※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否し、飲まない状況で困っています。病院でも相談したが解決策が見つからず、困っています。同じ経験をした方、いますか?

生後4ヶ月、完ミで哺乳瓶拒否…。
全部ねんね飲みだけど、ねんね飲みでも全然口動かなくて100いけばいいほう…辛すぎる…
病院にも相談したけど、とりあえずこの飲ませ方するしかないって😭起きてる時は本当に飲まない😭
上の子もねんね飲みオンリーだったけど、上手に飲んでたからなんとかなってたけど、今回はまじでやばい。
2人揃ってまじなんなんだよ…

こんな人いますか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が全く同じ感じでした😅
まじで地獄だったのでお気持ちわかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当地獄ですよね😱
    下のお子さん、卒ミまでどんな感じでしたか?😢

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の頃から欲しがることはなく永遠に寝てる子でした😅
    生後2ヶ月になる前から拒否が始まり起きてると20しか飲まなくなりました💦それと同時に吐き戻しが始まり1日1.2回飲んだ分全部出るくらい吐いてました🤮ねんね飲みでも口動かさなくて100飲めば御の字。なので夜間のミルクがやめれず9ヶ月まで夜のミルクあげてました。夜が1番すんなり飲めてたので😅離乳食はまずまず食べてましたがこちらも全量吐く事も毎日。
    生後11ヶ月過ぎると急に吐かなくなりご飯も食べ、ミルクも起きてグビグビ飲む様になりました!1歳2ヶ月で卒ミしました😊
    ほんと、3.4ヶ月の頃なんてノイローゼでしたよ🥲毎日泣いてて哺乳瓶持つ手が震えててやばかったです😂上のお子さんもいらっしゃるのでそこも大変ですよね💦私も上の子に申し訳なさすぎて泣いてました😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も生まれた時から、昼間も寝てばかり、夜も一度も泣いたことないです😂
    2ヶ月ごろから拒否も同じです💦
    昼間のねんね飲み、口動かないのなんなんですかね??
    上の子は昼寝も夜も飲んでくれてたので、まだマシでした💦

えー、ミルク飲むようになったんですね👏
    それは少し希望がもてます✨

本当ノイローゼです…朝起きると、今日はどうなるかなって気持ち悪くなるし、上の子全然構えないし、家のこともできず、一日中、寝るのを待って🍼をやることの繰り返しで、それしかできてません。本当地獄。せめて量飲んでくれればと思うのですがなかなか😢
    もう起きてる時飲めるだけにして、絶対足りないからそれで病院に行って経管栄養にでもしてくれって思ったりするけどそれは怖くてできないし、でも毎日辛いしどうしたらいいかわかりません…
    いつかは終わりが来るのはわかってますが、今が辛い…

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😂

静かな場所で寝かしつけて飲ませるために上の子は別室で1人で待っててもらって我慢ばかりさせて辛かったです🥲寝かしつけて飲ませて飲んだ量に一喜一憂して、、、
    病院も専門家も哺乳拒否はどうにもできないので、自分が飲まさないと死んでしまう。でも自分も限界で一緒に死んだら楽になるとか考えてました💦私ももう経管栄養にして欲しいと何度も思いました🥲今が辛いですよね💦逃げ出したいけど逃げ出せないから辛い😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと今そんな感じです。
    まだ2歳半の男の子だから、静かにしてってなかなか難しいし、上の子は何も悪くないのにそれにもイライラしちゃって悪循環…最近は少しわかってきてくれたのか、🍼の時は待っててくれるようになって、ごめんね、ありがとねって思います🥺

そうなんですよね…相談したところでって感じで…
    私も最近まで本当死にたいとずっと思ってました。
    逃げ出したい。誰か変わって欲しい。でも自分がやるしかない…
    大袈裟じゃなく本当に苦しいですよね…この気持ちは経験した人にしかわからないと思います。ただ普通に飲んでくれればいいだけなのに…
    共感してくれて心が救われます。ありがとうございます。
    本当に全く飲めなくなって、やばいってなれば、病院もなんとかしてくれますよねきっと🥲

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもミルクあげてる時「ママー!」って呼ばれただけなのにイライラして怒ってしまってました💦上の子は何も悪くないのに。お出かけもできないし我慢ばかりさせてましたよ🥲
    ほんとに、ただ普通に飲んでくれたらそれだけで楽しい0歳児育児ができたのにって感じです🥺経験した人しかわからないですよね💦今が辛いの解決策もない。ただ毎日生かす事だけで絶望でした💦
    最悪、脱水や低栄養になれば病院に頼れるかなって感じですよね🥲

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと同じ気持ち過ぎて泣けてきます🥲🥲

そうですよね!
    でも我が子をそんな事にはしたくないから、一生懸命やるんですよね…。もう心が折れそうですけど、本当にダメなら病院に頼れると思って、できるだけ頑張ります😢

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ離乳食も始まりますし、何か良い方に変化があって欲しいですね🥲私は4ヶ月半で離乳食始めました💦
    私は何もお手伝いできませんが、陰ながら応援しています🙇‍♀️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように頑張ってきた方がいらっしゃるんだなと思ってなんとか乗り越えたいと思います。共感してくださりありがとうございます😊
    まだまだ先の長い育児、お互い頑張りましょう♪

