神戸市東灘区に引っ越し、保育園と幼稚園を探しています。情報や体験談を教えてください。
県外から神戸市東灘区に引っ越してきました。
保育園は2歳児がなかなか狭き門とのことで、幼稚園のプレも並行して探すことになり、情報を教えていただきたいです。
候補は、本山幼稚園、星の園幼稚園、郡華幼稚園、住吉学園幼稚園です。
住吉学園以外はプレがあるので、プレを申し込みたいと思っています。
実際に通われている方がいらっしゃったら、雰囲気や保育内容を教えていただきたいです。
のびのび系や教育系、活発な子やおとなしい子が多いなど、ホームページではわからないことが知れたら嬉しいです。
ネットでの口コミは古いものもあり、最新の情報がなかなかわからず…
本山幼稚園には見学に行きましたが、園庭の狭さと門扉のセキュリティが少し不安かなとも思い…
なやんでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
星の園幼稚園のプレに通ってます。(現在進行系で通ってるので、後ほどこの回答だけ削除します💦)
週1回のコースが2クラス・週2回のコースが1クラスあり、先着順なので週2回のコースは早く埋まるんじゃないかな〜と思います。
プレは各クラス数名ずつなので、少人数制で先生たちの目が行き届いてるな〜と感じます☺️
先生がすごく優しくて子どもも楽しく通っています。
保育内容は、室内や園庭で自由遊び・2歳児でもできる簡単な製作・おやつを食べる・2学期からはお弁当日もあるって感じです。
まだプレの段階なので、詳しいことは分かりませんが、勉強系ではないと思います。
園庭はあまり広くないです。
来年度からは認定保育園になるみたいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
我が子は興味がないことだと椅子に座っておらず、走り回ってしまうのですが、そんなタイプの子はいますでしょうか…?
やはり週2回のコースは早く埋まってしまうんですね。
願書提出の日は早くから行って並ばないといけないとかはありますか??
はじめてのママリ🔰
うちの子はもう3歳ですが同じタイプです😅
でも、通ってるうちに少しずつ慣れて前よりは落ち着いてはきているという感じです。
私は週2コース希望じゃなかったので詳しくは分かりませんが、先着順なのでちょっと早めに行っておいたほうが安心かもしれません😢
はじめてのママリ🔰
同じタイプと聞いて安心しました。
本山幼稚園の説明会では、みなさん大人しくしていて、正直我が子だけ歩き回っていたので不安でしょうがなかったですが…
やはり慣れてくるんですね!
お子さんは楽しく行ってらっしゃいますか??
はじめてのママリ🔰
本当に誇張無しで落ち着きないです😅
星の園幼稚園の説明会では、1時間くらいあったので最後の方はみんな結構歩き回ってました。
(うちの子は結構最初の方からウロウロしてましたが...)
楽しく通っています😆
私はまだプレの担任先生としかお話したことないですが、すっごく優しくて子どもも先生のことが好きそうです。
はじめてのママリ🔰
1時間は無理ですよね。。。
幼稚園に入ってからは礼拝とかあると思うんですが、きちんと出来ると思えず…
そこも悩みどころです。。。
先生が優しいと安心できますね!!