※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
子育て・グッズ

息子の虫刺されが増えていて、ダニ刺されか心配。皮膚科でステロイド処方されたが原因不明。明日の受診前にどんな対策がいいか知りたい。

こちら(写真)はダニ刺されでしょうか?😭息子が3日前からポチっと1つ虫刺されがありその後増えていきました😭これまでに刺された経験がなく、とにかく布団乾燥機やシーツの洗濯などできる限りのことをしている毎日です…。金曜にいつもの違う皮膚科に行ったのですが、曖昧な診察でステロイドを出されただけで原因など説明されずモヤモヤと💦明日いつもの皮膚科(本日休診)に受診するつもりなのですが、どんな対策をしていけばいいのでしょうか😭ご経験のある方教えて頂けると助かります😢🙏
刺されている場所は、お尻の側面と内もも辺りです。
ちなみに、ここ3日連続布団乾燥機と掃除機での吸い取り、シーツ類の洗濯とダニ取りシートも購入しました。室内干しがダメとかありますか?💦よろしくお願い致します。

コメント

まろん

ダニ刺されかどうかの判断は難しいのですが、

ダニ刺され自体の対策としては
うちは刺された時コインランドリーで洗濯としっかり高温で30分以上乾燥しました!
室内干しだとあまり良くない気はします。
あと、シーツだけじゃなくてその下の布団も洗濯した方が良いと思います!
あとうちもダニ取りシートとかも置いてます!

あと大人はどうでしょうか?一緒に寝ているなら大人が全く刺されてないならダニ以外の可能性が考えられるかなと思います。
逆に大人が数個でも刺されていればダニの可能性が高いかと。
大人より子供の方が刺されやすく男性より女性の方が刺されやすいみたいです。
うちは子供が1番刺されてて私が少し刺されてて旦那はほとんど刺されてなかったです。

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️

また対策についても詳しく教えていただきありがとうございます😭🙏布団自体も洗濯した方がいいのですね!早速コインランドリーに持っていきます😭

大人は私も主人も1ヶ所も刺されていません😓3人で寝ていて子どもを真ん中にして寝ていますが、症状があるのは息子だけで💦子どもの方が刺されやすいというのは調べていて認識していたのですが、女性も男性より刺されやすいんですね🤯刺される意外に症状などはないですよね?😓

• 9月24日
  • まろん

まろん

お子さんだけだったらダニ以外の可能性も考えられるかなと思います。
    明日の受診まで分からず心配ですよね😣

ダニだと肌が柔らかいほど刺されやすいみたいですね。なので子供や比較的女性の方が多いみたいです
    うちがダニに刺された時の症状ですが、子供は痒いと言ってつい掻きそうになっていました。
    大雨の日に1日中網戸にしていたら翌日発生しました😦

• 9月24日
  • まめちゃん

まめちゃん

ダニ以外の可能性もありますよね、、明日受診して原因がはっきりしてくれたらいいです😭

ちなみにお薬は今ステロイドを塗っているのですが、まろんさんのお子さんの時もステロイドでしたか?😥やはり痒みがあるんですね。息子はそこまで痒がることはなくて増えていくまで気付かないくらいでした💦
    雨の日に網戸にしてるだけで発生するんですね😱ダニ怖すぎます、、

• 9月24日
  • まろん

まろん

ステロイドでした!うちも2~3日増えていきました🥲
    痒くないのはお子さんにとっては良いですね!ただ見ていて可哀想になってきますよね🥲
    早く良くなりますように🥺

• 9月24日
  • まめちゃん

まめちゃん

やはりお薬はステロイドなんですね💊増えていく症状がダニっぽいなぁ、、と跡が残らないといいのですが😭
    ご丁寧に色々と質問に答えていただきありがとうございました🥹🙏

• 9月24日
  • まろん

まろん

ダニだと跡残らないですよ✨
    6月に刺されたところもうどこか全く分からないです😊
    ベストアンサーありがとうございます🙂‍↕️

• 9月24日
  • まめちゃん

まめちゃん

遅くなりすみません💦
    跡残らないんですね🥹よかったです🙏
    色々とご丁寧にありがとうございました!

• 9月25日