息子がお風呂で母のプライベートゾーンを触ってきて困っています。怒りすぎたか悩んでいます。優しく諭すべきでしょうか?
もうすぐ6際の息子と一緒にお風呂に入っていました。
私が体を洗っていると、お風呂の椅子の穴からおしりの穴を触ってきてブチ切れてしまいました。
びっくりしたのもあり、咄嗟に背中を叩いてしまい、キツく怒ってしまいました。
うっかり当たった感じでは無いし、ケラケラ笑っていたのでふざけて触ってきたようです。
3歳くらいから、絵本を通して人のプライベートゾーンは触らない、ジロジロ見ないということを伝えてきており、少しずつ理解してくれているなぁと思っていました。
けれど、年齢的におしりやうんちとかが好きでおふざけで言うこともありますが、外では言わないこと、食事中は言わないことを懇々と伝えています。
そんな中で、今日のお風呂があり、ブツっと切れたような、生理的に気持ち悪いと思ってしまいます…
息子本人では無いけど、触られたという行為が本当に気持ち悪く感じてしまっています。
必要以上に怒ってしまったように感じます。
優しく諭した方が良かったのでしょうか?
勝手に人の大事大事な所を触られて、凄く嫌な気持ちだよ。と伝えましたが…
私がブチ切れてしまい、怖いという感情が先で、ちゃんと伝わっていない気がします…
こういう時、どうしたら良かったのでしょうか?
おしりまでならそこまで感情的にならずになれたと思うのですが、本当に嫌な部分だったので…
なんかもうやだ…
- はこ(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
ただのイタズラかもしれませんが、
親子ですらそれだけ気持ち悪く感じてしまう事だったんですよ、
他人だったらもっとですよね💦
優しく諭してる場合では無いと思うので、しっかり怒って正解だったと思います。
なり
難しいですよね。
でもキツく怒っていいと思いますし、私もそうすると思います。
これをしたらママは怒るって6歳だったら分かると思います。
最初は、これをしたらママは怒る、でいいんじゃないですかね🤔
-
はこ
コメントありがとうございます
キツく怒りすぎて、反動で性に対して執着するようになったら…とか後から思ってしまって😞
でも厳しく言う時は言わないとですよね😣- 9月25日
h
それはブチ切れて当然だと思います💦
1-2歳ならまだしも、6歳近い子にそんなとこ触られて、しかもヘラヘラしていたなら尚のこと腹がたちますよね💦
私なら、気持ちが落ち着いた時に改めてプライベートゾーンについて話します。
そして、「今回は相手がママだったから怒られるくらいで済んだけど、これがママ以外の人だったらあなた逮捕されてもおかしくないからね。はっきり言って犯罪だから。」とキツく叱ります。
-
はこ
相手が嫌な気持ちになるだけではイメージしにくいのか?と思っていたので、逮捕されてもおかしくないというのは伝わりやすいかもしれませんね🤔
今日、改めて伝えてみようと思います。- 9月25日
nakigank^^
私でも咄嗟に何やったんだ?!💢ってなります。💦💦
突然怒られたことだけが伝わったかもですが、めっちゃキレた後に、それやっていいの?
触っちゃダメって言わなかった?!って言いますが、優しく諭さなくてよかった気がします逆に。わかんないけど。(笑)
-
はこ
素っ裸で同じ話をしてました😅
先に息子が出たのですが、自分で髪の毛を乾かし、机の下で泣き疲れていました💧
やりすぎた?と思ってちょっと胸が痛かったです😱
でも私が言わなきゃ誰が言うんだ!と思ってます!- 9月25日
-
nakigank^^
お子さんめっちゃ可愛い😍
うちの子はうわーんって泣くけど、1分後くらいにねぇママー!これってさ〜って、もう切り替わってます。😩
あれ?うち今めっちゃど叱ったよね?????あれ???ってなるので、イライラ増しますが、机の下で泣き疲れてるの見たら、その後は優しくできる!🤣
ほんと自分が言わなきゃ誰が言う!なんですよね〜
パパはマイペースだし、肝心なことちゃんと言わないし。
ほんと誰が言う!私しかいない。😩- 9月25日
はこ
そうですよね💦
他人にしてしまったら…と思うと恐ろしいです…
落ち着いた時に何故嫌だったのかを息子と振り返りたいと思います😣