※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunoa
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子が公園で1人ぼっちになることがある理由や心配事について質問があります。上の子の時と違うのか気になっています。

真ん中の子が今2歳10ヶ月です。
公園で他所の子も含め数名で遊んでても
家の子だけ1人ぼっちになってたりします
マイペースなだけなのかな…?
それとも他所の子から見て遊びづらい子
みたいに思われてるのかな?
それともこの位の年の子はそんなもんですか?
上の子が今4歳なんですけど2歳位の時に
こんなふうに思ったことが無かったので
どんなもんかな?と思って
質問させてもらいました(´・ω・`)

コメント

Ma.

私も真ん中っ子なんですが、そういうことあったと母に言われました!
真ん中はマイワールド持ってる子が多いらしいです☺️
今でもあまり群れるのが得意じゃなくて大人数は苦手です( ´ㅁ` ;)
本人が意地悪されたとか言ってこない限り多分みんなで遊ぶことを求めてないんじゃないかな?と思います😊
私の体験談ですいません(><)

• yunoa

yunoa

コメントありがとうございます🙇
    やはり真ん中の子はそんな感じなんですかね?
    私の母も真ん中なんですけど真ん中の子は色々難しいよ~なんて言われた事もあったので😰

自分からお友達の所に行ったりもするんですけどいつの間にかおいてかれちゃっての繰り返しなんですよね😞💭

• 4月21日
まみ

幼稚園教諭です!

年少クラス(3歳児)の年間目標が
一人一人個別にありますが、

年少から入園の子はまず、
友だちと関わって遊ぶことを目標にはしませんね😄
まずは一人遊びが充実することだったり、先生と遊ぶことを楽しむことだったり、中には園生活に慣れ親しむなんて子もいます!

つまり、年少より1つ幼い学年のお子さんなので、友だちと関われてないから…と焦る必要は全くないと思いますよ🤗

中には友だちとの関わりを目標にできる子もいますが、
一人遊びやお母さんと遊ぶことを楽しんだり、じっくりできてるなら、何も心配いらないかと😌🌱

• yunoa

yunoa

そうなんですね😰
    私が過去にいじめにあったりがあったのでそんな娘を見て心配になり過ぎてたのかもしれないです💦
    ありがとうございます😭!!

• 4月21日
アコレ

うちの子もそんな感じです!!
公園で人がいるところには行かず、遊んでるところに誰か来ると違うところに行く(๏д๏)
お友達と行ってもそんな感じなのですが、お友達は「〇〇君どこいった?」と言いながら追いかけてくれます!!
子どもっぽくないなと思うことはありますが、個性として受け止めてます(❁´ω`❁)

• yunoa

yunoa

家の子の場合は最初は何人かと遊んでていつの間にかおいてかれちゃって1人になってたりお友達に話しかけてても無視?なのか聞こえてないのか返事してもらえなかったり😞
    って感じなんですよね。
    見てるこっちがなんな悲しい気持ちになっちゃって💭

• 4月21日