※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園ではちゃんとできる子もいるのか、療育が必要か心配。他の子と比べてしまい余計に心配。同じ経験をした方の話が聞きたいです。

親や親しい親族の前だと甘えん坊になるけど、幼稚園で1人だけのときはちゃんとできる子っていますか??

3歳8ヶ月の年少男の子ママです。早生まれだからなのか結構おさないです…

最近体操教室を習い事として始めました。去年の夏に親子の体操教室をやっていて、わたしと一緒だったので大変でしたが、そこまで困ることもなかったです。ルールなどがわからないこともありましたが、特別困りませんでした。周りもそんなかんじだったので…

今回は基本的に親は見守るスタイルの体操教室です。
とにかく好きなことはやる!やりたくないことはやらずにどこかで遊び、みんなと同じことはしないかんじです。5回ほど行きましたが、毎回そんなかんじです。以前よりはやれることも増えましたが…

幼稚園に相談したら、幼稚園ではそんなことないと言われて(まあこの年の許容範囲程度といったかんじだと思います)
療育などの話もこちらから出しましたが、そこまでじゃないから大丈夫だよーと言われました。

実際、参観日はまあこんなもんかなといったかんじで先生の指示もきちんと聞いていました。
ただ、先日の敬老会で大好きなじいじが参観に行ったのですが、ずーっとじいじにくっついていて、ゲームなどもちゃんとできなかったみたいです。先生にはじいじが大好きなんだねーと言われたみたいですが、わたしは様子はじいじから聞くしかないので具体的どんなかんじだったかはわかりません。

療育に行かなくても大丈夫なのか心配しています。
親や親しい親族の前だから甘えちゃうだけなのか、この年ならこんなものなのか…

ただ年少なのでもう4.5月生まれの子はとてもしっかり見えてしまって余計に自分の子が心配です。比べてはいけないのはわかっているつもりですが、やはりできないことが目立ってしまって💦

同じような方お話聞かせてくれたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4歳頃発達悩んでいましたが、保育園・幼稚園の先生が大丈夫というなら大丈夫な可能性が高いです。プロですからね!うちは無視して発達支援センター行ったのですが、結局5歳頃から落ち着き何もありませんでした。我が子は4月生まれなんですが、やっぱり学年の中でも何でもかなりできましたよ〜!これくらいの1年はマジで大きいです。比べなくていいです。うちは周りの子より月齢高くできることが色々あっても落ち着きがないコニュニケーションが取れないなど心配な部分が色々ありました😅

はじめてのママリ🔰

私の子も3歳5ヶ月で早生まれなのですが、すごい甘えん坊です。保育園の送りのとき離れる時もまだ泣くときあります笑(もう2年以上通っています) 誰もクラスの子泣いてる子いなく私の子だけなので少し心配になります😭
私も保育園でちゃんとできてるか心配ですが、先生には何事もはじめは不安があったりして泣いたりすることもあるけど頑張っていますよと言われて今のとこ発達の心配もしていません。先生にも発達のことは言われたことありません。
この間習い事の見学に行ったのですが、その時も自分では座ることはせず私の膝に座って離れませんでした。慣れてきたら離れることはできたのですが、まだまだ甘えん坊です