保育園に5ヶ月の子供を預けている主婦が、求職中で土日祝休みの仕事を探していますが、条件に合う求人が見つからず悩んでいます。朝の子育てと仕事の両立が難しい状況で、助言を求めています。
生後5ヶ月で保育園に預けています。
今、私は求職中で旦那は、土祝は仕事です。
頼れる祖父母などはいません。
旦那の義祖父母もです。
今、仕事を探していますが、
土日祝日お休みが出来る仕事がいくつかあり、
面接しましたが、
不採用になっています。
あるのですが、なかなか受からず、
派遣でもいいと思ったのですが、
8時からの17時までの求人しかなく、
8時からの仕事始めだと、朝、子供を7時過ぎに預けないと
いけません。
ですが、朝に離乳食をあげているので、
結構バタバタな状態になります。子供は6時半にしか
起きないし。起きてすぐ離乳食あげて、着替えて、
預けてってしてたら、子供が可哀想すぎます…
旦那は、朝7時半とか、7時に出て行き、帰ってくるのが
18時とかです。
土曜、祝は、基本ワンオペです。
このような状況、みなさんなら、
仕事を探すときどうされますか?
保育園と自宅は車で5分のところです。
自宅から車で1時間ぐらいの所でも8時から17時までの仕事しかないです。
パートでも、いい条件の所がありません。
土日祝日お休みの、朝に離乳食をあげてるので
その時間を確保してからの出勤で9時からの所が
本当にないです…
相談できます。って書いてあっても、
面接したら落ちるし…
- ♡ママリ♡(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
私の旦那も月〜土・祝は仕事で5:00~19:00はいないので、送迎も頼めません😌
私は8月からクリーニング工場でパートしていて、土日祝休みの10:00-17:00です!
月〜金固定ですが、一応2週間ごとのシフト制なので希望休も取れます!
やりたいお仕事じゃないかもしれないですが、工場系なら希望の休みや急なお休みも取りやすいと聞いたことありますよ!
だんごむし
実家は高速使って1時間ちょっと、義家族も疎遠で旦那もサービス業なので土日祝休み関係ない仕事です!
上の子が生後半年で入園して、勤めてた会社を事情があり復職せず退職しました。
障害者施設の支援員の応募があったので面接して、そこからずっと働いてます!
介護施設やコンビニ、などもいかがでしょうか??
-
♡ママリ♡
介護だと、保育園からの近場があるのですが、一度介護の仕事をしたことがあり、腰を痛めているんです…
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
お子さんは夜何時に寝てますか?
6時半に起きて7時に保育園は無理なので、
私なら、早めに寝かせて5時半から6時に起きる生活に調整するかなあと思います😵
子供のことを思うと、仕事場はなるべく近距離で探します🥹
しょっちゅう呼び出されますからね、、
車で1時間の平日8-17時勤務より
近場の土曜勤務あり8-19時?などの仕事を探すと思います。
そして、祖父母の協力を得られないならば、最大の戦力は旦那さまです。
18時帰宅できるなら、ママリさんは朝担当、
旦那さまは保育園のお迎えから寝かしつけ担当にします。
共働きなんですから、これくらい分担してくれないと平等ではない!という気持ちで職探しをされてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ
旦那さんが土日休みなら土日どちらか入るのはどうでしょうか……
飲食なら土日のランチ帯・ディナー帯、接客なら土日どちらか入れるってだけでだいぶ採用率上がると思います😭
ママリ
旦那さんは日曜日はお休みでしょうか?
でしたら、土日祝休み相談OKの所で日曜日なら時々出れます。と伝えてみるか、土曜保育を使って自分も隔週で出勤する、、等で合格率上がると思います🤔
それか、土日祝お休みOKの場所じゃなくて、そもそも平日にしか営業してない場所を受けるのも手かと🥲
うちも同じような状況で、月から金9:00~17:00で事務員やってます❣️
はじめてのママリ🔰
ないならその時間に合わせてそれ以外の生活を合わせる他ないと思います。
6時半にしか子供は起きない、とありますが、なぜ起こさないのですか?
可哀想すぎると思うのなら旦那さんをもっと巻き込むか、離乳食を帰宅後にし新規食材のみ土曜にするとか。土日祝休みの条件を緩和するとか。
正直まだまだやりようはある気がします。
相談できます、という求人でも採用する側からしたらちょっとでも長い時間勤務出来る方を採用するので、受かればラッキーくらいに思っていた方がいいかと…
-
♡ママリ♡
6時半にしか起きない。と書きましたが、あなた様は、ぐっすり寝てる我が子を5時半とかに起こしますか?
5時にミルクで起きて、それから起こして起きますか?それは、あまりにも可哀想すぎます。
また、離乳食は朝あげてください。と、市の管理栄養士の方から言われました。前は、夕方あげてたのですが、二回食になった時に、どっちにしろ朝あげないといけなくなるからです。
すみません。子供のこと考えてないようなコメントだったので、今後、コメントはしないで頂きたいです。我が子を守れるのは私しかいないので。- 9月24日
♡ママリ♡
みなさま、コメントありがとうございます。
旦那は日曜日だけのお休みなので、条件に合う仕事を探したいと思います。
ありがとうございました。
♡ママリ♡
工場系も探してはいるのですが…派遣ですか?それとも、正社員ですか?
また、保育園から仕事場までどのくらいの距離、時間ですか?
ママリ
扶養外パートです!
保育園から職場までは自転車で10分くらいです🤔
小規模保育園なので3歳児で保育園変わりますが、提携先の保育園からも職場までは自転車で10くらいです😌