44歳で手取り42万円は低いか悩んでいます。家計を抑えるために努力していますが、専業主婦で家族4人を支えるのは大変です。旦那さんのサポートで給与交渉し、頑張って増やしました。生活は割り切って楽しんでいます。
44歳で42万円手取りは低めでしょうか?🤣💦
節約、固定費削減してめっちゃ抑えても家族4人で生活するのに精一杯なので、扶養内か扶養抜けて働くか迷っています。
私は専業主婦6年目になります。🙇♀️
ママリ自体が高給取りな方多いので
質問しても低いよーってなるかもしれませんが💦
旦那さんにあなたの価値はそんな安くないよ!給与交渉して!とめっちゃ推しに推しまくって、
手取り28万から3年間のうち給与交渉してここまで上がったのです…🤣
頑張りましたよね?笑😆
旅行はまったく行けませんが、そこは割り切って楽しんでます!笑
(ボーナス2回で35万程度です💴)
- ♪(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
44歳で手取り42万円、いいんじゃないでしょうか?😳😳✨世間の相場がわからないのですが💦いい方なのかなと個人的に思いました!
旦那様の手取りだけで十分に生活できそうですが、扶養内で働けばもっと家計に余裕が出そうですね✨
はじめてのママリ🔰
全然高いと思います!!!
夫は公務員なのですが39歳で手取り32万くらいです😂
私も専業主婦です!
公務員は世の中の平均?とか企業が上がれば公務員もあがるみたいな感じらしいのでいいお給料なのかと思います!
-
♪
公務員さんはお給与ねや交渉できないんですかね😭?
公務員というだけでボーナスや手当て、退職金もでて羨ましい😵✨
うちは退職金ないんですよー🥵💢- 9月24日
ママリ
職種、年数、地域、拘束時間、手当などが入ってるのかによると思いますが低くはないと思います!
-
♪
ありがとうございます😊!
東京郊外ですー🚗- 9月24日
退会ユーザー
低くはないですがお子さん二人いてこのままずっと専業主婦だと厳しそうです…
-
♪
扶養内、扶養外どちらがいいですかねー?😊
- 9月24日
ママリ
低くないと思います!給与交渉してそこまで上がったのならなおさら🥺🥺
私なら扶養内で行きますけどね😆❤️
専業から扶養内になるだけでも結構余裕出ると思います☀️
-
♪
ありがとうございますー😭ですよね、扶養内で働きたいと思ってます🥹✨扶養外だと保育代で持っていかれちゃいますかね😵😵
- 9月24日
ママリ
今年42歳の夫婦です。
同世代ですね。
年収700万円くらいですかね?
低くはないと思いますが、
今後も同じペースで昇進ないと、余裕がなくなりますよね😱
これからもっともっとお金かかるかと思いますので、
扶養を抜けて働いてみて様子見ますね。
難しければ扶養内に戻すしかないですものね💦
-
♪
私は34で、44歳で歳の差夫婦です😆
余裕なくなりますよね😇
すでに、、ないです…笑
扶養外で働くとしたらいくらくらいで働きたいですか?
みなさん扶養内の方多いので😵- 9月24日
-
ママリ
私はたまたま周りにいた仲良くしてくださっている先輩ママから、10歳までに教育費貯めておかないと本当に厳しくなるよって言われていたので、
10歳までに子供達の教育費は確保しました。
今は子供達もかなり大きくなっており、上2人は塾メインに習い事費用は15万円を超えます。
当たり前ですが食費も増えて、
女の子は早くから美容師ですしお洋服もこだわるかと思いますので、1回の買い物で3万円とかなくなりますし…
できるだけ貯めておかないと、
本当にビビると思います💦
私は10歳までに貯め終えている分、今は頑張って貯めなくても大丈夫‼︎って言い聞かせて、
まとまって出ていく万札に焦ることなく過ごせてます。- 9月24日
-
♪
ママリさん
教育費はちなみに1人いくら貯め終えましたか?✨💴
私は子供2人にジュニアニーサをしたので、それが解放されたら18歳からアルバイトさせてニーサ投資させてそれを教育資金にしていきます!
私たちだけじゃもしかしたら無理かもなので🤣💦- 9月24日
-
ママリ
子供達がまだ産まれる頃は学資保険も頑張ってて、
返戻率も130%前後ありました。
1人満期900万円(支払いは年払い@68〜72万円×10回払い)で行いました😊
強制的に貯めましたね。
その後は、私もジュニアnisa満額できたので、
ジュニアnisaはできれば老後費に…と思ってます‼︎
私が高校と大学であまりアルバイトできなかったので、
まだまだ支出は増えそうです🤷♀️- 9月24日
ままり
低くはないとおもいますが、首都圏住まいなら扶養内で働いて奥様のお給料は貯蓄に回す等した方が家計の不安減る気がします!
