4ヶ月検診をどこで受けるか迷っています。総合病院か予防接種を受けた病院か。4ヶ月検診は1ヶ月検診と同じ流れですか?準備するものがあれば教えてください。
4ヶ月検診の案内がきました!
皆さんは4ヶ月検診を受ける病院はどういった基準で選ばれましたか?
私は小児科のある総合病院で出産したのでそこで受けるか、予防接種を受けた個人病院に連れて行くかで迷っています。
1ヶ月検診は出産した病院で受け、総合病院の方が行き慣れているんですが、かかりつけの病院は予防接種を受けた病院にしようかと思っていて、かかりつけの病院で検診を受けた方がいいのかなと思いまして…
あと、4ヶ月検診は1ヶ月検診と同じような感じなんでしょうか?
(体重・身長測定→診察という流れ)
準備しといた方が良いもの等があれば教えてください!
- めぐみ(7歳)
コメント
ゆずる🍰*
四ヶ月検診は病院ではなく保健所じゃなかったですか?( ; ; )
地域によってちがうんですかね?😵
yu☆
わたしは4ヶ月検診は保健所から案内がきたので、保健所で受けました。
保健師さんとお話して、身体測定という流れでした。
現時点で特に相談したい悩みとかがなければどこで受けても変わらないかな?と思いました!
準備した方がいいものは受ける病院に確認した方がいいと思います\( ˆoˆ )/
-
めぐみ
コメントありがとうございます!
案内は保健センターから来てるんですけど、病院を自分で決めなければならないんです😵
保健センターで受けれたら悩まなくてすむのに!😅
準備するものは病院決めてから確認してみることにします😄- 4月21日
木だらけ
小児科で働いてました!
総合病院もクリニックも経験ありますが、これからの健診や病気などしたときに通うところがいいと思います。
総合病院は先生の異動とか受診のたびに先生が変わるとかでは何だかなぁーって思います。
あとは総合病院は結構研修医終わってすぐとかの先生が外来によくいるイメージです。
4か月健診も計測して、首が座ってるかとか診察があると思います!
-
めぐみ
確かに総合病院で受けた1ヶ月検診の時は、研修医?っていうくらい若い先生でした😅
総合病院だと1ヶ月検診の時の先生とは限らない気がします…
かかりつけにしようと思っている病院にしてみようかと思います。
大変参考になりました!😄- 4月21日
さんちゃん
私も保健センターみたいなところでした(*^_^*)
-
めぐみ
うちの市は病院で受けなければならないみたいなんです😵- 4月21日
4児Mam✩︎✧ً⋆。˚
うちは保健センターから通知きて5月産まれは何日ですってきてますよ❗
4ヶ月健診は問診して身長、体重はかったり、離乳食の進め方など話聞いて終わりでした❗
-
めぐみ
保健センターからきたんですけど、6ヶ月になるまでに病院で4ヶ月検診受けてねっていう案内だったんです。
住んでるところによって違うんですね😅
1ヶ月検診+αって感じなんですね。- 4月21日
rockimpomama
先週、3~4ヶ月健診を地域の集団健診で受けました。
健診項目は
身体測定・Dr診察・助産師の話し・保健師の話し・栄養士の話しでした。
身体測定して診察まで裸なのでタオルケットやおくるみで巻いて待っていました。
必要事項は、案内に書かれていませんか?
-
めぐみ
集団検診のところが多いんですね💦
必要なものは母子手帳、問診票しか書かれてなかったので、他に持っていった方が良さそうなものがあれば、と思い質問しました。
来月なので暖かいとは思いますが、薄手のブランケットを持っていってみます😄- 4月21日
アミエル
ウチは4ヵ月検診は病院ではなく、住んでいる市で行っていたので、市内の保健センターで受けました!身長、体重、頭周りを測って内診という形でした。診察は、超ーーーーおじいちゃん先生だったので、大丈夫……??と心配になっちゃいました(笑)オムツ1枚の格好で首が座ってるかみたり、頭の柔らかい部分を触ったりしてましたね。あと聴診器で胸の音聞いたり。ウチは女の子なのでオムツはとりませんでしたが、男の子はおちんちんも診察されたらしいです。
病院などによっても異なると思いますが、だいたい1ヵ月検診とそんなに変わらなかったですよ!ウチはおじいちゃん先生がちょっと心配だったので(笑)話しやすい先生だったり、自分の好みで受けたらいいと思います(^^)
-
めぐみ
私がかかりつけにしようとしている病院も結構おじいちゃん先生です。笑
大丈夫ー?まではいってないですけど😆
1ヶ月検診と同じような感じなら安心しました😄- 4月21日
まとママ
4ヶ月健診は区役所別館で集団健診でした‼︎
なので参考になるか分かりませんが、、、
受付→体重・身長測定→診察→保健師さんとの面談→栄養士さんからの離乳食などの進め方の説明
こんな感じだったと思いますヽ(゚∀゚)ノ
-
めぐみ
病院で受けなければならないので、保健師さんや栄養士さんの話聞けるのか謎です😣
集団検診の方が多くて、ちょっとうらやましいです😅- 4月22日
るか
私の地域では3〜4ヶ月検診は集団だったので参考にならないかも知れませんが、6〜7ヶ月検診は予防接種を受けているかかりつけのところで予約しました(*^^*)
私も出産と1ヶ月検診は別の病院です。
1ヶ月検診と似たような感じでしたが、首座りとか色々みてくれました。心配なことがあればメモしておいて聞くといいかもですよ!
区のやつだとタオルが必要でしたが(私は忘れました😅)病院なら必要なさそうですね。
-
めぐみ
6~7ヶ月検診ってあるんですか?
私の住んでる市は4ヶ月検診終わったら、9ヶ月くらいに次の検診の案内がくるみたいです。
検診の間隔も住んでるところによって違うんですね!
疑問に思ってることをメモって行きます😄- 4月22日
ぴ
うちは3.4ヶ月検診は病院で、だったので個人病院で受けました!
流れ的には1ヶ月検診と同じで体重、身長、頭囲、胸囲→診察で首の座りや股関節の開き具合、大泉門に異常はないかを見て、授乳の間隔や時間を聞かれました😊
準備するものは母子手帳と問診票ぐらいですが、大体のところがおむつ1枚になるので脱ぎ着しやすい服で行くのと、体重測るときにおむつもとるのでおしっことかしてた時用におむつ持って行けばあとは特にないかなー?と思います!
-
めぐみ
オムツの替えは持っていくようにします😄
必要なものが母子手帳と問診票だけしか書いてなかったので、これだけでいいの?って思ってましたが、1ヶ月検診とあまり変わりはないんですね!- 4月22日
-
ぴ
あんまり変わりはなかったです!首の座りとかの診察がちょっと増えたぐらいでした😊気をつけて行ってきてくださいね~!
- 4月22日
-
めぐみ
問診票見てたらまだ出来ないことがいくつかあって、どうなるかドキドキです😅
気をつけて行ってきます😊- 4月22日
めぐみ
4ヶ月検診は市内の医療機関で受けてくださいと書いてあり、対象の病院のリストが入ってました。
リストの中に悩んでる病院がどちらも記載されていたので…
地域によって違うんですかね?💦