😂
おやつは違うのを用意するのが面倒くさくてまだミルクあげちゃってます…
栄養面的にも、フォロミより粉ミルクのほうが豊富なのでそのままあげ続けてるのですが…
最近ウンチを1日3〜4回しっかり量💩を毎日するようになって、食べさせすぎなんじゃないかと心配になり🥺
粉ミルク必要ないのかな、フォロミに変えたほうが良いのかな、と思い始めました。
自分の用意してあげてる食事で栄養に自信があるわけではないので、その点では粉ミルクのほうが良いかなと思うのですが…
このまま卒ミまで粉ミルクにするか、フォロミにするべきか、はたまたフォロミすら必要ないのか…
教えていただけたら嬉しいです🥺
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
mk🔰
フォロミは移行しなくてもいいと思います!
ご飯もしっかり食べてるならミルクも寝る前だけにしてもいい気がします🤔🍼
ままり
3食しっかり食べられてるのならミルクはやめてもいいと思います!フォローアップミルクも絶対飲ませなきゃいけないものではないですが栄養不足が気になるのならあげる感じでいいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
3食しっかり食べるのですが、栄養面がちゃんと補えてるのか目に見えて分かるわけじゃないので…不安でミルクあげ続けちゃってました🥺やめるタイミングも難しいですね…- 9月25日
みっこ👶
こんにちは😊
うちは9ヶ月になってからフォローアップミルク(ぐんぐん)に変えました!
離乳食もしっかり食べるので、うちも食後のミルクはなしですが、離乳食と一緒に(パンの時)ストローマグでミルクを100くらい飲ませてるときもあります☺️
粉ミルク⇒食事
フォローアップミルク⇒サプリ
というのを見たことがあって、
離乳食を毎回しっかり食べているので、離乳食で大半は栄養取れてるだろうなって思ってフォローアップミルクに変えました😊
ちなみにうちも3~4回💩してます🤣
-
ママリ
パンの時にミルク飲ませるの良いですね!参考にさせていただきます✨
とても分かりやすい例えですね🥹
サプリだと思えば、あげてもあげなくてもって感じですね!
頻繁に💩されると、起きるたび、食べるたび、など常に💩オムツ変えてる感じしますよね😂
食べすぎかと思ってたので同じ方がいて安心しました🥹- 9月25日
はじめてのママリ🔰
うちも3食食べれてますが今あるミルクがおわったらフォロミに変える予定です☺️
安心材料です🙆♀️
-
ママリ
うちもあともう少しで在庫のミルクが無くなりそうなので今回の質問を検討してたところです🥹
3食食べれてるならフォロミでも良さそうですよね!確かに栄養の安心材料ですね✨- 9月25日
はじめてのママリ🔰
うちもおやつあげない代わりにフォロミを2回あげてます☺️
同じくミルク大好きで見ると大喜びなのでもう少しの間飲ませるつもりです笑
上の子は1歳なって缶がなくなったタイミングでやめました☺️
-
ママリ
ミルク大好きなの可愛いですよね🥹哺乳瓶飲む姿も可愛いのでなかなかやめられないです🥹
フォロミはおやつと寝る前ですかね?良ければ量どのくらいあげてるのか教えていただきたいです🙏🏻✨- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
上の子がおやつを食べるタイミングであげてるので10時と15時です😊
量は200作って飲むだけあげてます!
1人で飲んでくれるのでその間束の間の休憩してます😂- 9月25日
-
ママリ
おやつ2回あげてるんですね!うちは14時くらいの1回だけです🍼
結構量あげる感じなんですね😳うちはおやつにミルク200もあげちゃうと次の食事があまりお腹空かないのかなと思っちゃって気持ち減らして150にしてます🤣
参考にさせていただきます!ありがとうございます✨- 9月25日
はじめてのママリ
そんなに食べるんですね😭羨ましい❣️うちはあまり量を食べてくれないので心配でフォロミ買ってきましあ🥹(完母です)寝る前だけおっぱいあげて、その他はフォロミをあげるようにしました!栄養面心配ですよね〜🥲
-
ママリ
おっぱいだと栄養心配になりますよね🥺うちも生後8ヶ月まで完母だったので気持ち分かります!
離乳食、最初は食べムラすごくてあまり食べてくれなかったのですが、伝い歩きなどで動く量が増えてくると自然と食べるようになりました😊- 9月26日
ママリ
おやつはミルクじゃなくて何か食べ物のほうが良いですよね🥺ご意見ありがとうございます✨
mk🔰
鉄だったり栄養が入ってるおやつもあるのでそれにするのがいいかもしれないですね!!
ミルク好きなお子さんだからうまく移行できることを願ってます💞💞
ママリ
料理苦手なのでハードル高いですが頑張ります🥹
ありがとうございます!
mk🔰
全然買ったおやつでいいと思います😂
その方が栄養素表記あってわかりやすいかもですね😂😂