障がいのある方とのカップルを見て不安を感じています。自分の子供が障がいを持って生まれることを恐れています。今は健常児ですが、将来の不安があります。
障がいのある方たちのカップル最近たまたまなのかよくインスタなどで見かけます。
介護職をしています。
ですが昔中学生の頃に、おそらく障がいのある方なんだろうなというカップルが制御効かず?公共の場で致し始めたところを見てしまった事があり、介護職をしていながらも少し苦手意識があります…
当時お店の方が止めには入ってましたが、男性の下は出されていて
中学生の自分には衝撃的でした。
個人の尊厳だったり人権だったり色々あるとは思います。
でも仮にもう1人産んで重度ではなく、軽度〜中度くらいの障がいの子をと思うと本当に怖くなります。
1人目2人目も妊娠中同様の怖さがありました。
あとは大きくなった時に、育てられないのに妊娠しちゃうさせちゃうなど欲求に正直だからこその不安が死ぬまで続くのかと考えてしまいます。
今は運良く?2人とも健常児ではありますが、3人目はどうなるか…と思うと踏み切れません。
本当に独り言ですし、そういう方を否定したいわけではないんです。
ただただ不安です。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
あや
うちの子も2人とも健常児ですが、1人目妊娠中に、障がいの有無を心配しました。
でも生まれてきて、すごく可愛くて、愛おしくて。
2人目妊娠中は、もし生まれてくる子に障がいがあっても、我が子であれば愛せる!と変な自信がありました😌
質問者さんのようにトラウマとかなく、楽観的すぎるのかもしれませんが、あの頃の感情が懐かしくて、ここに私も独り言として書かせてもらいます。
ちゃたこ
お気持ちなんとなくわかります。
私は両親が福祉関係に勤めていたり、私の仕事が障害者雇用に関わりがあったりと、身近に障がいのある方が多くいる方かなと思います。
年々、障がい者認定される方は増えてますし、私たちは年を重ねるわけで…確率はどんどん上がりますよね。
私も妊娠中、この子に障がいがあったら…と不安になることもありましたが、今はサポートも増えてるし何とかなるかとも思ってました。今は自分や子供達が健常であっても、事故や病気でどうなるかわかりませんし、考えて不安になるくらいなら考えるのやめよう!が毎度の結論でした😅正に案ずるより産むが易しですね。
この10年だけ見ても、福祉以外でのサポート体制って本当に整って来たなと感じています。(もちろんまだまだと思う部分もあります。)根本的な不安の解消にはなりませんが、今のサポートがどんなものがあるか知ると安心出来る部分もあると思いますよ☺️
コメント