※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園の必要性を悩んでいます。送迎の便や習い事の充実が魅力的。今の園に不満はないが、転園も検討中です。

転園の必要のない保育園に通っていますが、年少さんになったタイミング転園するかしないか迷っています
今は1歳児クラスですので、転園するとしたら再来年度の4月からの入園になるかと思います。
転園したい理由としては、今現在朝の送りをしている夫の職場の近くの保育園に通っていますが、出勤時間の変更により私が送迎をする可能性がでてきたためです。今の保育園だと私が出勤時間を30分ほど遅らせれば間に合いますが、転園すれば時間変更しなくても済みそうです。
他のメリットは、
・転園先の保育園は小学校が同じ子ばかり
・園内での習い事が充実している
・小学校の学童が連携している(学童の予定です)
デメリットとしては、
・3歳で転園となると周りのお友達と離れて寂しい思いをするのではないか
・今の園よりお金がかかる、行事が多い
・また慣らし保育や入園準備が必要
などです。

園内での習い事が充実している、というのが夫婦共にこの保育園いいなと思う大きな理由です。年少さんになってから習い事をしたいなと思っているので習い事の送迎などが不要で園内で完結してくれるので魅力的です。手軽にいくつかやってみて気に入った習い事を卒園後も続けていく、ということができそうです。
転園先の保育園が小学校に近く、ほとんどの子がそのまま持ち上がりのため(おそらく学童も持ち上がりになる)知らない子達ばかりの新学期よりかは安心かなと思います。

しかし今の園に不満もないため、そのままでもいいのかな…とも思います。

園の雰囲気などはどちらも同じような感じです。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転園希望先の園は、一時保育は利用できない園ですか?
利用でき、一日お願いできたらありがたいですが、できない園だと一か八かみたいなとこはありますよね🤔💭

小学校同じ子ばかりで2人とも入学しましたが…長男は妬みや言葉足らずから保育園同じだった子から集団で小1~小3までいじめにあいました😔
前髪を切られたり、服に落書き、水筒をゴミ箱に捨てられる、マッキーで筆箱に落書き等。
小4の先生がやっと解決してくれ、今はなくなりました!
おかげで強くはなりましたし、人に嫌なことをしないを学んだので子どもなりに成長できたので今思うと貴重な体験だったねと親子で笑ってます☺️

次男は入学当初は保育園の子たちと学童でも遊んでいましたが、半年経った今は性格合わないんだよねーと別の子といます。
子どもは割と強く、自分で合う人を見つけられるんだなぁと日々関心しています。

保育園のメンバーが、小学校へ上がり、心も成長し、性格が合うとも限らないんだなというのを実感しました😅

3歳で長男は転園しましたが、すぐ慣れましたし、慣らし保育は無しで大丈夫でした☺️
保育園から保育園なので買い足しがそこまで無かったです!

引越しから近さで転園をさせましたが、やはり近いに越したことはないなと思いましたね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    小学生低学年でそんな酷いいじめがあるなんて…😨💦息子さんもお母さんもその時の気持ちを考えるととてもじゃないけど普通じゃいられないです。親子で笑えるのとっても強いです
    👏素晴らしい👏
    同級生になるお友達の質というか…そういったものも大事ですね。
    たまに開催している未就学児対象のクラスがあるので顔を出してみます✨

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ハサミで刺されたり、突き落とされたりしないか毎日恐怖でした🥶

先生自体も心で仕事をしているか、退勤時間が来るのを待ちわびて給料の為に仕事をしているか、違いを感じましたね💦

人間、人生、頑張ろうっていつも声掛けてます🔥💪笑

相手の親御さんから、それやったの、本当にうちの子ですか?と発言された言葉がわすれれません…親も子も質、大事ですね😔

未就学児対象のクラスがあるなら、良かったです✨✨
    参加してみるのも決断するきっかけになると思います。

あと、書き忘れていましたが、園内で習い事ができる園は、本当に有難いと思います🥰
    連れていくとなると、お仕事を休まなきゃならなかったり、どこも月謝が7000円前後はかかりますね💦

良いお友達に出会い、良い先生にであえますように🍀🙏

• 9月25日
ままり

書かれている内容だと、私だったらメリットの方が大きいので転園します!
特に、仕事の時間に関わる部分はやっぱり重要視します。

うちも年少になるタイミングで転園しました。
息子は前の園に仲良いお友達もいましたが、すぐに忘れてました😂
転園するからお友達とバイバイ、というのもたぶんよくわかってなくて、最終日に先生と私が涙涙の中、「早く帰ろー」って感じでした🤣
もちろんお子さんの性格とかもあるとは思いますが、2歳クラスくらいだとまだまだ友達よりも自分の世界な感じもしますし、案外大丈夫じゃないですかね🤔

年少からの園では特に慣らし保育はなかったです!
未満児から年少に上がるときは同じ園でも持ち物が変わったり必要なものが増えたりするので、転園だから入園準備が大変、というわけでもないのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親都合ではあるのでみんなと離れ離れが可哀想かなと決断できず😢
    うちの子も今は同じようなタイプなのでそうなるかもしれないです笑
    背中を押されました😊ありがとうございます✨️

• 9月25日