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後の経過を教えていただけますか😢
    今まさに同じ状況で、毎日地獄です😢

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後、5ヶ月ごろに検査入院もしましたが、何か異常があるわけでもなく、結局何もしてもらえず、現状維持という感じでしたが、7ヶ月に入った途端、寝てる時も全然ダメになってしまい、そのまま卒ミしてしまいました🥺
    離乳食も5ヶ月から始めて2ヶ月間まじでまーーーたく食べなかったですが、さすがに🍼無くなったら食べるようになりました。といっても今も動画やおもちゃで釣りながらという感じですが😭
    病院の先生にも、飲まないなら食べてもらうしかないって感じですぐに3回食にして、とにかく食べられるものをなんでもいいから!という感じでやってました!
    今9ヶ月半ですが、7ヶ月からミルクなくても生きてます!!
    お茶も1日で50ミリくらいしか摂らないけど、スープやヨーグルトで水分摂ったことにしてます笑

私は上の子も🍼拒否で1歳までなんとか寝ながら飲ませてて、大変だったので、この子は7ヶ月でだめになって焦りましたが、何してもダメになった事で🍼に縛られなくなったから逆に楽になりました!!
    少食の子に食べさせるのは本当に大変ですが🥺

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    7ヶ月で卒ミ、不安もありきっととても苦労されましたね😢
    離乳食はどのくらいの量を食べられているのか、7ヶ月から現在に至るまでの経過を教えていただけますか🙇
    あと、できれば体重の変化も教えていただけますか?😭
    うちは体重が停滞していて、減ったり戻ったりを1ヶ月以上続けています。お医者さんからは、寝ながらしか飲まない赤ちゃんなんて聞いたことがない、この状態が続くようなら経管栄養になる、と言われてすごく焦っていて、なんとか離乳食をご機嫌とってごまかしながら与えていますがすごくムラがあって😭😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかゆは、はやめに軟飯になるように進めていきました!カロリーが全然違ってくるので!早い段階で軟飯もあんかけとか納豆にすれば食べれてました!
    量は、7ヶ月の頃はお米50〜60、豆腐はよく食べたので50、バナナ30、ヨーグルト結構多めにあげてました!タンパク質の量とかあんま気にせず、本当食べてくれるものを食べられるだけって感じで😅
    💩の状態も悪くなかったので👍
    あとは、コーンやさつまいもや枝豆の裏ごしを🍼で溶いたものを毎食あげてます!
    今は炭水化物90くらいまでなんとか食べさせてます!
    あと潰してアボカドもよくあげてます!
    🍼がないからもう栄養バランスとかいってられないので、とにかくカロリーあるものをあげてます今でも😅
    野菜とかは本当カロリーないから、それでお腹いっぱいになられると嫌なので、和光堂のそのまま素材?みたいなやつを15gくらい何かに混ぜてあげてる気にはなってます!笑

なので今は1食当たり、200〜230gくらいですかね!スープやヨーグルト含めてですが!
    結構食べてる!と思うかもですが、まじで本人は意欲がないので結構大変です😭

寝ながらしか飲まない赤ちゃん、私も周りにはいませんが、ママリでは結構いらっしゃいますよね💦
    うちは2人連続ですもん😭
    私のところの医者は、体重が大幅に減り続けるってならなければ、
    経管栄養になることはまずないって感じでした。
    私はその頃辛過ぎて、もう経管栄養にしてくれと思ってましたが…💦
    まじでこの辛さは経験した人にしかわからないですよね…私は毎日泣いて本当死んでしまいたくなってました😭
    本当にやばければ医者がなんとかしてくれる!って思うようにして過ごしてましたが、本当にやばくなる前になんとかして欲しいですよね…

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増加は、7ヶ月の頃は減ったり増えたりで、今はこれだけ頑張っても微増です😅
    でももう2.3歩歩き始めてて動きまくりなので、まあ元気だしいいかと思ってます!!
    気になるけどなるべく気にしないようにしてます!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんたくさん教えていただき、ありがとうございます😭!!すごーーーくありがたい情報を知れて、早速明日から私も色々試してみます!!
    やはり栄養がどうこうより、もうなんでもいいから高カロリー、エネルギーになるものですよね😂うちもそうです。うちは鶏がらで煮たお野菜をペーストにして、鶏肉と脂も与えちゃってます😂😂
    豆腐50gすごい食べますね!笑 食に興味ない子にたくさん食べさせるのって本当に大変ですよね…ミルクなしで三回食、体重も増えているなら完璧です。私もはじめてのママリ🔰さん目指していきます。