-
♪
都内郊外です🏘️🚗
扶養内がやっぱりいいでしょうか?扶養外は働き損?になりますかね🥵💦?
保育代もだいぶ高いですもんね💦- 9月24日
-
ままり
扶養外でも全然良いと思います!
働き損だとは思いません!
ただ自分がどう働きたいかで考えたら良いんじゃないですかね🤔扶養内なら家庭との両立はしやすそう、外なら貯蓄スピードが上がりそうだと思います。どちらを優先したいかだと思います!
私は子どもが小さいうちが貯めどきと聞いてるので扶養外で働いてます!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
うちが38歳で主人の手取70くらいで、私も正社員で働いています。都内なら普通〜少し少な目、地方なら高いと思います😊
-
♪
ボーナス含めての年俸契約なんですよね。。💴
いやほんとが少ないですよね?笑 月収に対して普通はもう少しもらえますよね??😵
給与交渉して手取りを高くしたように見せて、賞与削られてました!税金でもってかれないように調整って言われましたが…こんなことあるんでしょうか😇- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
私が外資系で年俸制なので、ご事情分かります(退職金無いです🥲)。ボーナスもう少しあれば、十分高いと思います😊 年俸制だと会社の業績にもよりますが、まだ上がる余地はあると思います。 28→42万upは凄いです!
一族経営の会社などですか? 手取りを高く見せるのは、確かに税金対策にはなりますね💦- 9月24日
-
♪
一族経営ではなく、中小企業のベンチャー企業です🙌🏻✨
ボーナスもう少しほしいですよね?😇😇退職金ないの不安です。笑
6年前は28万円で3人家族で社宅だったから生きて来れたんだと思ってます🤣
今は郊外に住んでいて、ローン7万円くらいでやりくりしています💦🚗🏘️✨
最近は転職してほしくて、ま何回も旦那さんに促しましたが、居心地のいい今のポジションから転職したくないみたいで。🥵
交渉して頑張って42万円までやっと上げましたが…
今回交渉した45万円まではあげてくれなくて。笑
とりあえず試しに転職エージェントしてくれぇってかんじです😭😭😭
しかも税金対策で給与アップ分の3万円分は私の口座に振り込みたいと言われたんですけど😇はい?😇ってかんじです。笑- 9月24日
ぷー
その給与で低めとか言ってくる人は失礼ながらよほどの世間知らずだと思いますよ🥹
-
♪
言われてます。笑🤣🤣
でも事実なんでしょうね🥲🥲がんばります!!- 9月24日
-
ぷー
それは自分で働いた事がないんじゃないですかね😂
気にしない方が良いです🙆- 9月24日
-
♪
ありがとうございます✨
働くの大変ですよね😇旦那さん、働いてるママさん、専業主婦さんもほんとに素晴らしいです!!
私も扶養内で働いていきたいです🔥- 9月24日
はじめてのママリ🔰
住んでる地域によるかと思いますが、手取り収入は低くないと思います!!
ただ、月収に対して賞与が少なすぎると感じます💦
1ヶ月分にも満たないのでそこが気になります!
基本給が低く設定されて諸々の手当などで手取りを高く見せて賞与を削ってるのか、元々賞与が1ヶ月分もないのかわかりませんが、、どちらにしてもそこに不安定さは感じます!💦
-
♪
年俸契約で700くらいだから賞与そんなかんじなんです😵
中小ベンチャー企業なんで退職金もなくて😇😇- 9月24日
はじめてのママリ🔰
高いですね😱
私のところなんて
もっと年上で手取り24とか‥
でも
チビが発達障害もあり
働けないから扶養内でストレスです😭
早く働きたい‥
-
♪
え!それはお給料交渉できそうですね!私のとこは毎年交渉しなさいとケツを叩いて言いまくりました😵💦
発達があるんですね😭
それは支援学級など色々な条件もあるだろうし働きづらいですよね!🥲- 9月24日
ママリ
年収700万くらいですよね?低くないと思いますよ!
ただ、今年間で貯金どのくらいできているか次第ですが、小さいうちが貯めどきなので、私なら扶養外で働きます。保育料は都内なら2人目無償なはずですし。
てんまま
低いとは思わなかったですが
ボーナスが1回35万円、退職金ないとなると…。
奥様のやりくり必須だなと思いました!!
♪
頑張って交渉させましたぁ😭😭✨
扶養内でやっぱり働かなきゃですよねー🤣💦専業主婦なんとかやらせてもらって感謝です🥹これからは金銭的にも支える立場に回らなければ!!笑🥵
コメントありがとうございます✨!