満3歳児入園か自宅保育か悩んでいます。来年春に幼稚園入園。寂しさや不安があり、迷っています。11月までに提出。
【満3歳児入園するか迷っています】
4月生まれの子供がいて、
満3歳児入園する場合は来年の春から幼稚園入園になります!
はじめは、迷いもなく満3歳児入園をするつもりで
園の見学や説明会などに参加していたのですが
徐々に寂しい・心配・不安などの気持ちが強くなり…
あと1年自宅保育をして、年少さんから入園させようか
迷ってきてしまいました(><)
今の生活があと半年と思うと、なんだかとても寂しく…😭💦
同じように悩まれてる方いらっしゃいませんか!?😭
満3歳児入園する場合は願書提出が11月のため、
毎日考えすぎて頭おかしくなりそうです😭
わが子にとってどっちがいいのか!?考えれば考えるほどわからなくなります😭
- 新米ママ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は迷いなく満3歳入園しましたが、迷われるなら自宅保育が良いのではないかと思います😊
どっちでも正解だと思います🙆♀️
登園渋りとかあると、早く入園させた事を少し後悔するかもしれません。
うちの子は5月生まれですが、満3歳クラスでまだイヤイヤ期もあったのか、登園渋りが時々酷かったので、本当朝は地獄でした😑
年少になったら朝がスムーズになって今は天国です😇
ママリ
6月生まれの子がいて同じ気持ちです🥹
なにが正解かどれが子供と自分に1番いいか答え見つかりません🥲🥲
-
新米ママ
回答ありがとうございます!
お誕生日近いですね🥹✨
なかなか答え見つからないですよね😭
満3歳児入園も年少入園も、どちらもいいところがあるので、考えが行ったり来たりです😱
幼稚園に楽しく通えるタイプだったらいいのですが…
わりとおとなしめな性格なので、いらん心配ばかりしてしまいます〜!😭💦- 9月25日
-
新米ママ
度々すみません🙇♀️
↑おとなしめな性格だからこそ、早いうちに集団に揉まれた方がいいのか!?なども考えてしまい、結局わけがわからなくなります🥲🥲🥲- 9月25日
新米ママ
回答ありがとうございます!
満3歳児クラスの時の登園渋りを乗り越えたからこそ、今があるのですね😭👏✨
迷います……
まだママにベッタリなのと、警戒心強めな性格なので、登園渋りはありそうです😭
(いやでもそれは年少入園でも乗り越える壁ですね!?😱💦)
良かったなぁと思うこともありましたか?🥺
はじめてのママリ
迷いますよね😅
登園渋りは、もちろん年少でもあると思ってた方がいいかもです🥲
個人差もありますが、周りの子を見てると、年少からの方が登園渋りの可能性が低く、渋る期間が短く済む可能性もあるかなと思います🤔
年少入園するまでの1年で大きく成長もしますしね🤗✨
年少からの登園渋りはもう仕方ないと諦めがつくかなと😂
うちが入園早くて良かったのは超偏食が改善された事です🤗
私はそれを期待して早く入園させました!
半年位かかりましたが、給食を完食出来る様になりました!
家や外食等でも食べる物が増えました🙂
あと、トイトレも幼稚園で進みました!
それに、お友達が沢山出来て幼稚園の出来事を嬉しそうに話してくれます😊
お迎えに行くと、何人かのお友達が、〇〇ちゃんバイバイ!って言ってくれます😊
私も1人時間が出来たし、登園渋り以外は早く入園させて良かったと思います😇
新米ママ
そうなんですね!
実際に幼稚園に通われている方からのご意見、とても参考になります😭✨
年少さんになってからだと、幼稚園に通うことの理解もしやすいのかな?💡
給食完食はすごいですね!👏✨✨✨
うちも少食&偏食に悩んでいるので、もし改善されるのでしたら魅力です😭
悩む……😮💨
満3歳で入園して、プラスなこともたくさんあったんですね😆✨
色々教えてくださり、ありがとうございました!
また幼稚園に行く機会があるのでもう少し考えてみます😭
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます🙏✨
そうですね💡
4歳になると、理解力もあるし、1年ママと沢山遊んで満たされると自立心も出てくるのかなぁと思います😊
少食偏食は、結構みんなの悩みですよね🥺
入園してから少しでも改善されると良いですよね🙏✨
園によって多少違いますが、幼稚園なら帰宅も早いと思いますし、入園すると意外とあっという間に帰ってきます😂
うちが満3歳の頃は、子供の希望で幼稚園帰りに、公園行ったりイオン行ったりしてました😅
あと、各家庭の考え方もありますが、時々なら平日幼稚園休んで遊びに行ったりとか😁
また悩ませてしまったら、すみません🥺
お子さんの意見や、周りの色んな意見や考え方を参考に、決断出来ると良いですね🤓✨
どちらにしても決めた方向で、楽しく過ごして行きましょ🤗