本当に死んだ方が楽って思うくらい毎日地獄で切羽詰まっちゃいますね。もう限界だ、経管栄養にしてもらおう…と心が折れる時と、いや一回チューブつけたら終わりだ、なんとか飲ませないと…とまた追い詰められる時を交互に繰り返してる感じです。同じ気持ちを味わっている方と今の辛さを共有できて、心が軽くなりました😭ありがとうございます😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食に興味がない子はほんとしんどいですよね😱
    上の子は3歳になりましたが、いまだに食は細いしなかなか自分で食べません😭お腹すいた事あるの?って感じです💦
    まあもう個性だと思って半分は諦めてますが🤦
    きっと下の子もそうなんだろうなーと。

ほんと、栄養バランスなんて言ってられません笑
    わかります…経管栄養なんて絶対大変だよな…でもこのままの生活続けるのも精神的にきついな…ってずっと悩んでました🥲
    よーママさんもいろいろ工夫して頑張ってらっしゃると思うので、あまり無理せずにほどほどに頑張ってくださいね😉
    私でよければまたここでいつでもお話聞きますので👍👍

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人でこの生活を経験されているなんて、本当にタフです…私には考えられません😭 下のお子さんが、成長とともに食に興味を持ってくれるといいですね🥺

温かいメッセージ、とっても心に沁みました!!子育てで忙しい中、本当にありがとうございました。
    またぜひお話したいので、書き込みさせていただきます😭❣️
    お互いほどほどに頑張りましょう🫶

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちも2人とも少食で、産まれた時から完ミだったんですが。
3ヶ月から特に哺乳量どんどん落ちて5ヶ月遊び飲みで1回50ミリとかしか飲まなくなり。100ミリ作って途中で30分遊んでまた温めた残りをくわえさせて飲まなければ捨てるってのを繰り返してたんですが。
3キロオーバーで産まれたのに6ヶ月には成長曲線はみ出すギリギリになり、7ヶ月で測ったら更に体重減ってるし😅💦
うちも頻回に飲ませてたんですが、4時間あいても飲める量変わらなくて。結局1歳で飲まず食わず4時間でも最高160ミリしか入らなくて。うちもずっと床にねんね飲みでした。
その後も離乳食もご飯も食べずにひたすら私が口にほおりこんで体重かせぐ日々で、4歳くらいまでは風引けば成長曲線はみ出して。ギリギリずっと生きてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    私の上の子も、今もずーっと少食で離乳食も苦労したので、下の子もきっとそうなんだろうな〜と思います😢

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちも新生児期から少食でした!

急に飲めるようになったのは睡眠時間が増えてからです。

助産師さんには、それが原因だったのかもね〜と言われたので、よければそのあたりを見直すと改善するかも?と思います💦

もしねんねが得意でしたら見当違いですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

うちは本当寝てばかりなんです😂笑
    でもアドバイスありがとうございます😊
    うちも何かをきっかけに飲めるようになるといいです!

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねんね飲みというのが体勢の話かと思っちゃいましたが、本当にねちゃう派なんですね!
    寝ても寝なくても、それぞれ悩みがつきませんね😭

お互い同じ月齢、頑張りましょう😭✨

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

私は完母ですが4ヶ月半で2ヶ月半あたりから遊び飲み→母乳もミルクも拒否が始まり→今は寝かけ起きかけじゃないとほぼ飲まなくなりました🥲授乳がストレスでノイローゼになったり難病が再発してしまったり体にも影響が出ています。大変ですよねお気持ち察します。毎日本当にお疲れ様です😭😭離乳食が始まったら沢山食べてもらえるといいですよね💦私もそれを狙って早く始めたいところです。
共感しかできずすみません。でも同じ悩みを抱えてるママさんがいるだけで勝手に心救われます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    うちも混合だったんですが、どっちも拒否になり、母乳は細々続けましたが、当たり前ですが、どんどん出なくなり諦めました…1ヶ月過ぎまで母乳でいけるくらい出てたのに、悲し過ぎます…。そのうえ哺乳瓶拒否とか意味わかりません。
    はじめてのママリさんは、母乳で頑張ってらして、素晴らしいと思います😣👏

本当、離乳食で何か変わるといいですが、、、うちは上の子も少食だったのであんま期待できないです😭

本当、辛いですよね、、、

• 9月25日
はじめてのママリ

うちも生後二ヶ月からねんね飲みです🥲常に頭の中でミルクの総量を計算して、ミルクのことばっかり考えていました。
本当喜んで飲んでる子をみると、羨ましく思います😭

生後6ヶ月頃から、おもちゃに集中させて口に意識をいかなくさせると口が動くことに気づき、今はおもちゃに手を伸ばしてる間に口に突っ込むというスタイルです!!しかし、飽きると口に意識が戻るのですぐ拒否になるので、おもちゃや紐などを10個ほど用意して、片手におもちゃ、片手に哺乳瓶で飲ましています!!!笑これで200飲むようになりました!
もう試されていていたらごめんなさい🙇‍♀️

早くミルク卒業したいですし、本人もしたいであろうと思っています。。頑張りましょう😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと1日中、ミルクのことしか考えられません😭😭

おー!すごい!めちゃくちゃ努力されて200も飲めるようになったんですね😳
    気逸らし作戦、やってみようと思います!

ほんと、はやく卒業したいです…
    いま8ヶ月ならあと少しですね!お互い頑張りましょう😭

• 9月26日