※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいちゃんまま
子育て・グッズ

子どもが小さい時にやっておいて良かったことについて教えてください。

子どもが小さい時にやっておいて良かったこと

2歳と1歳の男子を育てています。
2歳の長男が、赤ちゃんの頃私がよく歌っていた歌やよく読んでいた絵本をいつのまにか暗記して、おしゃべりが上手になった最近よくお話ししてくれます。

お話しできない赤ちゃんだったし
絵本も読み聞かせしてもそんな見ていない気もしたけど、良く聞いてくれていたんだーと嬉しい驚きがありました。

絵本や歌など赤ちゃんの頃から、読んでいたのが意味あったのかーと感じたのですが、
皆様小さなころに子どもにこれをやっておいてよかった、こんな経験させておいてよかったなどの経験があったら教えてください。
習い事、レジャーや日々の習慣など子どもが小さいときにやっておけばよかったということ、教えてください🎵

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

子ども向けイベント
旅行

でしょうか🤔

子どもの興味に付き合ったり(先に調べて、いいタイミングで渡す)とか、親子受験とかも楽しかったです。
地理を教えておくのも良かったです。

• えいちゃんまま

えいちゃんまま

一緒に興味のあるものにじっくり向き合うっていいですね🎵
    地理も一緒に旅行に行く場所に向けて勉強するのも楽しそうですね!

• 9月24日
ままり

お歌や絵本の内容を覚えてるってすごいですね!✨

うちも絵本の読み聞かせはしてますが興味をもったタイミングで始めたので丸暗記はなかったです😅ただ毎日絵本読み聞かせしてるので、子どもたちも読んで!読んでー!って持ってきて絵本が好きな子に育ったなと思います。

あとは歩育は意識してました。歩くことって大事みたいで、体力づくりはもちろん頭の刺激にもなって発育にもいいみたいです。
ちゃんと歩けるようになってから歩かせよう!と思っても、5歳過ぎると効率重視になってきて、疲れるしめんどくさいからーとなってそこから親が歩かせよう!と思っても遅いと聞きました。なので歩けるようになった時期からよく公園行ったり通園を徒歩にしたりで歩いてます。

• えいちゃんまま

えいちゃんまま

なるほど、歩く経験って当たり前のようでコツコツ日々の積み重ねでとっても大事ですね!

登園抱っこやベビーカーばかりなので涼しくなってきたので歩育意識してみようと思います!

• 9月24日
もこもこにゃんこ

野外保育行って良かったです😊
とても良い経験、良い居場所になりました。

• えいちゃんまま

えいちゃんまま

野外保育素敵ですね!
    自然と触れ合う機会大事ですよね。
    なかなか機会がないけどチャレンジしてにたいです!

• 9月25日