積立ニーサについて、一部を売却しても残額を増やすことは可能ですか?家族の教育資金と老後資金に使いたいそうです。
積立ニーサについて教えてください。
初歩的なことだと思うのですが、すみません🙏
結論から言うと、積立ニーサの売却は全額いっきにしなくても200万円分…など、一部を売却することもできるのですか?
我が家は、長女に学資保険をかけているのですが、次女の時にはあまり学資をやっても意味がなさそうだったので、次女が生まれる年から積立ニーサを始めて、それを次女の教育資金にあてようと思っていました。
次女が生まれた時は月に1万でやっていたのですが、利回りなどを見ていて、これは増額した方がいいなと思い、月2万に変更したりして、最初に次女が18歳になった時に換金しようと思っていた金額より多くニーサに積立しています。今後も余裕が出たら増やす予定です。
でも、教育資金としてあてにしている部分もあるので、一部は14年後に売却したいなと思っています。
一部は売却して、一部は老後に向けて今後も増やして行きたいということは可能なのですか?🥺
- はじめてのママリ
コメント
ママリノ
最初の質問に関して→できます。
一部売却しながら、積立も継続しつつ、老後まで運用もできますよ。
はじめてのママリ
よかったです!教えてくださってありがとうございます😊